2017一級消防考試《綜合能力》仿真模擬試卷1

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2017年12月01日 13:51
  • 來源:易建教育網

  【單項選擇題】

  1.舉辦大型群眾性活動時,()應當依法向公安機關申請安全許可。

  A.業主

  B.承辦人

  C.物業公司

  D.法人代表

  【答案】

  B

  【解析】

  舉辦大型群眾性活動時,承辦人應當依法向公安機關申請安全許可,制定滅火和應急疏散預案并組織演練,明確消防安全責任分工,確定消防安全管理人員,確保消防器材和設施的齊全和完好有效,保證疏散通道、指示標志、安全出口、應急照明和消防通道符合消防技術標準和管理規定。

  2.某建筑地坪為臺階式地坪,確定建筑高度時,該建筑可分別計算建筑高度,下列哪一項不是該建筑可以分別計算建筑高度的條件()。

  A.位于不同高程地坪上的同一建筑之間有防火墻分隔

  B.各自有符合規范規定的安全出口

  C.建筑的兩個長邊設置貫通式式消防車通道

  D.建筑的兩個長邊設置室外消火栓

  【答案】

  D

  【解析】

  對于臺階式地坪,位于不同高程地坪上的同一建筑之間有防火墻分隔,各自有符合規范規定的安全出口,且可沿建筑的兩個長邊設置貫通式或盡頭式消防車通道時,可分別確定各自的建筑高度;否則,建筑高度按其中建筑高度最大者確定。

  3.應急演練領導小組副組長一般由()的負責人擔任。

  A.主要協辦單位負責人

  B.參與單位負責人

  C.上級單位的負責人

  D.消防部門負責人

  【答案】

  A

  【解析】

  消防領導小組組長一般由演練組織單位或其上級單位的負責人擔任;副組長一般由演練組織單位或主要協辦單位負責人擔任。

  4.關于消防安全重點單位的界定程序,下列說法正確的是()。

  A.同一棟建筑物中各自獨立的產權單位或者使用單位,由建筑物產權單位獨立申報備案,各個單位無需再申報

  B.不在同一地點但有隸屬關系的單位,只有一個獨立法人,只需向其中一方所在地公安機關消防機構申報備案

  C.公安機關消防機構接到申報后,對申報備案單位的情況進行核實確定,按照分級管理的原則對確定的消防安全重點單位進行登記造冊

  D.公安機關消防機構于每年的第一個月對本轄區消防安全重點單位進行核查調整

  【答案】

  C

  【解析】

  同一棟建筑物中各自獨立的產權單位或者使用單位,由各個單位分別獨立申報備案;建筑物產權單位也要獨立申報備案。不在同一地點但有隸屬關系的單位,不論是否具備獨立法人資格,都要單獨向所在地公安機關消防機構申報備案;在同一地點有隸屬關系,下屬單位如具備法人資格,應當獨立申報備案。公安機關消防機構于每年的第一季度對本轄區消防安全重點單位進行核查調整。

  5.某寫字樓中控室值班員劉某,還在勞動合同的試用期,在值班期間玩游戲機,對火災報警只做消音處理,未進行現場確認和及時上報火情,導致錯過最佳滅火時機,大廈全部燒毀,死亡兩人。請問劉某構成何罪()。

  A.重大勞動安全事故罪

  B.消防責任事故罪

  C.重大責任事故罪

  D.工程重大安全事故罪

  【答案】

  C

  【解析】

  A是生產設施和安全勞動條件不符合國家規定導致事故,B是消防監督部門已經通知整改,拒不執行的,D是針對建設單位,施工,監理,設計單位偷工減料,降低質量標準造成事故的,且是單位犯罪。重大責任事故罪指在生產作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的行為。

  6.單多層民用建筑是指建筑高度不大于24m的()。

  A.多層建筑

  B.高層建筑

  C.公共建筑

  D.居住建筑

  【答案】

  C

  【解析】

  考察對建筑的分類,住宅建筑的去分界線是27m和54m,公共建筑是24m和50m。建筑高度不大于24m的單、多層公共建筑屬于單多層民用建筑。建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括設置商業服務網點的住宅建筑)屬于單、多層民用建筑。

  7.防排煙系統每半年檢查的內容不包括()。

  A.排煙防火閥

  B.防火閥

  C.排煙窗

  D.送風閥

  【答案】

  C

  【解析】

  防火閥每月檢查內容包括防煙風機、排煙風機、擋煙垂壁、排煙窗。防排煙系統沒半年應檢查的內容有防火閥、排煙防火閥、送風閥、排煙閥,故本題正確答案為C。

  8.關于泡沫混合管道的安裝說法不正確的是()。

  A.連接泡沫產生裝置的泡沫混合液管道上設置的壓力表接口要靠近防火低外側,并豎直安裝

  B.儲罐上泡沫混合液立管下端設置的銹渣清掃口與儲罐基礎或低,地面的距離一般為0.3~0.5m

  C.外浮頂儲罐梯子平臺上設置的帶悶蓋的管牙接口,要靠近平臺欄桿安裝,并高出平臺1.0m其接口要朝向道路或朝下

  D.當儲罐上的泡沫混合液立管與防火堤內地上水平管道或埋地管道用金屬連接時,不能損壞其編織網,并要在金屬軟管與地上水平管道的連接處設置管道支架或管墩

  【答案】

  C

  【解析】

  本題考察的重點是泡沫混合液管道的安裝,要求你對整個組件有一定的了解,C選項,外浮頂儲罐梯子平臺上設置的帶悶蓋的管牙接口,要靠近平臺欄桿安裝,并高出平臺1.0m其接口要朝向儲罐,防火堤外設置的相應的管牙接口,要面向道路或朝下。

