2018年一級消防工程師技術實務

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2019年03月20日 17:58
  • 來源:易建教育網

一、單項選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)


1.木質桌椅燃燒時,不會出現的燃燒方式是()

A.分解燃燒

B.表面燃燒

C.熏煙燃燒

D.蒸發燃燒

【答案】D

【解析】木材、棉、麻、紙張等燃燒會明顯地存在分解燃燒、陰燃、表面燃燒等形式。熏煙燃燒又稱陰燃,因此選項 A、B、C 均符合題意。


2. 某電子計算機房,擬采用氣體滅火器保護,下列氣體滅火系統中,設計滅火濃度最低的是()

A.氮氣滅火系統

B.IG541滅火系統

C.二氧化碳滅火系統

D.七氟丙烷滅火系統

【答案】D

【解析】 《氣體滅火系統設計規范》GB50370-2005  經查表附錄 A 滅火濃度和惰化濃度,可知設計滅火濃度最低的是七氟丙烷滅火系統。 課程專門講過目前主流三大氣體滅火系統中,由于七氟丙烷滅火系統,具有化學抑制作用,因此其滅火效率最高,使用的氣體滅火濃度也最低,也可以應用在有人的場所。


3.下列氣體中,爆炸下限大于10%的是()

A.一氧化碳

B.丙烷

C.乙炔

D.丙烯

【答案】A

【解析】教材P28。查表1-3-2,一氧化碳在空氣中的爆炸下限為 12.5%,在氧氣中的爆炸下限為 15.5%,均大于10%。


4.下列可燃液體中火災危險性為甲類的是()。

A.戊醇

B.氯乙醇

C.異丙醇

D.乙二醇

【答案】C

【解析】戊醇閃點33℃—乙類;氯乙醇閃點57.2℃—乙類;異丙醇閃點12℃—甲類;乙二醇閃點111.1℃—丙類


5.下列儲存物品倉庫中,火災危險性為戊類(    )。

A.陶瓷制品倉庫(制品可燃包裝與制品本身重量比為1:3)

B.玻璃制品倉庫(制品可燃包裝與制品本身體積為3:5)

C.水泥刨花板制品倉庫(制品無可燃包裝)

D.硅酸鋁纖維制品倉庫(制品無可燃包裝)

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》 GB50016-2014(2018年版):

儲存的火災危險性:丙類—可燃包裝>物品本身質量1/4(體積1/2)。


圖片2


6. 某廠房的房間隔墻采用金屬夾芯板。根據現行國家標準《建設設計防火規范》(GB50016),該金屬夾芯板芯材的燃燒性能等級最低應為(    )。

A.A級

B.B1級

C.B2級

D.B3級

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》 GB50016-2014(2018年版):

3.2.17 建筑中的非承重外墻、房間隔墻和屋面板,當確需采用金屬夾芯板材時,其芯材應為不燃材料,且耐火極限應符合本規范有關規定。


7. 某建筑高度為110m的35層住宅建筑,首層設有商業服務網點,該住宅建筑構件耐火極限設計方案中,錯誤的是(    )。

A.居住部分與商業服務網點之間墻的耐火極限為2.00h

B.居住部分與商業服務網點之間樓板的耐火極限為1.50h

C.居住部分疏散走道兩側墻的耐火極限為1.00h

D.居住部分分戶墻的耐火極限為2.00h

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》 GB50016-2014(2018年版):

5.1.4 建筑高度大于100m 的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于 2.00h。選項 B 錯誤;

5.4.11 設置商業服務網點的住宅建筑,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于 2.00h 且無門、窗、洞口的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。


8. 關于建筑機械防煙系統聯動控制的說法,正確的是()。

A.由同一防火分區內的兩只獨立火災探測器作為相應機械加壓送風機開啟的聯動觸發信號

B.火災確認后,火災自動報警系統應能在30s內聯動開啟相應的機械加壓送風機

C.加壓送風口所在防火分區確認火災后,火災自動報警系統應僅聯動開啟所在樓層前室送風口

D.火災確認后,火災自動報警系統應能在20s內聯動開啟相應的常壓加壓送風口

【答案】A

【解析】GB50116-2013《火災自動報警系統設計規范》 第4.5.1條明確規定:

4.5.1 防煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:

   1 應由加壓送風口所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器或一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作為送風口開啟和加壓送風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制相關層前室等需要加壓送風場所的加壓送風口開啟和加壓送風機啟動。選項 A 正確

而《建筑防煙排煙系統技術標準》GB 51251-2017第5.1.3條規定:

5.1.3 當防火分區內火災確認后,應能在15s內聯動開啟常閉加壓送風口和加壓送風機。并應符合下列規定:

    1 應開啟該防火分區樓梯間的全部加壓送風機;

2 應開啟該防火分區內著火層及其相鄰上下層前室及合用前室的常閉送風口,同時開啟加壓送風機。

因此,B、C、D選項均錯誤。


9.某服裝加工廠,共4層,建筑高度23m,呈矩形布置,長40m,寬25m,設有室內消火栓系統和自動噴水滅大系統,該服裝加工廠擬配置MF/ABC3型手提式滅火器,每層配置的滅火數量至少應為()

A.6具

B.5具

C.4具

D.3具

A類大災場所滅火器的最低配置基準選用表

危險等級

嚴重危險級

中危險級

輕危險

單具滅火器最小配置滅火級別

3A

2A

1A

單位滅火級別最大保護面積(m2/A)

50

75

100

【答案】C


【解析】根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005,根據附錄 C服裝加工廠的危險等級為中危險級,服裝廠的主要火災種類為 A 類火災,表 6.2.1 可知服裝加工廠單位滅火級別最大保護面積 U=75 ㎡/A,單具滅火器最小需配置滅火級別為 2A;該服裝加工廠房設有室內消火栓系統和自動噴水滅火系統,表7.3.2可知修正系數 K=0.50,且該場所不涉及增配;計算單元的保護面積 S=40×25=1000 ㎡,第7.3.1條計算單元的最小需配滅火級別

Q = K×S/U =0.5×1000/75=6.67A,第7.3.4條每層配置的滅火器數量

N=6.67/2=3.34具,進位向上取整,每層配置的滅火器數量至少應為 4具。


10. 根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251),下列民用建筑樓梯間的防煙設計方案中,錯誤的是(  )。

A.建筑高度97m的住宅建筑,防煙樓梯間及其前室均采用自然通風方式防煙

B.采用自然通風方式的封閉樓梯間,在最高部位設置1.0m2的固定窗

C.建筑高度48m的辦公樓,防煙樓梯間及其前室均采用自然通風方式防煙

D.采用自然通風的防煙樓梯間,樓間外墻上開設的可開啟外窗最大布置間隔為3層

【答案】B

【解析】GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》第3.2.1條規定:

3.2.1 采用自然通風方式的封閉樓梯間、防煙樓梯間,應在最高部位設置面積不小于1.0m2的可開啟外窗或開口;當建筑高度大于10m時,尚應在樓梯間的外墻上每 5層內設置總面積不小于2.0 m2 的可開啟外窗或開口,且布置間隔不大于 3層。

選項B,固定窗,錯誤,自然通風時,最高部位設置的應為可開啟外窗或開口,因此答案為B。

布置間隔不大于3層,D正確,不選。A、C均正確,不選。依據:建筑防煙排煙系統技術標準》第3.1.3條。

3.1.3 建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室(除共用前室與消防電梯前室合用外)及消防電梯前室應采用自然通風系統;當不能設置自然通風系統時,應采用機械加壓送風系統。


11. 根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》GB50116,關于電氣火災監控探測器設置的說法,正確的是()

A.剩余電流式電氣火災探測器應設置在低壓配電系統的末端配電柜內

B.在無消防控制室且電氣火災監控探測器不超過10只時,非獨立式電氣火災監控探測器可接入火災報警控制器的探測器回路

C.設有消防控制室時,電氣火災監控器的報警信息應在集中火災報警控制器上顯示

D.電氣火災監控探測器發出報警信號后,應在3s內聯動電氣火災監控器切斷保護對象的供電電源

【答案】C


【解析】A不正確,宜設置在首端;B不應按入火災報警控制器回路;C正確;D 不宜3s切斷


12.根據現行國家標準,《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)關于市政消防栓設置的說法,正確的是(  )

A.市政消防栓最大保護半徑應為120m

B.當市政道路寬度不超過65m時,可在道路的一側設置市政消防栓

C.當市政消防栓距路邊不宜小于0.5m不應大于5m

D.室外地下室消火栓應設置直徑為100mm和65mm的栓口各一個

【答案】D

【解析】 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,7.2.5 市政消火栓的保護半徑不應超過 150m,間距不應大于 120m,選項A 錯誤。7.2.3 市政消火栓宜在道路的一側設置,并宜靠近十字路口,但當市政道路寬度超過 60m 時,應在道路的兩側交叉錯落設置市政消火栓,選項 B 錯誤。7.2.6.1 市政消火栓距路邊不宜小于 0.5m,并不應大于 2.0m,選項C 錯誤。7.2.2.2 室外地下式消火栓應有直徑為 100mm 和65mm 的栓口各一個,選項D 正確。


13.關于火災風險評估方法的說法,正確的是(  )

A.在評估對象運營之前,采用表格方式對潛在火災危險性進行評估的方法屬于安全檢查表法

B.運用安全檢查表法進行火災風險評估時,可通過事故樹進行定性分析,找出評估對象的爆弱環節,將其作為安全檢查的重點

C.運用安全檢查表法進行火災風險評估時,每一個事件的可能的后續事件只能取完全對立的兩種狀態

D.運用運籌學原理,對火災事故原因和結果進行邏輯分析的方法屬于事件樹分析方法

【答案】B

【解析】 2018 年版《消防安全技術實務》P559。六、安全檢查表的編制方法

(二)系統安全分析法

根據對編制的事故樹的分析、評價結果來編制安全檢查表法。通過事故樹進行定性分析,求出事故樹的最小割集,按最小割集中基本事件的多少,找出系統中的薄弱環節,以這些薄弱環節作為安全檢查的重點,編制安全檢查表。選項B 說法正確;

選項A 說法應為預先危險性分析法,在評估對象運營之前,預先危險性分析結果可列為一個表格;

選項C 說法應為事件樹分析法遵循每一事件可能的后續事件只能取完全獨立的兩種狀態之一的原則;

選項D 說法應為運用運籌學原理,對火災事故原因和結果進行邏輯分析的方法屬于事故樹分析法。


14. 關于建筑消防電梯設置的說法,錯誤的是(    )。

A.建筑高度為30m的物流公司辦公樓可不設置消防電梯

B.埋深9m、總建筑面積4000m2的地下室可不設置消防電梯

C.建筑高度為25m的門診樓可不設置消防電梯

D.建筑高度為32m的住宅建筑可不設置消防電梯

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

7.3.1 下列建筑應設置消防電梯:

(1)建筑高度大于 33m 的住宅建筑;選項D正確。

(2)一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑、5 層及以上且總建筑面積大于 3000m2(包括設置在其他建筑內五層及以上樓層)的老年人照料設施; 選項A正確。

(3)設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且總建筑面積大于 3000m2 的其他地下或半地下建筑(室)。 選項B正確。

    建筑高度為 25m 的門診樓為一類高層公共建筑,應設置消防電梯,因此 C 選項是錯誤的。


15. 某建筑高度為36m的病房樓,共9層,每層建筑面積3000m2,劃分為3個護理單元。該病房樓避難間的下列設計方案中,正確的是(    )。

A.將滿足避難要求的監護室兼作避難間

B.在二至九層每層設置1個避難間

C.避難間的門采用乙級防火門

D.不靠外墻的避難間采用機械加壓送風方式防煙

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

5.5.24 高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避難間。避難間應符合下列規定:

(1)避難間服務的護理單元不應超過2 個,其凈面積應按每個護理單元不小于 25.0m2確定。選項 B錯誤;

(2)避難間兼作其他用途時,應保證人員的避難安全,且不得減少可供避難的凈面積。選項A 正確;

(3)應靠近樓梯間,并應采用耐火極限不低于2.00h 的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔。選項C 錯誤;

(4)應設置消防專線電話和消防應急廣播。

(5)避難間的入口處應設置明顯的指示標志。

(6)應設置直接對外的可開啟窗口或獨立的機械防煙設施,外窗應采用乙級防火窗。沒說獨立的,選項D錯誤。


16. 某大型商業建筑,油浸變壓器室,消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一層,油浸變壓器采用水噴霧滅火系統進行了保護。經計算得到了水噴霧系統管道沿程和局部水頭損失總計0.13mpa,最不利點處水霧噴頭與消防水池的最低水位之間的靜壓差為0.02mpa,則該系統預防水泵的揚程至少應為()。