  9.某消防檢測單位對一座高層建筑進行消防檢測,以下關于濕式自動滅火系統聯動啟動說法正確的有()。

  A.將水流指示器信號作為消防水泵的啟動信號,打開末端試水裝置,水流指示器動作,消防水泵啟動,說明聯動控制符合要求。

  B.聯動控制器處于自動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,消防水泵啟動。

  C.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,打開末端試水裝置,壓力開關動作,消防水泵啟動。

  D.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置測試兩個煙感,但未報警,打開末端試水裝置,消防水泵未啟動。

  【答案】

  C

  【解析】

  觸發消防水泵的信號為壓力開關,濕式報警閥組聯動不受自動、手動狀態的影響。

  10.在以下哪種情況下可采用建筑性能化評估方法()。

  A.幼兒園

  B.養老院

  C.鎂粉廠

  D.火車站

  【答案】

  D

  【解析】

  以下情況不采用建筑性能化評估方法:居住建筑;醫療建筑.教學建筑、幼兒園、老年人建筑、歌舞娛樂游藝場所;室內凈高小于8.0m的丙、丁戊類廠房和丙、丁、戊類倉庫;甲、乙類倉庫,可燃液體、氣體儲存設施及其他易燃易爆工程或場所。

  11.某地下水泵接合器井蓋直徑為700mm,下列符合其進水口與井蓋底的安裝距離的是()m。

  A.0.2

  B.0.3

  C.0.4

  D.0.5

  【答案】

  C

  【解析】

  地下水泵接合器的安裝應使進水口與井蓋底面的距離不大于0.4m,且不應小于井蓋的半徑。0.7/2~0.4m之間,所以取0.4m。

  12.室外地上式消火栓安裝時,消火栓頂距地面的高度為()。

  A.1.1m

  B.1.2m

  C.0.64m

  D.0.7m

  【答案】

  C

  【解析】

  室外地上式消火栓安裝時,消火栓頂距地面的高度為0.64m。墻壁水泵接合器的安裝高度為0.7m。室內消火栓安裝時栓口中心距地面高度為1.1m。因此,選擇C選項。

  13.細水霧滅火系統中電磁閥不動作的原因不可能是()。

  A.電源接線接觸不良

  B.閥芯內混入雜質卡死

  C.電動裝置燒毀或短路

  D.壓力開關沒有復位

  【答案】

  D

  【解析】

  D項壓力開關的復位情況與電磁閥無關,先電磁閥動作,信號到壓力開關。

  14.下列哪些場配置的滅火器所不需要每半月進行一次檢查()。

  A.歌舞娛樂場所

  B.加油站

  C.鍋爐房

  D.辦公室

  【答案】

  D

  【解析】

  為了安全起見,我們要求在歌舞娛樂場所、鍋爐房、地下室、加油站等場所每半月就進行一次滅火器的檢查。

  15.下列關于民用建筑的耐火等級,說法錯誤的是()。

  A.地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于二級

  B.建筑高度大于100m的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于2.00h

  C.一、二級耐火等級建筑的屋面板應采用不燃材料

  D.二級耐火等級建筑內采用難燃性墻體的房間隔墻,其耐火極限不應低于0.75h

  【答案】

  A

  【解析】

  民用建筑的耐火等級應根據其建筑高度、使用功能、重要性和火災撲救難度等確定,并應符合下列規定:

  (1)地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑的耐火等級不應低于一級;

  (2)單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不應低于二級。

  16.泡沫滅火系統對閥門的質量要求較高,因此會對閥門進行嚴密性試驗和強度試驗,當閥門采用的金屬密封,且公稱直徑為80DN/mm時,嚴密性試驗和強度試驗的最短試驗持續時間分別為幾秒()。

  A.15s、15s

  B.30s、60s

  C.60s、180s

  D.180s、30s

  【答案】

  B

  【解析】

  考察泡沫滅火系統的閥門要求。

  ????模擬卷1????

  17.濕式報警閥檢測時,開啟測試閥,消防水泵不能正常啟動的處理方法不包括()。

  A.將壓力開關內的調壓螺母調整到規定值

  B.將控制模式設定為“自動”狀態

  C.關緊排水控制閥門

  D.逐一檢查控制模塊,采用其他方式啟動消防水泵,核定問題模塊,并予以更換

  【答案】

  C

  【解析】

  關緊排水閥門,就是在阻止濕式報警閥閥上的管網水壓降低,防止連鎖啟動消防水泵。

  18.對滅火器及其附件的到場質量進行檢查,下列不符合要求的是()。

  A.滅火器不得倒置開啟和使用

  B.二氧化碳滅火器的閥門應能夠手動開啟,自動關閉

  C.推車式滅火器噴射軟管的長度不得小于4m

  D.滅火器整體最低位置與地面之間的間距不小于150mm

  【答案】

  D

  【解析】

  D項的間距應不小于100mm。

  19.下列關于消防控制室的設置說法正確的是()。

  A.單獨建造的消防控制室,其耐火等級必須為一級

  B.消防控制室送、回風管的穿墻處應設排煙閥

  C.附設在建筑內的消防控制室,宜設在建筑內首層的靠外墻部位,亦可設置在建筑物的地下一層。

  D.附設在建筑內的消防控制室,應采用耐火等級不低于2.5h的隔墻和不低于1.5h的樓板,與其他部位隔開。

  【答案】

  C

  【解析】

  A項耐火等級不應低于二級;B項設防火閥;D項隔墻的耐火等級不低于2.00h。

  20.下列對于點型感煙、感溫火災探測器說法錯誤的是()。

  A.在寬度3m的走道頂棚上設置時,宜居中布置

  B.當梁高出頂棚0.6m時,被梁隔斷的每個探測區域應至少設置一只探測器

  C.探測器至墻邊、梁邊的水平距離可以為0.3m

  D.感溫火災探測器的安裝距離不應超過10m

  【答案】

  C

  【解析】

  探測器至墻邊、梁邊的水平距離不應小于0.5m

  21.對滅火器及其附件的到場質量進行檢查,下列不符合要求的是()。

  A.二氧化碳滅火器的閥門應能夠手動開啟,自動關閉

  B.二氧化碳不能倒置使用

  C.滅火器整體最低位置與地面之間的間距不效益160mm

  D.推車式滅火器噴射軟管的長度不得小于4m

  【答案】

  C

  【解析】

  C項的間距應不小于100mm。

  22.消防水泵接合器組件按水泵接合器給水的方向排列,其次序是()。

  A.閥門一安全閥一止回閥

  B.止回閥一安全閥一閥門

  C.安全閥一止回閥一閥門

  D.止回閥一閥門一安全閥

  【答案】

  B

  【解析】

  消防水泵接合器組件按水泵接合器給水的方向排列為止回閥一安全閥一閥門

  23.下列對于氣體滅火系統組件外觀質量要求的說法中正確的是()。

  A.同一規格的滅火劑儲存容器,其高度差不宜超過15mm。

  B.同一規格的滅火劑儲存容器,其高度差不宜超過25mm。

  C.同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過10mm。

  D.同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過20mm。

  【答案】

  C

  【解析】

  對于同一規格的滅火劑儲存容器,其安裝高度差不宜超過20mm;同一規格的驅動氣體儲存容器,其高度差不宜超過10mm。故答案為C

  24.《建筑設計防火規范》GB50016-2014規定建筑高度的計算:當為平屋面時,應為建筑物室外設計地面到其()的高度。

  A.屋面面層

  B.女兒墻

  C.樓頂水泵房

  D.1/2樓頂水泵房

  【答案】

  A

  【解析】

  《建筑設計防火規范》GB50016-2014規定建筑高度的計算:當為平屋面時,應為建筑物室外設計地面到其屋面面層的高度。

  25.生產和儲存火災危險性為甲類的液體,其閃點()。

  A.>28℃

  B.<28℃

  C.≥28℃

  D.≤28℃

  【答案】

  B

  【解析】

  本題考查的是閃點在消防上的應用。根據閃點的高低,可以確定生產、加工、儲存可燃性液體場所的火災危險性類別:閃點<28℃的為甲類;閃點≥28℃至<60℃的為乙類;閃點≥60℃的為丙類。要注意區分等號位置。故本題答案為B。

  26.下列情況滅火器及滅火器箱質量保證文件檢查判定為不合格的是()。

  A.每具滅火器及其掛鉤、托架等附件、滅火器箱、發光指示標志均有對應的出廠合格證

  B.到場滅火器箱、滅火器及其配件的類型、規格、數量,以及滅火器的滅火級別等與經消防設計審核、備案檢查合格的建設工程消防設計文件要求一致

  C.到場滅火器、滅火器箱的外觀、標志、規格型號、結構部件、材料、性能參數等與其型式檢驗報告相一致,生產廠名及其廠址不一致

  D.每具滅火器及其附件均有使用說明書,其內容包括滅火器及其附件安裝、操作和維護保養的說明、警告和提示;并有滅火器維修、再充裝時閱讀生產廠家維修手冊的提示

  【答案】

  C

  【解析】

  到場滅火器、滅火器箱的外觀、標志、規格型號、結構部件、材料、性能參數、生產廠名及其廠址等與其型式檢驗報告相一致。

  27.某演播室和相鄰的錄播廳設有一個合用的液動傳導管雨淋系統,演播室和錄播廳的閉式噴頭各6、4個和開式噴頭各10、8個。使用模擬火災發生的點火器對演播室和錄播廳的各一個噴頭進行點火使其動作,則啟動系統后能有()只噴頭噴水滅火。

  A.18

  B.19

  C.20

  D.21

  【答案】

  C

  【解析】

  演播室具有控制作用的閉式噴頭6只,開式噴頭10只,出水的有10+1(爆破了)只;錄播廳具有控制作用的閉式噴頭4只,開式噴頭8只,出水的有8+1(爆破了)只。因此,啟動系統后能有20只噴頭噴水滅火。

  28.某企業作為消防安全重點單位,在消防安全檢查中,哪些區域不屬于消防安全重點部位()。

  A.化工生產車間

  B.檔案室

  C.員工集體宿舍

  D.水泵房

  【答案】

  D

  【解析】

  消防安全重點部位的確定:火災危險源,物品存儲的多少,價值大小,人員集中量,隱患的存在及危險程度:1)容易發生火災的部位。2)發生火災后對消防安全有重大影響的部位。3)性質重要、發生事故影響全局的部位。4)財產集中的部位。5)人員集中的部位。消防水泵房屬于消防安全重點部位。