A.0.30mpa

B.0.35mpa

C.0.65mpa

D.0.50mpa

【答案】D

【解析】 《水噴霧滅火系統技術規范》(GB 50219-2014)

7.2.4 消防水泵的揚程或系統入口的供給壓力應按下式計算:

H = ∑ ? + P0+ hz(7.2.4)

式中:H——消防水泵的揚程或系統入口的供給壓力(MPa);

∑ ?——管道沿程和局部水頭損失的累計值(MPa);

?P0——最不利點水霧噴頭的工作壓力(MPa);

hz——最不利點處水霧噴頭與消防水池的最低水位或系統水平供水引入管中心線之間的靜壓差(MPa)。

根據 3.1.3 水霧噴頭的工作壓力,當用于滅火時不應小于 0.35MPa;當用于防護冷卻時不應小于 0.2MPa,但對于甲B、乙、丙類液體儲罐不應小于 0.15MPa。

可知∑ ?=0.13MPa,?P0=0.35MPa,hz=0.02MPa,代入公式計算:

H = ∑ ? + ?P0 + hz=(0.13+0.35+0.02)MPa =0.50MPa。選項D 正確。


17. 某室內凈高為4.0米的檔案館擬設置七氟丙烷滅火系統。根據現行國家標準《氣體管理系統設計規范》(GB50370),該氣體滅火系統的下列設計方案中,錯誤的是()。

A.泄壓口下沿距頂棚1.0m

B.一套系統保護5個防護區

C.設計噴放時間為12s

D.氣體設計濃度為10%

【答案】C

【解析】 《氣體滅火系統設計規范》GB50370-2005  

3.2.7 防護區應設置泄壓口,七氟丙烷滅火系統的泄壓口應位于防護區凈高的2/3 以上。選項A 正確

3.1.4 兩個或兩個以上的防護區采用組合分配系統時,一個組合分配系統所保護的防護區不應超過 8 個。選項B 正確

3.3.7 在通訊機房和電子計算機房等防護區,設計噴放時間不應大于 8s;在其它防護區,設計噴放時間不應大于 10s。選項C 不正確

3.3.3 圖書、檔案、票據和文物資料庫等防護區,滅火設計濃度宜采用 10%。選項D 正確


18.根據現行國家標準《火力發電廠與變電站設計防火規范》(GB50229),下列燃煤電廠內的建筑物或場所中,可以不設置室內消火栓的是(  )

A.網絡控制樓

B.脫硫工藝樓

C.解凍室

D.集中控制樓

【答案】B

【解析】根據《火力發電廠與變電站設計防火規范》(GB50229):

網絡控制樓為丁類火災危險性,耐火等級二級;脫硫工藝樓為戊類火災危險性,耐火等級二級;解凍室為丙類火災危險性,耐火等級二級,集中控制樓為丁類火災危險性,耐火等級二級。

圖片3

 

11.5.7 變電站內建筑物滿足下列條件時可不設室內消火栓:

(1)耐火等級為一、二級且可燃物較少的丁、戊類建筑物。

(2)耐火等級為三、四級且建筑體積不超過3000m3的丁類廠房和建筑體積不超過 5000m3的戊類廠房。

(3)室內沒有生產、生活給水管道,室外消防用水取自貯水池且建筑體積不超過 5000m3的建筑物。


19. 某耐火等級為二級的會議中心,地上5層,建筑高度為30m,第二層采用敞開式外廊作為疏散走道。該外廊的最小凈寬度應為(    )。

A.1.3m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.4m

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

此建筑為高層公共建筑,高層公共建筑內樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門、疏散走道和疏散樓梯的最小凈寬度應符合表 5.5.18的規定。

1


20. 某建筑高度為54m的住宅建筑,其外墻保溫系統保溫材料的燃燒性能為B1級。該建筑外墻及外墻保溫系統的下列設計方案中,錯誤的是(    )。

A.采用耐火完整性為0.50h的外窗

B.外墻保溫系統中每層設置水平防火隔離帶

C.防火隔離帶采用高度為300mm的不燃材料

D.首層外墻保溫系統采用厚度為10mm的不燃材料防護層

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

6.7.7 除本規范第6.7.3 條規定的情況外,當建筑的外墻外保溫系統按本節規定采用燃燒性能為 B1、B2 級的保溫材料時,應符合下列規定:

(1)除采用 B1 級保溫材料且建筑高度不大于 24m 的公共建筑或采用 B1 級保溫材料且建筑高度不大于27m 的住宅建筑外,建筑外墻上門、窗的耐火完整性不應低于 0.50h。A 選項正確;

(2)應在保溫系統中每層設置水平防火隔離帶。防火隔離帶應采用燃燒性能為 A 級的材料,防火隔離帶的高度不應小于 300mm。B、C 選項正確;

6.7.8 建筑的外墻外保溫系統應采用不燃材料在其表面設置防護層,防護層應將保溫材料完全包覆。除本規范第 6.7.3 條規定的情況外,當按本節規定采用B1、B2 級保溫材料時,防護層厚度首層不應小于15mm,其他層不應小于 5mm。D 選項錯誤。


21. 某冷庫冷藏室室內凈高為4.5m,設計溫度為5℃,冷藏間內設有自動噴水滅火系統,該冷藏間自動噴水滅火系統的下列設計方案中,正確的是()。

A.采用干式系統,選用公稱動作溫度為68℃的噴頭

B.采用濕式系統,選用用公稱動作溫度為57℃的噴頭

C.采用預作用系統,選用公稱動作溫度為79℃的噴頭

D.采用雨淋系統,選用水幕噴頭

【答案】B

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,在≥4℃且≤70℃場所應該選用濕式系統,此處5℃符合采用濕式系統的要求,選項B更符合要求,且啟動溫度較低,較為適合低溫場所,選項B正確;進一步求證,根據《冷庫設計規范》GB50072-2010,8.3.6 大型冷庫和高層冷庫設計溫度高于0℃ ,且其中一個防火分區建筑面積大于1500m2 時,應設置自動噴水滅火系統。當冷藏間內設計溫度不低于4 ℃ 時,應采用濕式自動噴水滅火系統;當冷藏間內設計溫度低于4 ℃ 時,應采用干式自動噴水滅火系統或預作用自動噴水滅火系統。


22.某城市交通隧道,封閉段長度為1500m,可通行危險化學品車,該隧道的下列防火設計方案中,正確的是()。

A.隧道內的地下設備用房按二級耐火等級確定構件的燃燒性能和耐火極限

B.隧道的消防用電按二級負荷要求供電

C.采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻將隧道內設置的10Kv高壓電纜與其它區域分隔

D.采用防火墻和甲級防火門將隧道內設置的可燃氣體管道與其他區域分隔

【答案】C

【解析】

《建筑設計防火規范》 GB50016-2014(2018 年版):

12.1.2 單孔和雙孔隧道應按其封閉段長度和交通情況分為一、二、三、四類,并應符合表 12.1.2 的規定。

 

該隧道為二類隧道

12.5.1 一、二類隧道的消防用電應按一級負荷要求供電;三類隧道的消防用電應按二級負荷要求供電。 12.1.4 隧道內的地下設備用房、風井和消防救援出入口的耐火等級應為一級,地面的重要設備用房、運營管理中心及其他地面附屬用房的耐火等級不應低于二級。

12.5.4 隧道內嚴禁設置可燃氣體管道;電纜線槽應與其他管道分開敷設。當設置 10kV 及以上的高壓電纜時,應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火分隔體與其他區域分隔。

12.1.9 隧道內的變電站、管廊、專用疏散通道、通風機房及其他輔助用房等,應采取耐火極限不低于 2.00h的防火隔墻和乙級防火門等分隔措施與車行隧道分隔。


23. 建筑外墻外保溫材料下列設計方案中,錯誤的是(    )。

A.建筑高度54m的住宅建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為B1級的外保溫材料

B.建筑高度32m的辦公樓,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為B1級的外保溫材料

C.建筑高度18m的展覽建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間無空腔,選用燃燒性能為B1級的外保溫材料

D.建筑高度23m的旅館建筑,保溫層與基層墻體、裝飾層之間有空腔,選用燃燒性能為B1級的外保溫材料

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

6.7.4  設置人員密集場所的建筑,其外墻外保溫材料的燃燒性能應為A級。選項C錯誤;

6.7.5 與基層墻體、裝飾層之間無空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

1)住宅建筑:

(1)建筑高度大于100m 時,保溫材料的燃燒性能應為A 級;

(2)建筑高度大于27m,但不大于 100m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1 級;選項A正確;

(3)建筑高度不大于27m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2 級。

2)除住宅建筑和設置人員密集場所的建筑外,其他建筑:

(1)建筑高度大于50m 時,保溫材料的燃燒性能應為A 級;

(2)建筑高度大于24m,但不大于 50m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1 級;選項B正確;

(3)建筑高度不大于24m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B2 級。選項D正確;

6.7.6   除設置人員密集場所的建筑外,與基層墻體、裝飾層之間有空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

(1)建筑高度大于24m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;

(2)建筑高度不大于24m時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1級。

A、B、D 選項正確;


24. 某綜合樓的變配電室擬配置滅火器。該配電室應配置的滅火器是()

A.水基型滅火器

B.磷酸銨鹽干粉滅火器

C.泡沫滅火器

D.裝有金屬喇叭筒的二氧化碳滅火器

【答案】B

【解析】 變配電室以 E 類火災為主,根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005,4.2.5 E 類火災場所應選擇磷酸銨鹽干粉滅火器、磷酸氫鈉干粉滅火器、鹵代烷滅火器(已淘汰,非必要場所不再設置)或二氧化碳滅火器,但不得選用裝有金屬喇叭筒的二氧化碳滅火器。


25.根據現行國家標準《地鐵設計規范》(GB50157),地鐵車站發生火災時,該列車所載的乘客及站臺上的候車人員全部撤離至安全區最長時間應為(  )

A.6min                   

B.5min

C.8min                  

D.10min

【答案】A

【解析】 《地鐵設計規范》(GB50157):28.2.11 車站站臺公共區的樓梯、自動扶梯、出入口通道,應滿足當發生火災時在 6min 內將遠期或客流控制期超高峰小時一列進站列車所載的乘客及站臺上的候車人員全部撤離站臺到達安全區的要求。


26.某35kV地下變電站,設有自動滅火系統。根據現行國家標準《火力發電廠與變電站設計防火規范》(GB 50229),該變電站最大防火分區建筑面積應為()

A.2000m2

B.600m2

C.1000m2

D.1200m2

【答案】A

【解析】 《火力發電廠與變電站設計防火規范》 GB50229-2006:

11.4.3 地下變電站每個防火分區的建筑面積不應大于 1000m2。設置自動滅火系統的防火分區,其防火分區面積可增大 1.0 倍;當局部設置自動滅火系統時,增加面積可按該局部面積的 1.0 倍計算。


27. 根據現行國家標準《潔凈廠房設計規范》,(GB50073),關于潔凈廠房室內消火栓設計的說法,錯誤的是()

A.消火栓的用水量不應小于10L/S

B.可通行的技術夾層應設置室內消火栓

C.消火栓同時使用水槍數不應小于2只

D.消火栓水槍充實水柱長度不應小于7m

【答案】D

【解析】 《潔凈廠房設計規范》,(GB50073):

7.4.3 潔凈室的生產層及可通行的上、下技術夾層應設置室內消火栓。消火栓的用水量不應小于 10L/s,同時使用水槍數不應少于 2 只,水槍充實水柱長度不應小于 10m,每只水槍的出水量應按不小于 5L/s 計算。


28.某平戰結合的人防工程,地下3層,每層建筑面積30000m2,地下一層為商業和設備用房;地下二層和地下三層為車庫.設備用房和商業用房,該人防工程的下列防火設計方案中,錯誤的是()

A.地下一層設置的下沉式廣場疏散區域的凈面積為180m2

B.地下二層設置銷售各種啤酒的超市

C.地下一層防煙樓梯間及前室的門為火災時能自動關閉的敞開式甲級防火門

D.地下一層防火隔間的墻為耐火極限3.00h的實體防火隔墻

【答案】D

【解析】

《人民防空工程設計防火規范》 GB50098-2009:

3.1.7 設置本規范第3.1.6 條 3 款1 項的下沉式廣場時,應符合下列規定:

 1 不同防火分區通向下沉式廣場安全出口最近邊緣之間的水平距離不應小于13m,廣場內疏散區域的凈面積不應小于 169m2。所以A 正確;

3.1.6 地下商店應符合下列規定:

 1 不應經營和儲存火災危險性為甲、乙類儲存物品屬性的商品;

 2 營業廳不應設置在地下三層及三層以下;啤酒不屬于甲、乙類物品,故B 正確。

 3 當總建筑面積大于20000m2時,應采用防火墻進行分隔,且防火墻上不得開設門窗洞口,相鄰區域確需局部連通時,應采取可靠的防火分隔措施,可選擇下列防火分隔方式:

4)防煙樓梯間,該防煙樓梯間及前室的門應為火災時能自動關閉的常開式甲級防火門。所以 C 正確;2)防火隔間,該防火隔間的墻應為實體防火墻,并應符合本規范第 3.1.8 條的規定;故D 錯誤。


29.根據現行國家標準《人民防空工程設計防火規范》(GB50098)人防工程疏散指示標志的下列設計方案中,正確的是()

A.沿墻面設置的疏散標志燈下邊緣距地面的垂直距離為1.2m

B.沿地面設置的燈光型疏散方向標志的間距為10m

C.設置在疏散走道上方的疏散標志燈下邊緣距離室內地面的垂直距離為2.2m

D.沿地面設置的蓄光型發光標志的間距為10m

【答案】C

【解析】

《人民防空工程設計防火規范》(GB50098-2009):

8.2.4 消防疏散指示標志的設置位置應符合下列規定:

1 沿墻面設置的疏散標志燈距地面不應大于1m,間距不應大于 15m:

    2 設置在疏散走道上方的疏散標志燈的方向指示應與疏散通道垂直,其大小應與建筑空間相協調;標志燈下邊緣距室內地面不應大于 2.5m,且應設置在風管等設備管道的下部;

3 沿地面設置的燈光型疏散方向標志的間距不宜大于 3m,蓄光型發光標志的間距不宜大于 2m。


30.某一類高層商業建筑,室內消火栓系統設計流量為30L/s。該建筑室內消火栓系統設計滅火用水量至少應為()

A.108m3

B.324m3

C.216m3

D.432m3

【答案】B

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,3.6.2 一類高層商業樓的火災延續時間為 3h,室內消火栓系統設計滅火用水量Q=30×3×3.6=324m3。


31.消防用電負荷按供電可靠性及中斷供電所造成的損失或影響程度分為一級負荷.二級負荷和三級負荷。下列供電方式中,不屬于一級負荷的是(    )

A.來自兩個不同發電廠的電源

B.來自同一變電站的兩個6KV回路

C.來自兩個35KV的區域變電站的電源

D.來自一個區域變電站和一臺柴油發電機的電源

【答案】B

【解析】

《建筑設計防火規范》GB 50016-2014,10.1.4 條文說明,(2)結合目前我國經濟和技術條件、不同地區的供電狀況以及消防用電設備的具體情況,具備下列條件之一的供電,可視為一級負荷:

1) 電源來自兩個不同發電廠;

2) 電源來自兩個區域變電站(電壓一般在35kV 及以上);

3) 電源來自一個區域變電站,另一個設置自備發電設備。


32.某劇場舞臺設有雨淋系統,雨淋報警閥采用充水傳動管控制。該雨淋系統消防水泵的下列控制方案中,錯誤的是(    )

A.由報警閥組壓力開關信號直接連鎖啟動消防噴淋泵

B.由高位水箱出水管上設置的流量開關直接自動啟動消防噴淋泵

C.由火災自動報警系統報警信號直接自動啟動消防噴淋泵

D.由消防水泵出水干管上設置的壓力開關直接自動啟動消防噴淋泵

【答案】C

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,11.0.3.2 當采用充液(水)傳動管控制雨淋報警閥組時,消防水泵應由消防水泵出水干管上的設置的壓力開關、高位消防水箱出水管上的流量開關和報警閥組壓力開關直接啟動。


33.某場所內設置的自動噴水滅火系統,灑水噴頭玻璃球工作液色標為黃色,則該灑水噴頭公稱動作溫度為(    )

A.57℃                    

B.68℃

C.93℃                    

D.79℃

【答案】D

【解析】

根據 2018 年版《消防安全技術綜合能力》P152 表 3-4-3,灑水噴頭玻璃球工作液色標為黃色公稱動作溫度為 79℃。


34. 根據現行國家標準《泡沫滅火系統設計規范》(GB50151),油罐采用液下噴射泡沫滅火系統時,泡沫產生器應選用()。

A.橫式泡沫產生器

B.高背壓泡沫產生器

C.立式泡沫產生器

D.高倍數泡沫產生器

【答案】B

【解析】

液下噴射泡沫滅火系統,應選用高背壓泡沫產生器,克服管道阻力損失和液體靜壓,使泡沫從噴射口噴出再浮到可燃液體表面實現覆蓋隔絕窒息滅火。


35.某耐火等級為二級的印刷廠房,地上5層建筑高度30m,廠房內設有自動噴水滅火系統。根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),該廠房首層任一點至最近安全出口的最大直線距離應為(    )。

A.40m

B.45m

C.50m

D.60m

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版)

1

 

印刷廠房火災危險性為丙類。丙類高層廠房,應為40m。



36.某公共建筑的地下一層至地下三層為汽車庫,每層建筑面積為2000m2,每層設有50個車位。根據現行國家標準《汽車庫.修車庫.停車場設計防火規范》(GB50067),該汽車庫屬于()車庫。

A.I類

B.Ⅲ類

C.IV類

D.Ⅱ類

【答案】D

【解析】根據現行國家標準《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》(GB50067):

3.0.1 汽車庫、修車庫、停車場的分類應根據停車(車位)數量和總建筑面積確定,并應符合表 3.0.1 的規定。

1


37.根據現行國家標準《汽車庫.修車庫.停車場設計防火規范》附設在幼兒園建筑地下部分的汽車庫的下列設計方案中,正確的是()

A.汽車庫與幼兒園的疏散樓梯在首層采用耐火極限為3.0h的防火隔墻和甲級防火門分隔

B.汽車庫與幼兒園的疏散樓梯在首層采用耐火極限為2.00h的防火隔墻和乙級防火門分隔

C.汽車庫內設1個面積為100m2的充電間

D.汽車庫與幼兒園之間采用耐火極限為2.00h的樓板完全分隔

【答案】D

【解析】 《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》:

4.1.4 汽車庫不應與托兒所、幼兒園、老年人建筑,中小學校的教學樓,病房樓等組合建造。當符合下列要求時,汽車庫可設置在托兒所、幼兒園、老年人建筑,中小學校的教學樓,病房樓等的地下部分:

    1 汽車庫與托兒所、幼兒園、老年人建筑,中小學校的教學樓,病房樓等建筑之間,應采用耐火極限不低于 2.00h 的樓板完全分隔;

    2 汽車庫與托兒所、幼兒園、老年人建筑,中小學校的教學樓,病房樓等的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。


38.根據現行國家標準《火力發電廠與變電站設計防火規范》(GB50229),變電站內的總貯油池與室外油浸變壓器的最小安全間距應為()

A.10m

B.15m

C.18m

D.5m

【答案】D

【解析】

《火力發電廠與變電站設計防火規范》GB50229-2006

11.1.4 變電站內各建(構)筑物及設備的防火間距不應小于表11.1.4 的規定。

1


39.根據現行國家標準《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB 50156),LPG加氣站內加氣機與學生人數為560人的中學教學樓的最小安全間距應為()。

A.18m

B.25m

C.100m

D.50m

【答案】C

【解析】

《汽車加油加氣站設計與施工規范》GB 50156-2012(2014 年版)

4.0.7 LPG 加氣站、加油加氣合建站的 LPG 卸車點、加氣機、放散管管口與站外建(構)筑物的安全間距,不應小于表 4.0.1 的規定。

表 4.0.7  LPG 卸車點、加氣機、放散管管口與站外建(構)筑物的安全間距(m)(節選)

1

 

附錄B.0.1 重要公共建筑物,應包括下列內容:

 6 使用人數超過500 人的中小學校及其他未成年人學校;使用人數超過 200 人的幼兒園、托兒所、殘障人員康復設施;150 張床位及以上的養老院、醫院的門診樓和住院樓。這些設施有圍墻者,從圍墻中心線算起;無圍墻者,從最近的建筑物算起。


40.根據現行國家標準《氣體滅火系統設計規范》GB50370,當IG541混合氣體滅火劑噴放至設計用量的95%時,其最長噴放時間應為()

A.30s

B.48s

C.70s

D.60s

【答案】D

【解析】

《氣體滅火系統設計規范》GB50370-2005

3.4.3 當IG541 混合氣體滅火劑噴放至設計用量的 95%時,其噴放時間不應大于 60s,且不應小于48s。


41. 根據現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》,下列自動噴水滅火系統中,可組成防護冷卻系統的是()

A.閉式灑水噴頭 濕式報警閥組

B.開式灑水噴頭  雨淋報警閥組

C.水幕噴頭      雨淋報警閥組

D.閉式灑水噴頭  干式報警閥組

【答案】A

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,2.1.12 防護冷卻系統由閉式灑水噴頭、濕式報警閥組等組成,發生火災時用于冷卻防火卷簾、防火玻璃等防火分隔設施的閉式系統。 防護冷卻系統與水幕系統中的防護冷卻水幕系統作用不同,但前者是基于濕式系統的閉式系統,而后者是開式系統,注意區別。


42. 根據現行國家標準《建筑滅火器配置設計規范》(GB 50140),下列建筑滅火器的配置方案中,正確的是()。

A.某電子游戲廳,建筑面積150m2,配置2具MF/ABC4型手提式滅火器

B.某辦公樓,將1間計算機房和5間辦公室作為一個計算單元配置滅火器

C.某酒店建筑首層的門廳與二層相通,兩層按照一個計算單元配置滅火器

D.某高校教室,配置的MF/ABC3型手提式滅火器,最大保護距離為25m

【答案】A

【解析】

根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005,附錄 D 建筑面積 150 ㎡的點子游戲廳滅火器配置場所的危險等級為中危險級,表 6.2.1 單具滅火器最小配置滅火級別2A,單位滅火級別最大保護面積 75 ㎡/A, 2 具MF/ABC4 型手提式滅火器滿足建筑面積 150 ㎡電子游戲廳的配置要求,且一個計算單元不少于兩具滅火器,選項A 正確。附錄D 計算機房屬于嚴重危險級、辦公室屬于中危險級或輕危險級,7.2.1.2 當一個樓層內各場所的危險等級不相同時,應將其分別作為不同的計算單元,選項B 錯誤。7.2.1.3 同一計算單元不得跨越樓層,選項 C 錯誤。附錄D高校教室屬于中危險級,表6.2.1 MF/ABC3 型手提式滅火器單具滅火器最小配置滅火級別滿足2A 的要求,表 5.2.1 中危險級滅火器的最大保護距離為20m,選項D 錯誤。


43.根據現行國家標準《建筑滅火器配置設計規范》(GB50140)下列配置滅火器的場所中,危險等級屬于嚴重危險級的是()

A.中藥材庫房

B.酒精度數小于60度的白酒庫房

C.工廠分控制室

D.電腦.電視機等電子產品庫房

【答案】C

【解析】

根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005,附錄 C:中藥材庫房屬于中危險級;酒精度數小于 60度的白酒庫房屬于中危險級;工廠分控制室屬于嚴重危險級;電腦、電視機等電子產品庫房屬于中危險級。


44.磷酸銨鹽干粉滅火劑不適合撲救( )火宅。

A.汽油

B.石蠟

C.鈉

D.木制家具

【答案】C

【解析】

根據《建筑滅火器配置設計規范》GB50140-2005,4.2.1、4.2.2、4.2.3、4.2.5 磷酸銨鹽干粉滅火劑可用于撲救固體火災、液體火災、氣體火災、電氣火災,但不能用于撲救金屬火災。鈉屬于金屬火災


45.根據國家標準《火災自動報警系統》(GB50116)()不屬于區域火災報警系統的組成部分。

A.火災探測器

B.消防聯動控制器

C.手動火災報警按鈕

D.火災報警控制器

【答案】B

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

3.2.2 區域報警系統的設計,應符合下列規定:

 1 系統應由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災聲光警報器及火災報警控制器等組成,系統中可包括消防控制室圖形顯示裝置和指示樓層的區域顯示器。


46.某地鐵地下車站,消防應急照明和疏散指示系統由一臺應急照明控制器.2臺應急照明電箱和50只消防應急照明燈具組成。現有3只消防應急燈具損壞需要更換,更換消防應急燈具可選類型()。

A.自帶電源集中控制型

B.集中電源非集中控制型

C.自帶電源非集中控制型

D.集中電源集中控制型

【答案】A

【解析】

《消防應急照明和疏散指示系統》GB 17945-2010

自帶電源集中控制型系統:由自帶電源型消防應急燈具、應急照明控制器、應急照明配電箱及相關附件等組成。 


47. 下列民用建筑房間中,可設一個疏散門的是(    )。

A.老年人日間照料中心內位于走道盡端,建筑面積為50m2的房間

B.托兒所內位于袋形走道一側,建筑面積為60m2的房間

C.教學樓內位于袋形走道一側,建筑面積為70m2的教室

D.病房樓內位于兩個安全出口之間,建筑面積為80m2的病房。

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.5.15 公共建筑內房間的疏散門數量應經計算確定且不應少于 2 個。除托兒所、幼兒園、老年人照料設施、醫療建筑、教學建筑內位于走道盡端的房間外,符合下列條件之一的房間可設置 1 個疏散門:選項A錯誤。

 1  位于兩個安全出口之間或袋形走道兩側的房間,對于托兒所、幼兒園、老年人照料設施,建筑面積不大于 50m2;對于醫療建筑、教學建筑,建筑面積不大于 75m2;對于其他建筑或場所,建筑面積不大于 120m 2。選項B、D錯誤,選項C正確。


48. 根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)不宜布置在民用建筑附近的廠房是(    )。

A.橡膠制品硫化廠房

B.活性炭制備廠房

C.苯甲酸生產廠房

D.甘油制備廠房

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.2.1 在總平面布局中,應合理確定建筑的位置、防火間距、消防車道和消防水源等,不宜將民用建筑布置在甲、乙類廠(庫)房,甲、乙、丙類液體儲罐,可燃氣體儲罐和可燃材料堆場的附近。

橡膠制品硫化廠房為丙類廠房;活性炭制備廠房為乙類廠房;苯甲酸生產廠房為丙類廠房;甘油制備廠房為丙類廠房。故答案為 B。

1


2

 

49.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),()不應作為聯動啟動火災聲光警報器的觸發器件。

A.手動火災報警按鈕

B.紅紫外復合火災探測器

C.吸氣式火災探測器

D.輸出模塊

【答案】D

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

3.1.2 火災自動報警系統應設有自動和手動兩種觸發裝置。

2018 年版《消防安全技術實務》P321。

1.觸發器件

在火災自動報警系統中,自動和手動產生火災報警信號的器件稱為觸發器件,主要包括火災探測器和手動火災報警按鈕。選項 ABC 均屬于,選項D 不屬于。


50.某商場中庭開口部位設置用作置用作防火分隔的防火卷簾。根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116)關于該防火卷簾聯動控制的說法,正確的是()

A.應由設置在防火卷簾所在防火分區內任一專門聯動防火卷簾的感溫火災探測器的報警信號作為聯動觸發信號,聯動控制防火卷簾直接下降到樓板面

B.防火卷簾下降到樓板面的動作信號和直接與防火卷簾控制器連接的火災探測路報警信號,應反饋至消防控制室內的消防聯動控制器

C.應由防火卷簾一側距卷簾縱深0.5m-5m內設置的感溫火災探測器報警信號作為聯動觸發信號,聯動控制防火卷簾直接下降到樓板面

D.防火卷簾兩側設置的手動控制按鈕應能控制防火卷簾的升降,在消防控制室內消防聯動控制器上不得手動控制防火卷簾的降落

【答案】B

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

4.6.4 非疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:

1 聯動控制方式,應由防火卷簾所在防火分區內任兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為防火卷簾下降的聯動觸發信號,并應聯動控制防火卷簾直接下降到樓板面。

2 手動控制方式,應由防火卷簾兩側設置的手動控制按鈕控制防火卷簾的升降,并應能在消防控制室內的消防聯動控制器上手動控制防火卷簾的降落。

4.6.5 防火卷簾下降至距樓板面 1.8m 處、下降到樓板面的動作信號和防火卷簾控制器直接連接的感煙、感溫火災探測器的報警信號,應反饋至消防聯動控制器。


51.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),關于消防控制室設計的說法,正確的是()

A.消防控制室內的消防控制室圖形顯示裝置應能顯示消防安全管理信息

B.設有3個消防控制室時,各消防控制室可相互控制建筑內的消防設備

C.一類高層民用建筑的消防控制室不應與弱電系統的中央控制室合用

D.消防控制室內雙列布置的設備面板前的操作距離不應小于1.5m

【答案】A

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

3.4.2 消防控制室內設置的消防設備應包括火災報警控制器、消防聯動控制器、消防控制室圖形顯示裝置、消防專用電話總機、消防應急廣播控制裝置、消防應急照明和疏散指示系統控制裝置、消防電源監控器等設備或具有相應功能的組合設備。消防控制室內設置的消防控制室圖形顯示裝置應能顯示本規范附錄A 規定的建筑物內設置的全部消防系統及相關設備的動態信息和本規范附錄 B 規定的消防安全管理信息,并應為遠程監控系統預留接口,同時應具有向遠程監控系統傳輸本規范附錄A和附錄B規定的有關信息的功能。 3.4.6 消防控制室內嚴禁穿過與消防設施無關的電氣線路及管路。

3.4.8 消防控制室內設備的布置應符合下列規定:

1 設備面盤前的操作距離,單列布置時不應小于1.5m;雙列布置時不應小于2m。

3.4.9 消防控制室的顯示與控制,應符合現行國家標準《消防控制室通用技術要求》GB 25506 的有關規定。 《消防控制室通用技術要求》GB 25506-2010

3.4 具有兩個或兩個以上消防控制室時,應確定主消防控制室和分消防控制室。主消防控制室的消防設備應對系統內共用的消防設備進行控制,并顯示其狀態信息;主消防控制室內的消防設備應能顯示各分消防控制室內消防設備的狀態信息,并可對分消防控制室內的消防設備及其控制的消防系統和設備進行控制;各分消防控制室之間的消防設備之間可以互相傳輸、顯示狀態信息,但不應互相控制。


52.根據現行國家標準《石油化工企業設計防火規范》(GB50160),下列石油化工企業總平面布置方案中,正確的是()

A.對穿越生產區的地區架空電力線路采取加大防火間距的安全措施

B.廠外國家鐵路線中心線與甲類工藝裝置最外側設備邊緣的距離為40m

C.穿越廠區的地區輸油管道埋地敷設

D.空分站布置在散發粉塵場所的全年最小頻率風向的上風側

【答案】B

【解析】

《石油化工企業設計防火規范》GB 50160-2008

4.1.6 公路和地區架空電力線路嚴禁穿越生產區。

4.1.8 地區輸油(輸氣)管道不應穿越廠區。

4.1.9 石油化工企業與相鄰工廠或設施的防火間距不應小于表 4.1.9 的規定。 表 4.1.9  石油化工企業與相鄰工廠或設施的防火間距 (節選)

1


4.2.1 工廠總平面應根據工廠的生產流程及各組成部分的生產特點和火災危險性,結合地形、風向等條件,按功能分區集中布置。

4.2.5 空分站應布置在空氣清潔地段,并宜位于散發乙炔及其他可燃氣體、粉塵等場所的全年最小頻率風向的下風側。


53.根據現行國家標準《地鐵設計規范》(GB50157),下列場所中,可按二級耐火等級設計的是()

A.高架車站

B.地下車站疏散樓梯間

C.控制中心

D.地下車站風道

【答案】A

【解析】

根據《地鐵設計規范》(GB50157):

28.2.1 地鐵各建(構)筑物的耐火等級應符合下列規定:

1 地下的車站、區間、變電站等主體工程及出入口通道、風道的耐火等級應為一級;

2 地面出入口、風亭等附屬建筑,地面車站、高架車站及高架區間的建、構筑物,耐火等級不得低于二級;3 控制中心建筑耐火等級應為一級;


54. 某高層宿舍樓,標準層內走道長度為66m,走道兩側布置進深5m.建筑面積不超過20㎡的宿舍和附屬用房,走道兩端各設置一部疏散樓梯,室內消火栓設計流量為20L/s。該建筑每個標準層至少應設()室內消火栓

A.2個

B.4個

C.3個

D.5個

【答案】B

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,7.4.7.1 室內消火栓應設置在樓梯間及其休息平臺和前室、走道等明顯易于取用,以及便于火災撲救的位置,因此走道兩端各設一個室內消火栓;7.4.10.1消火栓按 2 支消防水槍兩股充實水柱布置的建筑物,消火栓的布置間距不應大于 30.0m,標準層內走道長度 66m,按布置間距估算,66m/30m間距=2.2,取整需要3個室內消火栓,高層宿舍樓按雙水柱保護,充實水柱長度為13m,保護半徑估算,25m水帶長*0.8鋪設系數+13*cos45°=29m,兩端疏散樓梯間對應位置設置室內消火栓,中間部位設置一個室內消火栓,雖然滿足30m間距要求,但是超出保護半徑要求,因此至少設置4個室內消火栓(考試估算時,基本到這里就可以得到正確答案,時間充裕可返回,按接下來步驟核算),設置4個室內消火栓,則間距約為66/4=16.5m,則中間消火栓距最遠端距離為16.5m+5m進深=21.5m<29m,因此滿足最遠端在遠端消火栓和中間消火栓兩個消火栓保護范圍內,即至少需要設置 4 個室內消火栓。


55. 某多層科研樓設有室內消防給水系統,消防水泵采用兩臺離心式消防水泵,一用一備,該組消防水泵管路的下列設計方案中,正確的是()

A.2臺消防水泵的2條DN150吸水管通過1條DN200鋼管接入消防水池

B.2臺消防水泵的2條DN150吸水管均采用同心異徑管件與水泵相連

C.消防水泵吸水口處設置吸水井,喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒深度為650mm

D.消防水泵吸水口處設置旋流防止器,其在消防水池最低有效水位下的淹沒深度為150mm

【答案】C

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,5.1.13.1 一組消防水泵,吸水管不應少于兩條,當其中一條損壞或檢修時,其余吸水管應仍能通過全部消防給水設計流量,當 DN200 的鋼管損壞時將無法滿足規范要求,選項 A 錯誤。5.1.13.2 消防水泵吸水管布置應避免形成氣囊,吸水管采用偏心異徑管可解決氣囊問題,選項 B 錯誤。5.1.13.4 消防水泵吸水口的淹沒深度應滿足消防水泵在最低有效水位運行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹沒應根據吸水管喇叭口的水流速度和水力條件確定,但不應小于 600mm,當采用旋流防止器時,淹沒深度不應小于 200mm,選項 C 正確,選項 D 錯誤。


56下列水噴霧滅火系統噴頭選型方案中,錯誤的是()。

A.用于白酒廠酒缸滅火保護的水噴霧滅火系統,選用離心霧化型水霧噴頭

B.用于液化石油氣灌瓶間防護冷卻的水噴霧滅火系統,選用撞擊型水霧噴頭

C.用于電纜溝電纜滅火保護的水噴霧滅火系統,選用撞擊型水霧噴頭

D.用于丙類液體固定頂儲罐防護冷卻的水噴霧滅火系統,選用離心霧化型水霧噴頭

【答案】C

【解析】

《水噴霧滅火系統技術規范》(GB 50219-2014)

4.0.2 水霧噴頭的選型應符合下列要求:

1 撲救電氣火災,應選用離心霧化型水霧噴頭;選項 C 屬于撲救電氣火災,應選用離心霧化型水霧噴頭。


57. 某耐火等級為一級的公共建筑,地下1層,地上5層,建筑高度23m。地下一層為設備用房,地上一、二層為商店營業廳,三至五層為辦公用房。該建筑設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,并采用不燃和難燃材料裝修。該建筑下列防火分區劃分方案中,錯誤的是(    )。

A.地下一層防火分區建筑面積最大為1000m2

B.首層防火分區建筑面積最大為10000m2

C.二層防火分區建筑面積最大為5000m2

D.三層防火分區建筑面積最大為4000m2

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

1

 

表中規定的防火分區最大允許建筑面積,當建筑內設有自動滅火系統時,可按本表的規定增加一倍。A 選項正確;C 選項正確;D 選項正確。

5.3.4 一、二級耐火等級建筑內的商店營業廳、展覽廳,當設置自動滅火系統和火災自動報警系統并采用不燃或難燃裝修材料時,其每個防火分區的最大允許建筑面積應符合下列規定:

(1)設置在高層建筑內時,不應大于4000m2;

(2)設置在單層建筑或僅設置在多層建筑的首層內時,不應大于10000m2;

(3)設置在地下或半地下時,不應大于2000m2。

該建筑營業廳并非設置在單層建筑或僅設置在多層建筑的首層內,因此 B 選項不正確。


58.根據現行國家標準《汽車庫,修車陣.停車場設計防火規范》(GB50067),汽車庫的下列防火設計方案中,正確的是()。

A.汽車庫外墻上.下層開口之間設置寬度為1.0m的防火挑檐

B.汽車庫與商場之間采用耐火極限為3.00h的防火隔墻分隔

C.汽車庫與商場之間采用耐火極限為1.50h的樓板分隔

D.汽車庫外墻上.下層開口之間設置高度為1.0m的實體墻

【答案】A

【解析】

5.1.6 汽車庫、修車庫與其他建筑合建時,應符合下列規定:

1 當貼鄰建造時,應采用防火墻隔開;

2 設在建筑物內的汽車庫(包括屋頂停車場)、修車庫與其他部位之間,應采用防火墻和耐火極限不低于 2.00h 的不燃性樓板分隔;

3 汽車庫、修車庫的外墻門、洞口的上方,應設置耐火極限不低于 1.00h、寬度不小于 1.0m、長度不小于開口寬度的不燃性防火挑檐;

4 汽車庫、修車庫的外墻上、下層開口之間墻的高度,不應小于 1.2m 或設置耐火極限不低于 1.00h、寬度不小于 1.0m 的不燃性防火挑檐。


59. 某耐火等級為二級的多層電視機生產廠房,地上4層,設有自動噴水滅火系統,該廠房長200m,寬40m,每層劃分為1個防火分區。根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),供消防人員進入廠房的救援窗口的下列設計方案中。正確的是(    )。

A.救援窗口下沿距室內地面為1.1m

B.救援窗口的凈寬度為0.8m

C.廠房二層沿一個長邊設2個救援窗口

D.利用天窗作為頂層救援窗口

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

7.2.5 供消防救援人員進入的窗口的凈高度和凈寬度均不應小于1.0m,下沿距室內地面不宜大于 1.2m,間距不宜大于 20m 且每個防火分區不應少于 2 個,設置位置應與消防車登高操作場地相對應。窗口的玻璃應易于破碎,并應設置可在室外易于識別的明顯標志。選項A正確,選項B、C、D錯誤。


60.根據現行國家標準《城市消防遠程監控系統技術規范》(GB 50440),關于城市消防遠程監控系統設計的說法,正確的是( )

A.城市消防遠程監控中心應能同時接受不少于3個聯網用戶的火災報警信息

B.監控中心的城市消防通信指揮中心轉發經確認的火災報警信息的時間不應大于5s.

C. 城市消防遠程監控系統的火災報警信息、建筑消防設施運行狀態信息等記錄應備份,其保存周期不應小于6個月

D.城市消防遠程監控中心錄音文件的保存周期不應少于3個月

【答案】A

【解析】

《城市消防遠程監控系統技術規范》GB 50440-2007

4.2.2 遠程監控系統的性能指標應符合下列要求:

1 監控中心應能同時接受和處理不少于3 個聯網用戶的火災報警信息。

2 從用戶信息傳輸裝置獲取火災報警信息到監控中心接受顯示的響應時間不應大于 20s。

5 監控中心的火災報警信息、建筑消防設施運行狀態信息等記錄應備份,

6 錄音文件的保存周期不應少于 6 個月。


61.為修車庫服務的下列附屬建筑中,可與修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并應設置直通室外的安全出口的是()

A.貯存6個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫

B.貯存量為1.0t的甲類物品庫房

C.3個車位的封閉噴漆間

D.總安裝流量為6m3/h的乙炔發生器間

【答案】B

【解析】

4.1.7 為汽車庫、修車庫服務的下列附屬建筑,可與汽車庫、修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并應設置直通室外的安全出口:

1 貯存量不超過1.0t 的甲類物品庫房;

2 總安裝容量不大于5.0m3/h 的乙炔發生器間和貯存量不超過5 個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫;

3 1 個車位的非封閉噴漆間或不大于2 個車位的封閉噴漆間;

4 建筑面積不大于200m2的充電間和其他甲類生產場所。


62.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),()屬于線性火災探測器。

A.紅紫外線符合火災探測器

B.紅外光束火災探測器

C.圖像型火災探測器

D.管路吸氣式火災探測器

【答案】B

【解析】

根據《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013 第五章,火災探測器選擇分為點型火災探測器、線型火災探測器和吸氣式感煙火災探測器。

根據 5.3 節,線型火災探測器的選擇,包括線性光束感煙探測器、線性光纖感溫探測器、纜式線性感溫探測器。


63. 根據現行國家標準《建筑鋼結構防火規范》(GB 51249),下列民用建筑鋼結構的防火設計方案中,錯誤的是(    )。

A.一級耐火等級建筑,鋼結構樓蓋支撐設計耐火極限取2.00h

B.二級耐火等級建筑,鋼結構樓面梁設計耐火極限取1.50h

C.一級耐火等級建筑,鋼結構柱間支撐設計耐火極限取2.50h

D.二級耐火等級建筑,鋼結構屋蓋支撐設計耐火極限取1.00h

【答案】C

【解析】根據《建筑鋼結構防火技術規范》GB51249-2017:

3.1.1  鋼結構構年的設計耐火極限應根據建筑的耐火等級,按現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016的規定確定。柱間支撐的設計耐火極限應與柱相同,樓蓋支撐的設計耐火極限應與梁相同,屋蓋支撐和系桿的設計耐火極限與屋頂承重構件相同。

    一級耐火等級建筑梁的耐火極限不低于2.00h,選項A正確;二級耐火等級建筑梁的耐火極限不低于1.50h ,選項B正確;一級耐火等級建筑柱的耐火極限不低于3.00h,選項C錯誤;二級耐火等級建筑屋頂承重構件耐火極限不低于1.00h,選項D正確。


64.下列汽車庫.修車庫中,應設置2個汽車疏散出口的是()。

A.總建筑面積1500m2.停車位45個的汽車庫

B.設有雙車道汽車疏散出口.總建筑面積300m2.停車位90個的地上汽車庫

C.總建筑面積3500m2、設14個修車為的修車庫

D.設有雙車道汽車疏散出口.總建筑面積300m2.停車位90個的地下汽車庫

【答案】C

【解析】

1

 

6.0.9 除本規范另有規定外,汽車庫、修車庫的汽車疏散出口總數不應少于2 個,且應分散布置。 6.0.10 當符合下列條件之一時,汽車庫、修車庫的汽車疏散出口可設置1 個:

1 Ⅳ類汽車庫;

2 設置雙車道汽車疏散出口的Ⅲ類地上汽車庫;

3 設置雙車道汽車疏散出口、停車數量小于或等于 100 輛且建筑面積小于4000m2的地下或半地下汽車庫;

4 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ類修車庫。


65. 某建筑凈空高度為5m的商業營業廳,設有機械排煙系統,共劃分為4個防煙分區,最小防煙分區面積為500m2,根據《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB 51251),該建筑內機械排煙系統設置的下列方案中,正確的是()

A.排煙口與最近安全出口的距離為1.2m

B.最小防煙分區的排煙量30000m3/h

C.防煙分區的最大長邊長度為40m

D.最大防煙分區的建筑面積為1500m2

【答案】B

【解析】

GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》第4.6.3條規定了每個防煙分區機械排煙量的計算方法。

4.6.3 除中庭外下列場所一個防煙分區的排煙量計算應符合下列規定:

1 建筑空間凈高小于或等于6m的場所,其排煙量應按不小于60 m3/ (h·m2)計算,且取值不小于15000m3 /h,或設置有效面積不小于該房間建筑面積2%的自然排煙窗(口)。

該營業廳凈高5m,最小防煙分區500m2,排煙量:500*60=30000m3 /h ,計算結果大于15000m3 /h,因此取值應為30000 m3 /h,選項B正確。

選項A、C、D均不正確,依據:

GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》第4.4.12條第5款規定:5排煙口的設置宜使煙流方向與人員疏散方向相反,排煙口與附近安全出口相鄰邊緣之間的水平距離不應小于1.5m,因此A錯誤。

GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》第4.2.4條規定:

1


凈高5m的營業廳,防煙分區最大允許面積1000m2,防煙分區最長允許邊長36m,因此,C、D均錯誤。


66. 某建筑高度為156m的公共建筑設有機械加壓送風系統。根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251),該機械加壓送風系統的下列設計方案中,錯誤的是()。

A.封閉避難層的送風量按避難層凈面積每平方米不小于25m3/h確定

B.樓梯間與走道之間的壓差為40Pa

C.前室與走道之間的壓差為25Pa

D.機械加壓送風系統按服務區段高度分段獨立設置


【答案】A

【解析】

《建筑防煙排煙系統技術標準》第3.4.3條規定, 封閉避難層(間)、避難走道的機械加壓送風量應按避難層(間)、避難走道的凈面積每平方米不少于 30m3/h 計算。因此,A選擇錯誤,答案為A。

選項B、C、D均正確,依據:

《建筑防煙排煙系統技術標準》第3.4.4條規定,機械加壓送風量應滿足走廊至前室至樓梯間的壓力呈遞增分布,余壓值應符合下列規定:

1 前室、封閉避難層(間)與走道之間的壓差應為 25Pa?30Pa; 

2 樓梯間與走道之間的壓差應為 40Pa?50Pa;

因此選項B 、C正確。 

《建筑防煙排煙系統技術標準》第3.3.1條規定:建筑高度大于100m 的建筑,其機械加壓送風系統應豎向分段獨立設置,且每段高度不應超過 100m。

因此選項D 正確。


67. 某百貨商場,地上4層,每層建筑面積均為1500m3,層高均為5.2m,該商場的營業廳設置自動噴水滅火系統,該自動噴水滅火系統最低噴水強度應為()

A.4L?(min.m2 )

B.8L?(min.m2 )

C.6L?(min.m2 )

D.12L?(min.m2)

【答案】B

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,附錄A 總建筑面積5000 ㎡及以上的商場火災危險等級屬于中危險級Ⅱ級,該百貨商場的總建筑面積為 S=1500×4=6000 ㎡,火災危險等級屬于中危險級Ⅱ級;根據規范 5.0.1 條,該自動噴水滅火系統最低噴水強度應為 8L/(min·㎡)。


68.可以安裝在消防配電線路上,以保證消防用電設備供電安全性和可靠性的裝置是()

A.過流保護裝置

B.剩余電流動作保護裝置

C.欠壓保護裝置

D.短路保護裝置

【答案】D

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116-2013)

10.1.4 火災自動報警系統主電源不應設置剩余電流動作保護和過負荷保護裝置。

2018 年版《消防安全技術實務》P413。

消防負荷的配電線路所設置的保護電器要具有短路保護功能。


69. 某儲罐區中共有6個儲存閃點為65℃的柴油固定頂儲罐,儲罐直徑均為35m,均設置固定式液下噴射泡沫滅火系統保護,并配備輔助泡沫槍。根據現行國家標準《泡沫滅火系統設計規范》(GB50151),關于該儲罐區泡沫滅火系統設計的說法,正確的是()

A.每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量不應小于200L/min,連續供給時間不應小于30min

B.液下噴射泡沫滅火系統的泡沫混合液供給強度不應小于5.0L/(min?m2),連續供給時間不應小于40min

C.泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液輸送到保護對象的時間不應大于10min

D.儲罐區撲救一次火災的泡沫混合液設計用量應按1個儲罐罐內用量.罐輔助泡沫槍用量之和計算

【答案】B

【解析】

《泡沫滅火系統設計規范》 GB50151-2010

4.1.4  設置固定式泡沫滅火系統的儲罐區,應配置用于撲救液體流散火災的輔助泡沫槍,泡沫槍的數量及其泡沫混合液連續供給時間不應小于表4.1.4 的規定。每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量不應小于240L/min。課程內容講過,泡沫槍選型不小于PQ4,4代表4L/s,即240L/min。

2

 

A 選項錯誤;

4.2.2  泡沫混合液供給強度及連續供給時間應符合下列規定:

   2  非水溶性液體儲罐液下或半液下噴射系統,其泡沫混合液供給強度不應小于 5.0L/(min.m2)、連續供給時間不應小于 40min;B 選項正確;

4.1.10  固定式泡沫滅火系統的設計應滿足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵啟動后,將泡沫混合液或泡沫輸送到保護對象的時間不大于 5min。C 選項錯誤。