  29.以下對于防煙分區擋煙設施的現場檢查要求中,敘述錯誤的是()。

  A.測量擋煙垂壁的搭接寬度。卷簾式擋煙垂壁擋煙部件由兩塊或兩塊以上織物縫制吋,搭接寬度不得小于20mm

  B.測量擋煙垂壁邊沿與建筑物結構表面的最小距離,此距離不得大于20mm,測量值的允許正偏差不得大于規定值的5%

  C.觀察活動式擋煙垂壁的下降,使用秒表、卷尺測量擋煙垂壁的電動下降或機械下降運行速度和時間。卷簾式擋煙垂壁的運行速度應大于等于0.1m/s;翻板式擋煙垂壁的運行時間應小于7s

  D.切斷系統供電,觀察擋煙垂壁是否能自動下降至擋煙工作位置

  【答案】

  C

  【解析】

  觀察活動式擋煙垂壁的下降,使用秒表、卷尺測量擋煙垂壁的電動下降或機械下降運行速度和時間。卷簾式擋煙垂壁的運行速度應大于等于0.07m/s;翻板式擋煙垂壁的運行時間應小于7s.

  30.在年度檢查要求中,對每個防護區進行一次模擬自動噴氣試驗。通過報警聯動,檢驗氣體滅火控制盤的功能,并進行自動啟動方式模擬噴氣試驗,檢查比例()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.35%

  【答案】

  B

  【解析】

  在氣體滅火系統中的年度檢查,對每個防護區進行一次模擬自動噴氣試驗。通過報警聯動,檢驗氣體滅火控制盤的功能,并進行自動啟動方式模擬噴氣試驗,檢查比例20%。

  31.在防排煙系統組件(設備)安裝前檢查中,不屬于風管部件檢查規定的是()。

  A.有耐火極限要求的風管的本體、框架與固定材料、密封墊料等必須為不燃材料

  B.電動防火閥、送風口和排煙閥(口)的驅動裝置,動作應可靠,在最大工作壓力下工作正常

  C.防煙、排煙系統柔性短管的制作材料必須為不然材料

  D.排煙防火閥、送風口、排煙閥(口)等符合有關消防產品標準的規定

  【答案】

  A

  【解析】

  風管部件檢查規定為排煙防火閥、送風口、排煙閥(口)等符合有關消防產品標準的規定;電動防火閥、送風口和排煙閥(口)的驅動裝置,動作應可靠,在最大工作壓力下工作正常;防煙、排煙系統柔性短管的制作材料必須為不然材料;

  32.在民用建筑防火間距檢查時,下列那種情況下其防火間距不限()。

  A.兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限

  B.兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面10m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限

  C.相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.50h時,其防火間距不限

  D.相鄰兩座一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不限

  【答案】

  A

  【解析】

  根據《建筑防火規范》GB50016-2014中5.2.2注2規定兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限;注3規定相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不限。

  33.關于火災自動報警系統每年檢查和試驗的下列功能,說法錯誤的是()。

  A.對全部電動防火門、防火卷簾的試驗至少進行兩次

  B.強制切斷非消防電源功能試驗

  C.自動和手動打開排煙閥,關閉電動防火閥和空調系統

  D.對其他有關的消防控制裝置進行功能試驗

  【答案】

  A

  【解析】

  A項應該是:對全部電動防火門、防火卷簾的試驗至少進行一次。

  34.在對建筑進行防火檢查時,下面需設兩個安全出口的有()。

  A.面積為90m2甲類廠房,生產人數為4人

  B.面積為180m2,人數為40人的托兒所

  C.可停靠40輛車的停車場

  D.面積為65m2的地下倉庫

  【答案】

  C

  【解析】

  可設置一個安全出口的條件有,A:甲類廠房的每層面積不超過100㎡,且同一時間的生產人數不超過5人;B:除托兒所、幼兒園外,建筑面積不大于200m且人數不超過50人的單層公共建筑或多層公共建筑的首層;C:Ⅳ類汽車庫可設置一個安全出口;D:地下、半地下倉庫的建筑面積小于等于100㎡。

  35.某金屬部件加工廠的拋光車間,耐火等級為一級,廠房內設置一地溝。對廠房采取的防爆措施中,不符合要求的是()。

  A.用蓋板將車間內的地溝嚴密封閉

  B.中間倉庫靠外墻設置

  C.設置除塵裝置

  D.采用粗糙的防滑地面

  【答案】

  D

  【解析】

  采用粗糙的防滑地面加大了產生靜電火花的可能性,增加了火災危險性。

  36.某消防檢測單位對一座高層建筑進行消防檢測,以下關于濕式自動滅火系統聯動啟動說法正確的有()。

  A.將水流指示器信號作為消防水泵的啟動信號,打開末端試水裝置,水流指示器動作,消防水泵啟動,說明聯動控制符合要求。

  B.聯動控制器處于自動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,消防水泵啟動。

  C.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置測試兩個煙感,但未報警,打開末端試水裝置,消防水泵未啟動。

  D.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,打開末端試水裝置,壓力開關動作,消防水泵啟動。

  【答案】

  D

  【解析】

  觸發消防水泵的信號為壓力開關,濕式報警閥組聯動不受自動、手動狀態的影響。

  37.由于廚房環境溫度較高,其灑水噴頭選擇也應符合其工作環境溫度要求,應選用()。

  A.公稱動作溫度為57℃的噴頭,顏色為橙色

  B.公稱動作溫度為79℃的噴頭,顏色為黃色

  C.公稱動作溫度為68℃的噴頭,顏色為紅色

  D.公稱動作溫度為93℃的噴頭,顏色為綠色

  【答案】

  D

  【解析】

  廚房的最高溫度可達50—60℃,再加上30℃后接近90℃,因此,選公稱動作溫度為93℃的噴頭。

  38.下列關于消防水槍的檢查,說法錯誤的是()。

  A.使用小刀輕刮水槍鋁制件表面,是否進行過陽極氧化處理

  B.將水槍以噴嘴垂直朝上,噴嘴垂直朝下,以及水槍軸線處于水平三個位置

  C.從離地(2.0士0.2)m高處(從水槍的最低點算起)自由跌落到混凝土地面上

  D.測試水槍的密封性能,緩慢加壓至最大工作壓力的1.5倍,保壓2min,水槍不應出現裂紋、斷裂或影響正常使用的殘余變形

  【答案】

  C

  【解析】

  從離地(2.0士0.02)m高處(從水槍的最低點算起)自由跌落到混凝土地面上

  39.必須獨立劃分防煙分區的的場所不包括()

  A.防煙樓梯間

  B.消防電梯

  C.避難層

  D.汽車庫

  【答案】

  D

  【解析】

  有特殊用途的場所,如地下室、防煙樓梯間、消防電梯、避難層間等,必須獨立劃分防煙分區,不設排煙設施的部位(包括地下室)、凈空高度大于6m的區域可不劃分防煙分區。設置排煙設施的汽車庫、修車庫,其防煙分區的建筑面積不宜大于2000㎡。

  40.下列關于防火分隔措施檢查內容,正確的是()

  A.防火墻檢查時,測量防火墻兩側的門、窗、洞口之間最近邊緣水平距離,距離測量值的允許偏差不得大于規定值的3%

  B.防火門檢查時,查看防火門的外觀,使用測力計測試其門扇開啟力,防火門門扇開啟力不得大于60N

  C.防火卷簾的控制器和手動按鈕盒應分別安裝在防火卷簾內外兩側的墻壁便于識別的位置,底邊距地面高度宜為1.3m~1.5m

  D.設置防火閥處的風管要設置單獨的支吊架,在防火閥兩側各1.5m范圍內的風管及其絕熱材料采用不燃材料

  【答案】

  C

  【解析】

  防火墻檢查時,測量防火墻兩側的門、窗、洞口之間最近邊緣水平距離,距離測量值的允許偏差不得大于規定值的5%;防火門檢查時,查看防火門的外觀,使用測力計測試其門扇開啟力,防火門門扇開啟力不得大于80N;設置防火閥處的風管要設置單獨的支吊架,在防火閥兩側各2m范圍內的風管及其絕熱材料采用不燃材料。

  41.民用建筑的安全疏散距離,主要包括房間內任一點至直通疏散走道的疏散門之間的距離、直通疏散走道的房間疏散門到最近安全出口之間的距離。下列建筑防火檢查中關于建筑安全疏散距離說法中,不符合規定的是()

  A.建筑物內部全部設置自動噴水滅火系統時,安全疏散距離按規定增加25%

  B.建筑內開向敞開式外廊的房間,疏散門至最近安全出口的距離可按規定增加5m

  C.直通疏散走道的房間疏散門至最近敞開樓梯間的距離,當房間位于兩個樓梯間之間時,按規定減少5m

  D.直通疏散走道的房間疏散門至最近敞開樓梯間的距離,當房間位于袋形走道兩側或盡端時,按規定減少5m。

  【答案】

  D

  【解析】

  直通疏散走道的房間疏散門至最近敞開樓梯間的距離,當房間位于袋形走道兩側或盡端時,按規定減少2m。

  42.細水霧滅火系統中電磁閥不動作的原因不可能是()。

  A.電源接線接觸不良

  B.閥芯內混入雜質卡死

  C.電動裝置燒毀或短路

  D.壓力開關沒有復位

  【答案】

  D

  【解析】

  D項壓力開關的復位情況與電磁閥無關,先電磁閥動作,信號到壓力開關。

  43.自動噴水滅火系統短立管及末端試水裝置的連接管,其管徑不應小于()。

  A.15mm

  B.25mm

  C.30mm

  D.32mm

  【答案】

  B

  【解析】

  自動噴水滅火系統短立管及末端試水裝置的連接管,其管徑不應小于25mm

  44.現場制作的常壓鋼質泡沫液儲罐需要進行嚴密性試驗,試驗壓力為儲罐裝滿水后的靜壓力,試驗時間不能小于(),目測不能泄露。

  A.10min

  B.20min

  C.30min

  D.40min

  【答案】

  C

  【解析】

  本題考察的系統組件的技術檢測。現場制作的常壓鋼質泡沫液儲罐需要進行嚴密性試驗,試驗壓力為儲罐裝滿水后的靜壓力,試驗時間不能小于30min,目測不能泄露。

  45.下列病房樓的避難間的檢查內容說法,錯誤的是()。

  A.避難間的凈面積能滿足設計避難人員避難的要求,并按每個護理單元不小于25m2確定

  B.避難間位置靠近樓梯間并采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門,與其他部位分隔,服務的護理單元不得超過2個