4.1.3  儲罐區泡沫滅火系統撲救一次火災的泡沫混合液設計用量,應按罐內用量、該罐輔助泡沫槍用量、管道剩余量三者之和最大的儲罐確定。D 選項錯誤。

該選項A、C、D三個選項均在保障班課程第四節要求大家背誦的表格中,自然可排除剩余B為正確。

設計用量

罐內用量+輔助泡沫槍用量+管道剩余量三者之和最大的儲罐

固定式泡沫滅火系統

泡沫槍流量

流量≥240L/min

泡沫消火栓

沿防火堤外均勻布置+間距≤60m

流量≥100L/s

泵、比例混合裝置及其管道上的控制閥、干管控制閥宜具備遠程控制功能

動作時間

泵啟動到混合液輸送到保護對象時間≤5min



70. 根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),下列車間中,空氣調節系統可直接循環使用室內空氣的是(    )。

A.紡織車間

B.白蘭地蒸餾車間

C.植物油加工廠精煉車間

D.甲酚車間

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

根據 3.1.1 條文說明,紡織車間為丙類廠房,白蘭地蒸餾車間為甲類廠房,植物油加工廠精煉車間為丙類廠房,甲酚車間為乙類廠房,且紡織車間含有爆炸危險纖維的空氣

9.1.2 甲、乙類廠房內的空氣不應循環使用。

丙類廠房內含有燃燒或爆炸危險粉塵、纖維的空氣,在循環使用前應經凈化處理,并應使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的 25%。


71.某文物庫采用細水霧滅火系統進行保護,系統選型為全淹沒應用方式的開式系統,該系統最不利點噴頭最低工作壓力應為()

A.0.1MPA

B.1.0MPA

C.1.2MPA

D.1.6MPA

【答案】C

【解析】 《細水霧滅火系統技術規范》(GB 50898-2013),3.4.1 噴頭的最低設計工作壓力不應小于 1.20MPa。


72.某小型機場航站樓,消防應急照明和疏散指示系統由1臺應急照明控制器.1臺應急照明集中電源.3臺應急照明分配電裝置和100只消防應急燈具組成。當應急照明系統由正常工作狀態轉為應急狀態時,發出應急轉換控制信號,但消防應急燈具未正常點亮。據此,可以排除的故障原因是()。

A.應急照明控制器未向系統內應急照明集中電源發出聯動控制信號

B.消防應急燈具電池衰減無法保證燈具轉入應急工作

C.系統內應急照明集中電源未轉入應急輸出

D.系統內應急照明分配電裝置未轉入應急輸出

【答案】B

【解析】

《消防應急照明和疏散指示系統》GB 17945-2010

集中電源集中控制型系統:由集中控制型消防應急燈具、應急照明控制器、應急照明集中電源、應急照明分配電裝置及相關附件等組成。

集中電源型消防應急燈具:燈具內無獨立的電池而由應急照明集中電源供電的消防應急燈具。


73.某單層丙類廠房,室內凈空高度為7m。該建筑室內消火栓系統最不利點消火栓栓口最低動壓應為()。

A.0.10MPa

B.0.35MPa

C.0.25MPa

D.0.50MPa

【答案】B

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,7.4.12.2 高層建筑、廠房、庫房和室內凈空高度超過 8m 的民用建筑等場所,消火栓栓口動壓不應小于 0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按 13m 計算;其他場所,消火栓栓口動壓不應小于 0.25MPa,且消防水槍充實水柱應按10m 計算。


74.某多層辦公建筑,沒有自然排煙系統,未設置集中空氣調節系統和自動噴水滅火系統。該辦公建筑內建筑面積為200m2的房間有4種裝修方案,各部位裝修材料的燃燒性能等級見下表,其中正確的方案是(    )。

方案

頂棚

墻面

地面

1

B2

B1

B1

2

B1

B1

B2

3

B1

B2

B1

4

A

B2

B1


A.方案1

B.方案2

C.方案3

D.方案4

【答案】B

【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》 GB50222-2017:

2


75. 相據現行國家標準《汽車庫.修車庫.停車場設計防火規范》關于汽車庫排煙設計的說法,錯誤的是()。

A.建筑面積為1000m2的地下一層汽車庫應設置排煙系統

B.自然排煙口的總面積不應小于室內地面面積的1%

C.防煙分區的建筑面積不宜大于2000m2

D.用從頂棚下突出0.5m的梁來劃分防煙分區

【答案】B 

【解析】根據GB50067-2014《汽車庫、修車庫、停車場設計防火規范》:

8.2.1 除敞開式汽車庫、建筑面積小于1000m2 的地下一層汽車庫和修車庫外,汽車庫、修車庫應設置排煙系統,并應劃分防煙分區。 A正確,不選。

8.2.2 防煙分區的建筑面積不宜大于 2000 m2,且防煙分區不應跨越防火分區。防煙分區可采用擋煙垂壁、隔墻或從頂棚下突出不小于 0.5m 的梁劃分。C、D正確,不選。

8.2.4 當采用自然排煙方式時,可采用手動排煙窗、自動排煙窗、孔洞等作為自然排煙口,并應符合下列規定:

1 自然排煙口的總面積不應小于室內地面面積的2%;

2 自然排煙口應設置在外墻上方或屋頂上,并應設置方便開啟的裝置;

3 房間外墻上的排煙口(窗)宜沿外墻周長方向均勻分布,排煙口(窗)的下沿不應低于室內凈高的1/2,并應沿氣流方向開啟。

因此B錯誤,答案為B。


76. 某2層商業建筑,呈矩形布置,建筑東西長為80m,南北寬為50m,該建筑室外消火栓設計流量為30L/s,周圍無可利用的市政消火栓。該建筑周邊至少應設置()室外消火栓。

A.2個

B.3個

C.4個

D.5個

【答案】B 

【解析】 根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,7.3.2 建筑室外消火栓的數量應根據室外消火栓設計流量和保護半徑經計算確定,保護半徑不應大于 150.0m,每個室外消火栓的出流量宜按 10L/s ~15L/s 計算。2 層商業建筑室外消火栓設計流量為 30L/s,應設置的室外消火栓數量為 30/15=2 個;同時考慮建筑周圍總長度80*2+50*2=260m,按120m布置間距,應設置260/120=2.17,取整3個室外消火栓,設置3個時,考慮建筑撲救面設置2個室外消火栓,則滿足救助撲救面不宜少于2個,且沿建筑物周圍均勻設置的要求,因此周圍至少應設置 3個室外消火栓。


77. 某工業園區地塊內有5座單層丙類廠房,耐火等級均為二級。其中,2座廠房建筑高度為5m,占地面積均為1000m2;3座廠房建筑高度為10m,占地面積均為2000m2;相鄰廠房防火間距均為6m,各廠房均采用自然排煙。該工業園區地塊建筑室外消火栓設計流量至少應為()

耐火等級為一.二級的丙類廠房建筑的室外消火栓設計流量選用表

建筑體積V(m3)    

3000<V≤5000

5000<V≤20000

20000<V≤50000

V>50000

最小設計流量Q(L/s)

20

25

30

40


A.30L/s

B.20L/s

C.25L/s

D.40L/s

【答案】A

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,3.3.2 注1:成組布置的建筑物應按消火栓設計流量較大的相鄰兩座建筑物的體積之和確定。確定成組布置建筑物的體積 V=2×10×2000=40000m3,根據表中數據可知該工業園區地塊建筑室外消火栓設計流量至少應為 30L/s 。 保障班課程案例部分專門關于成組布置建筑室外消火栓流量計算例題,此題類同。


78.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),關于可燃氣體探測器和可燃氣體報警控制器設置的說法,正確的是()

A.可燃氣體探測器少于8只時,可直接接入火災報警控制器的探測回路

B.可燃氣體報警控制器發出報警信號后,應由消防聯動控制器啟動防護區的火災聲光警報器

C.人工煤氣探測器可安裝在保護區的頂部

D.天然氣探測器可安裝在保護區的下部

【答案】C

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

8.1.1 可燃氣體探測報警系統應由可燃氣體報警控制器、可燃氣體探測器和火災聲光警報器等組成。 8.1.2 可燃氣體探測報警系統應獨立組成,可燃氣體探測器不應接入火災報警控制器的探測器回路;當可燃氣體的報警信號需接入火災自動報警系統時,應由可燃氣體報警控制器接入。

8.1.5 可燃氣體報警控制器發出報警信號時,應能啟動保護區域的火災聲光警報器。

8.1.6 可燃氣體探測報警系統保護區域內有聯動和警報要求時,應由可燃氣體報警控制器或消防聯動控制器聯動實現。

8.2.1 探測氣體密度小于空氣密度的可燃氣體探測器應設置在被保護空間的頂部,探測氣體密度大于空氣密度的可燃氣體探測器應設置在被保護空間的下部,探測氣體密度與空氣密度相當時,可燃氣體探測器可設置在被保護空間的中間部位或頂部。


79.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB 50116),關于探測器設置的說法,正確的是()

A.點型感煙火災探測器距墻壁的水平距離不應小于0.5m

B.在2.8m寬的內走道頂棚上安裝的點型感溫火災探測器之間的間距不應超過15m

C.相鄰兩組線性光束感煙火災探測器的水平距離不應場所15m

D.管路采樣吸氣式感煙火災探測器的一個探測單元的采樣管總長不宜超過100m

【答案】A

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

6.2.4 在寬度小于3m 的內走道頂棚上設置點型探測器時,宜居中布置。感溫火災探測器的安裝間距不應超過10m;感煙火災探測器的安裝間距不應超過15m;探測器至端墻的距離,不應大于探測器安裝間距的1/2。 6.2.5 點型探測器至墻壁、梁邊的水平距離,不應小于 0.5m。

6.2.15 線型光束感煙火災探測器的設置應符合下列規定:

2 相鄰兩組探測器的水平距離不應大于14m

6.2.17 管路采樣式吸氣感煙火災探測器的設置,應符合下列規定:

3 一個探測單元的采樣管總長不宜超過200m,單管長度不宜超過100m,同一根采樣管不應穿越防火分區。


80. 某大學科研樓共6層,建筑高度22.8m,第六層為國家級工程實驗中心,該中心設有自動噴水滅火系統和自然排煙系統,根據現行國家標準《建筑內部裝修設計防火規范》(GB50222)該工程實驗中心的下列室內裝修材料選用方案中,正確的是(    )。

A.墻面采用燃燒性能為B1級的裝修材料

B.試驗操作臺采用燃燒性能為B1級的裝修材料

C.窗簾等裝飾織物采用燃燒性能為B2級的裝修材料

D.地面采用燃燒性能為B2級的裝修材料

【答案】B

【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》 GB50222-2017:

2


4.0.12 經常使用明火器具的餐廳、科研試驗室,其裝修材料的燃燒性能等級除 A 級外,應在表 5.1.1、表5.2.1、表5.3.1、表6.0.1、表 6.0.5 規定的基礎上提高一級。墻面應采用不低于A級的材料,選項A錯誤;地面、固定家具、裝飾織物應采用不低于B1級材料,選項B正確,選項C、D錯誤。


二.多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

81.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),消防聯動控制器應具有切斷火災區域及相關區域非消防電源的功能。當局部區域發生電氣設備火災時,不可立即切斷的非消防電源有()

A.客用電梯電源

B.空調電源

C.生活給水泵電源

D.自動扶梯電源

E.正常照明電源

【答案】ACE

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013,4.10.1 條文說明

(1) 火災時可立即切斷的非消防電源有:普通動力負荷、自動扶梯、排污泵、空調用電、康樂設施、廚房設施等。

(2) 火災時不應立即切掉的非消防電源有:正常照明、生活給水泵、安全防范系統設施、地下室排水泵、客梯和Ⅰ~Ⅲ類汽車庫作為車輛疏散口的提升機。


82. 根據現行國家標準《建筑設計防火規范》,下列民用建筑防火間距設計方案中,正確的有(         )。

A.建筑高度為32m住宅建筑與建筑高度25m辦公樓,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間的間距為13m

B.建筑高度為22m的商場建筑與10KV的預裝式變電站,相鄰側商場建筑外墻設有普通門窗,建筑之間的間距為3m

C.建筑高度為22m的商場建筑與建筑高度為120m酒店,相鄰外墻為防火墻,建筑之間間距不限

D.建筑高度為32m住宅建筑與木結構體育館,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距不限

E.建筑高度為32m住宅建筑與建筑高度22m的二級耐火等級商場建筑,相鄰側外墻均設有普通門窗,建筑之間間距為6m

【答案】AB

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.2.2 民用建筑之間的防火間距不應小于表 5.2.2 的規定,與其他建筑的防火間距,除應符合本節規定外,尚應符合本規范其他章的有關規定。