  C.避難間應設置消防專線電話和應急廣播以及防煙設施

  D.當避難間兼作其他用途時,應增加其避難安全和可供避難的凈面積

  【答案】

  D

  【解析】

  當避難間兼作其他用途時,應保證其避難安全和可供避難的凈面積不變。

  46.關于火災探測器的安裝說法不符合要求的是()。

  A.點型感溫探測器至墻壁、梁邊的水平距離不應小于0.5m;探測器周圍水平距離0.5m內,不應有遮擋物

  B.纜式線型感溫火災探測器應采用連接無接頭方式安裝,如確需中間接線,必須用專用接線盒連接

  C.探測器底座的連接導線應留有不小于150mm的余量,在其端部應有明顯的永久性標志

  D.在安裝光纜光纖感溫火災探測器時,一般安裝在光線充足容易受到強光直射的場所

  【答案】

  D

  【解析】

  在安裝光纜光纖感溫火災探測器時,應避免受到強光直射。

  47.金屬鈉生產廠房,總控制室和相關設備用房的布置位置,檢查要求正確的是()。

  A.金屬鈉廠房的總控制室采用耐火極限為2.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置

  B.凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器布置在廠房內的單獨房間內時,需檢查是否采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板與其他部位分隔

  C.凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器布置在廠房外的獨立建筑內時,建筑外墻與所屬廠房的防火間距為8m

  D.廠房內的分控制室宜獨立設置,當采用耐火極限為2.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻布置

  【答案】

  B

  【解析】

  有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室需獨立設置;分控制室宜獨立設置,當采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置;凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器和過濾器宜布置在廠房外的獨立建筑內,且建筑外墻與所屬廠房的防火間距不小于10m。對符合一定條件可以布置在廠房內的單獨房間內時,需檢查是否采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板與其他部位分隔。

  48.建筑耐火等級是指建筑整體的耐火性能,可分為一、二、三、四級,下列關于民用建筑構件的燃燒性能和耐火極限檢查要求中,不正確的有()

  A.一級耐火等級建筑的主要構件都是不燃燒體

  B.二級耐火等級建筑的主要構件,其吊頂為難燃燒體

  C.三級耐火等級建筑的主要構件,吊頂、隔墻及屋頂承重構件為難燃燒體

  D.四級耐火等級建筑的主要構件,防火墻為不燃燒體

  【答案】

  C

  【解析】

  三級耐火等級建筑主要構件,吊頂、隔墻為難燃燒體,屋頂承重構件為可燃燒體。

  49.依據《建筑設計防火規范》下列場所計入建筑高度,但不計入建筑層數的有(???)

  A.住宅建筑的地下室、半地下室的頂板面高出室外設計地面的高度為1.6m

  B.住宅建筑屋頂上突出的局部設備用房、出屋面的樓梯間高度為1.5m

  C.公共建筑底部設置的高度為2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間

  D.公共建筑屋頂為400㎡,其突出的水箱間,防排煙機房總面積為100㎡

  【答案】

  C

  【解析】


  1.局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間,或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積≯1/4,不需計入消防建筑高度。

  2.住宅建筑,設置在底部且室內高度≯2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間,室內外高差或建筑的地下或半地下室的頂板面高出室外設計地面的高度≯1.5m的部分,不計入消防建筑高度。

  3.建筑的地下室、半地下室的頂板面高出室外設計地面的高度≤1.5,建筑底部設置的高度不超過2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間,以及建筑屋頂上突出的局部設備用房、出屋面的樓梯間等,不計入建筑層數內。

  綜上所述:

  A:計入建筑高度,計入建筑層數

  B:不計入建筑高度,不計入建筑層數

  C:計入建筑高度,不計入建筑層數

  D:不計入建筑高度,不計入建筑層數

  下面全不算,上面算層不算高

  50.下列關于消防給水管道和氣體滅火系統滅火劑輸送管道的安裝說法錯誤的是()。

  A.消防給水管道和氣體滅火系統滅火劑輸送管道外均應刷涂紅色油漆色環,色環寬度不應小于20mm

  B.消防給水管道管徑大于DN50mm,其拐彎處、三通、四通位置處應設一個防晃支架

  C.氣體滅火火劑輸送管道公稱直徑大于等于50mm的主干管道,垂直方向和水平方向至少安裝一個防晃支架

  D.消防給水管道和氣體滅火系統滅火劑輸送管道的水平管道改變方向時,均增設一個防晃支架

  【答案】

  A

  【解析】

  消防給水管道紅色油漆色環寬度不應小于20mm,氣體滅火系統滅火劑輸送管道外紅色油漆色環寬度不應小于50mm。

  51.下列對于點型感煙、感溫火災探測器說法錯誤的是()。

  A.在寬度3m的走道頂棚上設置時,宜居中布置

  B.當梁高出頂棚0.6m時,被梁隔斷的每個探測區域應至少設置一只探測器

  C.探測器至墻邊、梁邊的水平距離可以為0.3m

  D.感溫火災探測器的安裝距離不應超過10m

  【答案】

  C

  【解析】

  探測器至墻邊、梁邊的水平距離不應小于0.5m

  52.下列符合管網及閥門維護管理規定的是()。

  A.每月對電動閥和電磁閥的供電和啟閉性能進行檢測

  B.每周對水源控制閥進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態

  C.每年對系統所有的末端試水閥和報警閥的放水試驗閥進行一次放水試驗

  D.每年對室外閥門井中進水管上的控制閥進行一次檢查,并應核實其處于全開啟狀態

  【答案】

  A

  【解析】

  B項,每夭對水源控制閥進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態;C項,每季度對系統所有的末端試水閥和報警閥的放水試驗閥進行一次放水試驗;D項,每季度對室外閥門并中進水管上的控制閥進行一次檢查,并應核實其處于全開啟狀態。故本題正確答案為A。

  53.某高層綜合樓,高27m,共9層,層高3m,每層建筑面積為3800㎡。建筑設有設有火災自動報警系統、自動噴水滅火系統(濕式自動噴水滅火系統,采用普通閉式噴頭)、防排煙系統、室內外消火栓系統、滅火器等消防設施。該建筑采用濕式自動噴水滅火系統每層應布置()個噴頭,()個濕式報警閥組。

  A.120,2

  B.190,3

  C.304,4

  D.331,4

  【答案】

  C

  【解析】

  該建筑屬于高層綜合樓,其火災危險等級為中危I級,且層高為3m,小于8m,采用噴水強度為6L/(min·㎡),一個噴頭的最大保護面積為12.5㎡;該每層建筑面積為3800㎡,因此每層布置3800/12.5=304個噴頭。

  該建筑總共需要布置304*9=2736個噴頭。根據《自動噴水滅火系統設計規范》一個濕式報警閥組控制的噴頭個數不宜超過800個,因此該建筑應設置2736/800≈4個濕式報警閥組。

  54.下列關于滅火器報修條件及維修年限說法正確的是()。

  A.手提式、推車式水基型滅火器出廠期滿3年,首次維修以后每滿2年

  B.手提式、推車式干粉滅火器、出廠期滿5年;首次維修以后每滿2年

  C.手提式、推車式二氧化碳滅火器出廠期滿5年;首次維修以后每滿1年

  D.手提式、推車式潔凈氣體滅火器出廠期滿3年;首次維修以后每滿2年

  【答案】

  B

  【解析】

  報修條件及維修年限。(1)手提式、推車式水基型滅火器出廠期滿3年,首次維修以后每滿1年。(2)手提式、推車式干粉滅火器、潔凈氣體滅火器、二氧化碳滅火器出廠期滿5年;首次維修以后每滿2年。一次送修滅火器的數量不得超過計算單元配置滅火器總數量的1/4,一旦超出,則需要選擇相同類型、相同操作方法且其滅火級別不得小于原配置滅火級別的滅火器替代。口訣:13625101214

  55.某辦公樓的高層建筑主體地上20層,建筑高度70m,主要使用功能均為辦公室;裙房地上5層,建筑高度24m,主要使用功能均為辦公室;裙房與高層建筑主體之間設有防火墻;已按現行有關國家工程建設消防技術標準設置了消防設施。下列關于該辦公樓裙房的相關消防設計描述,表述不正確的是()。

  A.裙房按防火分區最大允許建筑面積不超過5000m2劃分防火分區

  B.裙房的疏散樓梯可采用防煙樓梯間、封閉樓梯間、室外疏散樓梯或敞開式樓梯間

  C.裙房應設置消防電梯

  D.位于兩個安全出口之間直通疏散走道的辦公室疏散門至最近安全出口的直線距離不應大50m

  【答案】

  C

  【解析】

  消防電梯的設置范圍:1)建筑高度大于33m的住宅建筑。2)一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑。3)設置消防電梯的建筑的地下半地下室,深埋大于10m且總建筑面積大于3000㎡的其他地下或半地下建筑。

  56.標志燈具用白色與綠色組合或白色與紅色組合構成的圖形作為標志的標志燈表面最小亮度不小于(),最大亮度不大于()。

  A.4cd/㎡、200cd/㎡

  B.6cd/㎡、350cd/㎡

  C.5cd/㎡、300cd/㎡

  D.7cd/㎡、500cd/㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  標志燈具用白色與綠色組合或白色與紅色組合構成的圖形作為標志的標志燈表面最小亮度不小于5cd/㎡,最大亮度不大于300cd/㎡。

  57.下列關于水噴霧系統的維護管理說法錯誤的是()

  A.水噴霧滅火系統應具有管理、檢測、維護規程,并應保證系統處于準工作狀態。維護管理工作應按相關要求進行

  B.維護管理人員應經過消防專業培訓,應熟悉水噴霧滅火系統的原理、性能和操作維護規程

  C.維護管理人員每周應對水源控制閥、報警閥組進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態,發現故障應及時進行處理

  D.鋼板消防水箱和消防氣壓給水設備的玻璃水位計,兩端的角閥在不進行水位觀察時應關閉

  【答案】

  C

  【解析】

  維護管理人員每日應對水源控制閥、報警閥組進行外觀檢查,并應保證系統處于無故障狀態,發現故障應及時進行處理。

  助記:日外觀、月組件、季功能、年聯動+水源供應能力

  58.下列不同耐火等級的最多允許建筑層數,說法正確的是()。

  A.某甲類倉庫一耐火等級,建筑層數為2層

  B.某住宅建筑三級耐火等級,建筑層數為6層

  C.某小學教學樓一級耐火等級,建筑層數為5層

  D.某醫院住院部分三級耐火等級,建筑層數為2層

  【答案】

  D

  【解析】

  A:甲類倉庫只能為單層;B:多層民用建筑,耐火等級為3級時,建筑層數最多為5層;C小學教學樓建筑層數最多為4層

  59.某高層住宅建筑,建筑高度100m,設有一個避難層。經統計計算避難層人數使用上限為462人,則該避難層凈面積不宜小于()㎡。

  A.2310

  B.462

  C.93

  D.92

  【答案】

  C

  【解析】

  避難層凈面積可按5人/㎡計算,462/5=92.4,取整數93㎡。

  60.某建筑高為33m,耐火等級為一級,地上10層,地下2層。地下一層、首層、地上二層為商業部分,三層到十層為辦公區域,地下二層為汽車庫,建筑內全部設置了自動噴水滅火系統,該建筑的辦公室區域和汽車庫防火分區最大允許建筑面積分別為()。