2


    選項A正確,選項E錯誤。

11.0.10 民用木結構建筑之間及其與其他民用建筑的防火間距不應小于表11.0.10 的規定。

民用木結構建筑與廠房(倉庫)等建筑的防火間距、木結構廠房(倉庫)之間及其與其他民用建筑的防火間距,應符合本規范第 3、4 章有關四級耐火等級建筑的規定。選項D錯誤。

3

 

5.2.3 民用建筑與單獨建造的變電站的防火間距應符合本規范第 3.4.1 條有關室外變、配電站的規定,但與單獨建造的終端變電站的防火間距,可根據變電站的耐火等級按本規范第 5.2.2 條有關民用建筑的規定確定。民用建筑與 10kV 及以下的預裝式變電站的防火間距不應小于 3m。選項B正確。

5.2.6 建筑高度大于100m 的民用建筑與相鄰建筑的防火間距,當符合本規范第 3.4.5 條、第3.5.3 條、第4.2.1條和第 5.2.2 條允許減小的條件時,仍不應減小。選項C錯誤。

A 選項為二類高層住宅和二類高層公建之間的防火間距,不應小于13 m,正確;

B 選項為單多層公建與10KV 的預裝式變電站之間的防火間距不應小于3m,正確;

C 選項為單多層公建與建筑高度大于 100m 的民用建筑之間的防火間距,不應減小。錯誤;

D 選項為二類高層住宅建筑與木結構之間的防火間距,不應小于8 m,錯誤;

E 選項為二類高層住宅建筑與單多層二級公建之間的防火間距,不應小于9 m,錯誤。


83.現行《火災自動報警系統設計規范GB50116》關于火災自動報警系統線纜選擇說法正確的是()

A.消防聯動控制線采用阻燃銅芯電纜

B.消防專用電話傳輸線采用耐高溫銅芯導線

C.供電線路應選擇耐火銅芯電纜

D.火災探測報警總線采用阻燃銅芯導線

E.消防應急廣播傳輸線路應選擇耐火銅芯導線

【答案】CD

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

11.2.2 火災自動報警系統的供電線路、消防聯動控制線路應采用耐火銅芯電線電纜,報警總線、消防應急廣播和消防專用電話等傳輸線路應采用阻燃或阻燃耐火電線電纜。


84.聚氯乙烯電纜燃燒時,燃燒產物有()

A.炭瘤

B.氮氧化物

C.腐蝕性氣體

D.熔滴

E.水蒸氣

【答案】AC

【解析】

2018 年版《消防安全技術實務》P8。

聚氯乙烯電纜燃燒時,可燃物為聚氯乙烯。不同類型的高聚物在燃燒(或分解)過程中會產生不同類別的產物。含有氯的高聚物,如聚氯乙烯等,燃燒時無熔滴,有炭瘤,會產生HCl 氣體,有毒且溶于水后有腐蝕性。選項 A、C 正確,D 不正確。氮氧化物為含氮高聚物的燃燒產物,水蒸氣主要為木材和煤的燃燒產物。


85. 某植物油加工廠的浸出車間,地上3層,建筑高度為15m。浸出車間設計方案中,正確的有(        )。

A.車間地面采用不發火花的地面

B.浸出車間與工廠總控制室貼鄰設置

C.車間管、溝采取保護措施后與相鄰廠房的管、溝相通

D.浸出工段內的封閉樓梯間設置門斗

E.泄壓設施采用安全玻璃

【答案】ADE

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

3.6.6 散發較空氣重的可燃氣體、可燃蒸氣的甲類廠房和有粉塵、纖維爆炸危險的乙類廠房,應符合下列規定:

(1)應采用不發火花的地面。采用絕緣材料作整體面層時,應采取防靜電措施; 選項A正確。

(2)散發可燃粉塵、纖維的廠房,其內表面應平整、光滑,并易于清掃;

(3)廠房內不宜設置地溝,確需設置時,其蓋板應嚴密,地溝應采取防止可燃氣體、可燃蒸氣和粉塵、纖維在地溝積聚的有效措施,且應在與相鄰廠房連通處采用防火材料密封。選項C錯誤。

3.6.8 有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室應獨立設置。 選項B錯誤。

3.6.10 有爆炸危險區域內的樓梯間、室外樓梯或有爆炸危險的區域與相鄰區域連通處,應設置門斗等防護措施。選項D正確。

3.6.3  泄壓設施宜采用輕質屋面板、輕質墻體和易于泄壓的門、窗等,應采用安全玻璃等在爆炸時不產生尖銳碎片的材料。選項E正確。


86. 某商場建筑,地上4層,地下2層,每層建筑面積1000m2;地下二層為汽車庫和設備用房,地下一層為庫房和設備用房,地上一至四層均為營業廳。該建筑內設置的柴油發電機房的下列設計方案中,正確的有(        )。

A.在儲油間與發電機間之間設置耐火極限為2.00h的防火隔墻

B.柴油發電機房與營業廳之間設置耐火極限為2.00h的防火隔墻

C.將柴油發電機房設置在地下二層

D.柴油發電機房與營業廳之間設置耐火極限為1.50h的樓板

E.儲油間的柴油總儲存量為1m3

【答案】CE

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.4.13 布置在民用建筑內的柴油發電機房應符合下列規定:

(1)宜布置在首層或地下一、二層。選項C正確;

(2)不應布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼鄰。選項B、D錯誤。

(3)應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板與其他部位分隔,門應采用甲級防火門;

(4)機房內設置儲油間時,其總儲存量不應大于 1m3,儲油間應采用耐火極限不低于 3.00h 的防火隔墻與發電機間分隔;確需在防火隔墻上開門時,應設置甲級防火門。選項A錯誤;選項E正確;

(5)應設置火災報警裝置。

(6)應設置與柴油發電機容量和建筑規模相適應的滅火設施,當建筑內其他部位設置自動噴水滅火系統時,機房內應設置自動噴水滅火系統。


87.下列民用建筑(場所)自動噴水滅火系統參數設計方案中,正確的有()

方案 

 建筑(場所)

 室內凈高

噴水強度

作用面積

高層辦公樓

3.8m

   6L/(min·m2)

160m2

2   

 地下汽車庫

3.6m

8L/(min·m2)

   200m2

商業中庭

10m

   12L/(min·m2)

160m2

4  

體育館

  13m

12L/(min·m2)

160m2

5

 會展中心

16m

  15L/(min·m2)

 160m2


A.方案4

B.方案5

C.方案1

D.方案2

E.方案3

【答案】CE

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,附錄A 高層辦公樓的火災危險等級為中危險級Ⅰ級,室內凈高 h≤8m 時,噴水強度 6L/(min·m2),作用面積 160 ㎡,方案 1 正確。附錄 A 地下汽車庫的火災危險等級為中危險級Ⅱ級,室內凈高h≤8m 時,噴水強度 8L/(min·m2),作用面積 160 ㎡,方案2 錯誤。商業中庭室內凈高8<h≤12m 時,噴水強度12L/(min·m2),作用面積160 ㎡,方案3 正確。體育館室內凈高 12<h≤18m 時,噴水強度 15L/(min·m2),作用面積 160 ㎡,方案4 錯誤。會展中心室內凈高12<h≤18m 時,噴水強度20L/(min·m2),作用面積 160 ㎡,方案5 錯誤。 對高大空間的自噴參數表5.0.2,保障班課程進行了多次重復出現強調。


88.下列建筑場所濕式自動噴水滅火系統噴頭選型方案中,正確的有( )。

A.辦公樓附建的地下汽車庫:選用直立型灑水噴頭

B.裝有非通透性吊頂的商場:選用下垂型灑水噴頭

C.總建筑面積為5000㎡的地下商場:選用隱蔽式灑水噴頭

D.多層旅館客戶:選用邊墻灑水噴頭

E.工業園區員工集體宿舍:選用家用噴頭

【答案】ABDE

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,6.1.3.1 不做吊頂的場所,當配水支管布置在梁下時,應采用直立型灑水噴頭,地下汽車庫屬于不做吊頂且配水支管布置在梁下的場所,選項A 正確;6.1.3.2 吊頂下布置的灑水噴頭,應采用下垂型灑水噴頭或吊頂型灑水噴頭,裝有非通透性吊頂的商場符合本條規定可選用下垂型灑水噴頭,選項B 正確;規范附錄A 總建筑面積為 5000 ㎡的地下商場火災危險等級中危險級Ⅱ級,不符合“6.1.3.7 不宜選用隱蔽式灑水噴頭;確需采用時,應僅適用于輕危險級和中危險Ⅰ級場所。” 的規定,選項 C 錯誤;規范附錄 A 多層旅館客房火災危險等級輕危險級,符合“6.1.3.3 頂板為水平面的輕危險級、中危險Ⅰ級住宅建筑、宿舍、旅館建筑客房、醫療建筑病房和辦公室,可采用邊墻型灑水噴頭。” 的規定,選項D 正確;6.1.3.6 住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅類居住建筑宜采用家用噴頭, 工業園區員工集體宿舍符合本條規定可選用家用噴頭,選項E 正確。


89. 根據現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》(GB 50084),下列濕式自動噴水滅火系統消防水泵控制方案中,正確的有()。

A.由消防水泵出水干管上設置的壓力開關動作信號與高位水箱出水管上設置的流量開關信號作為聯動與觸發信號,自動啟動消防噴淋泵

B.由高位水箱出水管上設置的流量開關動作信號與火災自動報警系統報警信號作為聯動與觸發信號,自動啟動消防噴淋泵

C.由消防水泵出水干管上設置的壓力開關動作信號與火災自動報警系統報警信號作為聯動與觸發信號,直接自動啟動消防噴淋泵

D.火災自動報警聯動控制器處于手動狀態時,由報警閥組壓力開關動作信號作為觸發信號,直接控制啟動消防噴淋泵

E.火災自動報警聯動控制器處于自動狀態時,由高位水箱出水管上設置的流量開關信號作為觸發信號,直接自動啟動消防噴淋泵

【答案】DE

【解析】

根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,11.0.1 濕式系統、干式系統應由消防水泵出水干管上設置的壓力開關、高位水箱出水管上設置的流量開關和報警閥壓力開關直接自動啟動消防水泵。規定不同的啟泵方式,就是提高水泵啟動的可靠性,水泵出水干管上的壓力開關和水箱出水管上的流量開關以及報警閥組上壓力開關均是連鎖啟動,不受消防控制室聯動控制的自動和手動狀態影響,都能直接啟泵。


90. 固定頂儲罐設置5000m3航空煤油,則該固定頂儲罐低倍數泡沫滅火系統可選用()

A.半固定液下噴射

B.半固定液上噴射

C.固定半液下噴射

D.固定液上噴射

E.固定液下噴射

【答案】CDE

【解析】

《泡沫滅火系統設計規范》 GB50151-2010  

4.1.2  儲罐區低倍數泡沫滅火系統的選擇,應符合下列規定: 1  非水溶性甲、乙、丙類液體固定頂儲罐,應選用液上噴射、液下噴射或半液下噴射系統。保障班案例課程中強調《建規》8.3.10 甲、乙、丙類液體儲罐的滅火系統設置應符合下列規定:單罐容量大于1000m3的固定頂罐應設置固定式泡沫滅火系統。

   航空煤油即為非水溶性丙類液體,因此選CDE


91. 根據現行國家標準《氣體滅火系統設計規范》(GB50370),關于七氟丙烷氣體滅火系統的說法,正確的有().

A.在防護區疏散出口門外應設置氣體滅火裝置的手動啟動和停止按鈕

B.防護區外的手動啟動按鈕按下時,應通過火災報警控制器聯動控制氣體滅火裝置的啟動

C.防護區最低環境溫度不應低于-15℃

D.手動與自動控制轉換狀態應在防護區內外的顯示裝置上顯示

E.同一防護區內多個預制滅火系統裝置同時啟動的動作響應時差不應大于2s

【答案】ADE

【解析】

《氣體滅火系統設計規范》GB50370-2005

5.0.5 自動控制裝置應在接到兩個獨立的火災信號后才能啟動。手動控制裝置和手動與自動轉換裝置應設在防護區疏散出口的門外便于操作的地方,安裝高度為中心點距地面 1.5m。機械應急操作裝置應設在儲瓶間內或防護區疏散出口門外便于操作的地方。

手動啟動、停止按鈕應安裝在防護區入口便于操作的部位,安裝高度為中心點距地(樓)面 1.5m。

選項A 正確

3.2.10 防護區的最低環境溫度不應低于-10℃。選項C 錯誤

5.0.4 滅火設計濃度或實際使用濃度大于無毒性反應濃度(NOAEL濃度)的防護區和采用熱氣溶膠預制滅火系統的防護區,應設手動與自動控制的轉換裝置。當人員進入防護區時,應能將滅火系統轉換為手動控制方式;當人員離開時,應能恢復為自動控制方式。防護區內外應設手動、自動控制狀態的顯示裝置。D項正確;

3.1.15 同一防護區內的預制滅火系統裝置多于1 臺時,必須能同時啟動,其動作響應時差不得大于 2s。選項E 正確

火災自動報警系統設計規范 GB50116-2013

4.4.1 氣體滅火系統、泡沫滅火系統應分別由專用的氣體滅火控制器。選項B 錯誤


92.根據現行國家標準《石油庫設計規范》(GB 50074),下列作業場所中,應設消除人體靜電裝置的有()。

A.潤滑油泵房的門外2m范圍內

B.輕柴油儲罐的上罐扶梯入口處

C.重柴油儲罐的上罐扶梯入口處

D.石腦油裝卸碼頭的上下船出入口處

E.100號重油裝卸作業區內操作平臺的扶梯入口處

【答案】BCD

【解析】

首先對儲存物分類,根據《石油庫設計規范》GB 50074-2014 條文解釋3.0.3:潤滑油和 100 號重油為丙B,輕柴油為乙B,重柴油為丙 A,石腦油為甲B。

《石油庫設計規范》GB 50074-2014

14.3.14 下列甲、乙和丙A 類液體作業場所應設消除人體靜電裝置:

1 泵房的門外;

2 儲罐的上罐扶梯入口處;

3 裝卸作業區內操作平臺的扶梯入口處;

4 碼頭上下船的出入口處。


93. 公共建筑4層,建筑高度22m,1~3層為商店,4層是電影院,電影院的獨立疏散樓梯采用為室外樓梯,該室外疏散樓梯的下列設計方案中,正確的是(        )。

A.室外樓梯平臺耐火極限0.5h

B.建筑二、三、四層通向室外疏散樓梯的門采用乙級防火門

C.樓梯欄桿扶手高度1.10m

D.樓梯傾斜角度45°

E.樓梯周圍2m內墻面上不設門窗洞

【答案】BCD

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

6.4.5 室外疏散樓梯應符合下列規定:

(1)欄桿扶手的高度不應小于 1.10m,樓梯的凈寬度不應小于 0.90m。選項C正確;

(2)傾斜角度不應大于45°。選項D正確;

(3)梯段和平臺均應采用不燃材料制作。平臺的耐火極限不應低于1.00h,梯段的耐火極限不應低于 0.25h。選項A錯誤;

(4)通向室外樓梯的門應采用乙級防火門,并應向外開啟。選項B正確;

(5)除疏散門外,樓梯周圍 2m 內的墻面上不應設置門、窗、洞口。疏散門不應正對梯段。E 選項錯誤。


94. 某多層科研樓設有室內消防給水系統,其高位消防水箱進水管管徑為DN100。該高位消防水箱溢流管的下列設置方案中,正確的有()。

A.溢流水管經排水溝與建筑排水管網連接

B.溢流水管上安裝用于檢修的閘閥

C.溢流管采用DN150的鋼管

D.溢流管的喇叭口直徑為250mm

E.溢流水位低于進水管口的最低點100mm

【答案】AE

【解析】

根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,4.3.9.3 消防水池應設置溢流水管和排水設施,并應采用間接排水,A項此處有排水溝,說明是通過排水溝間接進行排水,選項A 正確。B項,通過16S211《高位消防貯水箱選用及安裝》,溢流管保證排水暢通不設置控制閥,選項 B錯誤。5.2.6.8 溢流管的直徑不應小于進水管直徑的2 倍,且不應小于 DN100,溢流管的喇叭口直徑不應小于溢流管直徑的 1.5 倍~2.5 倍。本題進水管管徑DN100,因此溢流管直徑應為DN200,溢流管喇叭口直徑應為DN300~DN500,選項 C 和選項D 均錯誤。5.2.6.6 進水管應在溢流水位以上接入,進水管口的最低點高出溢流邊緣的高度應等于進水管管徑,但最小不應小于 100mm,最大不應大于 150mm,選項E 正確。


95.某多層商場,每層設有2個防火分區,6個防煙分區,根據現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51521),該建筑下列機械排煙系統聯動控制方案中說法錯誤的有()

A.將排煙風機入口處設置的排煙防火閥的關閉動作信號作為排煙風機關閉的觸發信號

B.火災確認后,火災自動報警系統在30s內自動關閉與排煙無關的空調系統

C.火災確認后,火災自動報警系統在20s內聯動開啟相應防煙分區的全部排煙口

D.每層設一套排煙系統,該層任意排煙閥開啟后,該層排煙風機自動啟動

E.火災確認后,火災自動報警系統在20s內聯動開啟相應防煙分區的活動擋煙垂壁

【答案】CE

【解析】

《建筑防煙排煙系統技術標準》 GB51251-2017  

5.2.2 排煙風機、補風機的控制方式應符合下列規定:

1 現場手動啟動;

2 火災自動報警系統自動啟動;

3 消防控制室手動啟動;

4 系統中任一排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機、補風機自動啟動;

5 排煙防火閥在280℃時應自行關閉,并應連鎖關閉排煙風機和補風機。

5.2.5 活動擋煙垂壁應具有火災自動報警系統自動啟動和現場手動啟動功能,當火災確認后,火災自動報警系統應在 15s 內聯動相應防煙分區的全部活動擋煙垂壁, 60s 以內擋煙垂壁應開啟到位。選項 E 錯誤;


96. 下列住宅建筑安全出口,疏散樓梯和戶門的設計方案中,正確的有(        )。

A.建筑高度為27m的住宅,各單元每層的建筑面積為700m2,每層設1個安全出口

B.建筑高度為36m的住宅,采用封閉樓梯間

C.建筑高度為18m的住宅,敞開樓梯間與電梯井相鄰,戶門采用乙級防火門

D.建筑高度為30m的住宅,采用敞開樓梯間,戶門采用乙級防火門

E.建筑高度為56m的住宅,每個單元設置1個安全出口,戶門采用乙級防火門

【答案】CD

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.5.25 住宅建筑安全出口的設置應符合下列規定:

(1)建筑高度不大于27m 的建筑,當每個單元任一層的建筑面積大于 650m2,或任一戶門至最近安全出口的距離大于 15m 時,每個單元每層的安全出口不應少于 2 個;選項A錯誤;

(2)建筑高度大于27m、不大于 54m 的建筑,當每個單元任一層的建筑面積大于 650m2,或任一戶門至最近安全出口的距離大于 10m 時,每個單元每層的安全出口不應少于2 個;

(3)建筑高度大于54m 的建筑,每個單元每層的安全出口不應少于 2 個。選項錯E誤。

5.5.27 住宅建筑的疏散樓梯設置應符合下列規定:

(1)建筑高度不大于 21m 的住宅建筑可采用敞開樓梯間;與電梯井相鄰布置的疏散樓梯應采用封閉樓梯間,當戶門采用乙級防火門時,仍可采用敞開樓梯間。選項C正確;

(2)建筑高度大于 21m、不大于 33m 的住宅建筑應采用封閉樓梯間;當戶門采用乙級防火門時,可采用敞開樓梯間。選項D正確;

(3)建筑高度大于 33m 的住宅建筑應采用防煙樓梯間。戶門不宜直接開向前室,確有困難時,每層開向同一前室的戶門不應大于3 樘且應采用乙級防火門。選項B錯誤。


97. 下列辦公建筑內會議廳的平面布置方案中,正確的有(       )。

A.耐火等級為二級的辦公建筑,將建筑面積為300m2的會議廳布置在地下一層

B.耐火等級為一級的辦公建筑,將建筑面積為600m2的會議廳布置在地上四層

C.耐火等級為一級的辦公建筑,將建筑面積為200m2的會議廳布置在地下二層

D.耐火等級為二級的辦公建筑,將建筑面積為500m2的會議廳布置在地上三層

E.耐火等級為三級的辦公建筑,將建筑面積為200m2的會議廳布置在地上三層

【答案】ACD

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.4.8 建筑內的會議廳、多功能廳等人員密集的場所,宜布置在首層、二層或三層。設置在三級耐火等級的建筑內時,不應布置在三層及以上樓層。確需布置在一、二級耐火等級建筑的其他樓層時,應符合下列規定:選項D正確;選項E錯誤。

(1)一個廳、室的疏散門不應少于2 個,且建筑面積不宜大于 400m2;選項A、C正確;選項B不正確。

(2)設置在地下或半地下時,宜設置在地下一層,不應設置在地下三層及以下樓層;選項A、C樓層位置沒問題。

(3)設置在高層建筑內時,應設置火災自動報警系統和自動噴水滅火系統等自動滅火系統。


98. 下列建筑中,屬于一類高層民用建筑的有(         )。

A.建筑高度為26m的病房樓

B.建筑高度為32m的員工宿舍樓

C.建筑高度為54m的辦公樓

D.建筑高度為26m藏書量為120萬冊的圖書館建筑

E.建筑高度為33m的住宅樓

【答案】ACD

【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014(2018 年版):

5.1.1 民用建筑根據其建筑高度和層數可分為單、多層民用建筑和高層民用建筑。高層民用建筑根據其建筑高度、使用功能和樓層的建筑面積可分為一類和二類。民用建筑的分類應符合表 5.1.1 的規定。


99. 某綜合樓,地上5層,建筑高度18m,第三層設有電子游戲廳,設有火災自動報警系統、自動噴水滅火系統和自然排煙系統。根據現行國家標準《建筑內部裝修設計防火規范》(GB5022),該電子游戲廳的下列裝修方案中,正確的有(      )。

A.游藝廳設置燃燒性能為B2級的座椅

B.墻面粘貼燃燒性能為B1級的布質壁紙

C.安裝燃燒性能為B1級的頂棚

D.室內裝飾選用純麻裝飾布

E.地面鋪設燃燒性能為B1級的塑料地板

【答案】ABE

【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》 GB50222-2017:

2

 

選項C、D錯誤;選項A、B、E正確;

5.1.2 除本規范第4 章規定的場所和本規范表 5.1.1 中序號為 11~13 規定的部位外,單層、多層民用建筑內面積小于 100 ㎡的房間,當采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和甲級防火門、窗與其他部位分隔時,其裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表 5.1.1 的基礎上降低一級。

5.1.3 除本規范第4 章規定的場所和本規范表 5.1.1 中序號為 11~13 規定的部位外,當單層、多層民用建筑需做內部裝修的空間內裝有自動滅火系統時,除頂棚外,其內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表5.1.1 規定的基礎上降低一級;當同時裝有火災自動報警裝置和自動滅火系統時,其裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表 5.1.1 規定的基礎上降低一級。

該題目場景不符合放寬標準。


100. 下列廠房中,可設1個安全出口的有(        )。

A.每層建筑面積80㎡,同一時間的作業人數為4人的赤磷制備廠房

B.每房建筑面積160㎡,同一時間的作業人數為8人的木工廠房

C.每層建筑面積240㎡,同一時間的作業人數為12人的空分廠房

D.每層建筑面積400㎡,同一時間的作業人數為32人的制磚車間

E.每層建筑面積320㎡,同一時間的作業人數為16人的熱處理廠房

【答案】ABE

【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》 GB50222-2017:

赤磷制備廠房為甲類廠房,木工廠房為丙類廠房,空分廠房為乙類廠房,制磚車間為戊類廠房,熱處理廠房為丁類。

3.7.2 廠房內每個防火分區或一個防火分區內的每個樓層,其安全出口的數量應經計算確定,且不應少于 2個;當符合下列條件時,可設置 1 個安全出口:

(1)甲類廠房,每層建筑面積不大于 100m2,且同一時間的作業人數不超過5 人;選項A正確。

(2)乙類廠房,每層建筑面積不大于 150m2,且同一時間的作業人數不超過10 人;選項C錯誤。

(3)丙類廠房,每層建筑面積不大于 250m2,且同一時間的作業人數不超過20 人;選項B正確。

(4)丁、戊類廠房,每層建筑面積不大于400m2,且同一時間的作業人數不超過30 人;選項D錯誤;選項E正確。



版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
重庆幸运农场一比分