  A.3000㎡,4000㎡

  B.3000㎡,6000㎡

  C.3000㎡,5000㎡

  D.3000㎡,7500㎡

  【答案】

  A

  【解析】

  高層民用建筑,一二級耐火等級,防火分區最大允許建筑面積為1500㎡,設置自動噴水滅火系統時防火分區面積可增加一倍。地下汽車庫,一二級耐火等級,防火分區最大允許建筑面積為2000㎡,設有自動滅火系統時防火分區面積可增加一倍。

  61.在對木制辦公桌的火災場景設計中,采用t2火作為火災增長模型,則其達到1MW的火災規模所需時間為()。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】

  B

  【解析】

  中速增長類型,火災增長系數為0.01172KW/S2,達到1MW的火災規模所需時間為300s,典型可燃材料為棉與聚酯纖維彈簧床墊、木制辦公桌。

  62.建筑外墻的裝飾檢查內容不包括()。

  A.裝飾材料的燃燒性能

  B.廣告牌的設置位置

  C.建筑外墻窗口的設置

  D.設置發光廣告牌墻體的燃燒性能

  【答案】

  C

  【解析】

  建筑外墻的裝飾檢查內容包括:裝飾材料的燃燒性能,廣告牌的設置位置,設置發光廣告牌墻體的燃燒性能。

  63.干粉滅火劑的儲存裝置由干粉儲存容器、容器閥、安全泄壓裝置、驅動氣體儲瓶、集流管等組成,儲存裝置宜設在專用的儲存裝置間內,下面關于專用儲存裝置間的設置說法正確的()。

  A.應盡量遠離防護區,出口避免直接連通室外

  B.耐火等級不應低于三級

  C.應保持干燥和良好的通風

  D.在防護區內設置應急照明

  【答案】

  C

  【解析】

  專用的儲存裝置間的設置應符合下列規定:應靠近防護區,出口應直接通向室外或疏散通道;耐火等級不低于二級;保持干燥和良好的通風,并應設置應急照明。

  64.某體育場館為本場館的消防安全編制了應急預案。應急預案的基本內容不包括()。

  A.單位的基本情況

  B.報警和接警處置程序

  C.撲救初期火災的程序和措施

  D.人員的基本素質

  【答案】

  D

  【解析】

  應急預案的編制內容:

  單位的基本情況;

  應急組織機構;

  火情預想:同一重點部位可假設多個起火點。

  報警和接警處置程序;

  初期火災的程序和措施;

  應急疏散的組織程序和措施:通報的次序是著火層---著火層以上各層----有可能蔓延的著火層以下的樓層。通報方式:語音通報、警鈴通報。

  65.某市設計規劃建造一座石油化工廠,該廠需要設置廠區辦公區、消防站、設備用房、甲類和乙類液體儲蓄罐、液體烴儲蓄罐、裝卸設施和桶裝油品堆場。下列該工廠總平面布局中,做法錯誤的是()。

  A.甲類和乙類液體儲蓄罐設置在生產區全年最小頻率風向的上風側

  B.消防站位于生產區全年最小頻率風向的上風側

  C.廠區主要出口有4個,東西南北方向各一個

  D.甲類和乙類液體儲蓄罐區,設置環形消防車通道

  【答案】

  B

  【解析】

  消防站的設置位置應便于消防車迅速通往工藝裝置區和罐區,宜位于生產區全年最小頻率風向的下風側,且避開工廠主要人流道路。

  66.關于報警閥組說法錯誤的是()。

  A.在濕式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置5min,消防水泵自動啟動

  B.在干式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置1min,出水壓力不低于0.05MPa

  C.在雨淋報警閥中,測試水力警鈴強度,不得低于70dB

  D.在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.03MPa

  【答案】

  D

  【解析】

  在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.05MPa。

  67.下列有關消防聯動控制系統中其他各種設備、區域顯示器的檢測數量說法錯誤的是()。

  A.實際安裝數量小于等于5臺者,全部檢驗

  B.實際安裝數量在6~10臺者,抽驗5臺

  C.實際安裝數量超過10臺者,按實際數量50%~80%的比例抽驗,但抽驗總數不應少于6臺

  D.各裝置的安裝位置、型號、數量、類別及安裝質量應符合設計要求

  【答案】

  C

  【解析】

  實際安裝數量超過10臺者,按實際數量30%~50%的比例抽驗,但抽驗總數不應少于5臺

  68.下列關于平面布置檢查中,正確的是()。

  A.廠房內的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,每個單獨房間內儲罐的量不大于1m3

  B.教學建筑不可設在三級耐火等級建筑的首層

  C.耐火等級為一級,室外出入口地坪與室內地面的高差不大于10m的地下、半地下汽車庫內可設置修理車位、噴漆間

  D.對于甲、乙類倉庫,嚴禁在倉庫內設置辦公室、休息室等,并不得貼鄰建造

  【答案】

  D

  【解析】

  A:廠房內的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,每個單獨房間內儲罐的量不大于5m3;B:教學建筑、食堂、菜市場。車要檢查設置層數。這些場所可設在三級耐火—等級建筑的首層或二層;四級耐火等級建筑的首層;C:地下、半地下汽車庫內不得設置修理車位、噴漆間、充電間、乙炔間和甲乙類物品庫房。

  69.下列有關消防水泵接合器安裝說法中,錯誤的是()。

  A.墻壁水泵接合器安裝高度距離地面宜為0.7m

  B.組裝時消防水泵接合器的安裝,應按接口、本體、接連管、安全閥、放空管、控制閥、止回閥的順序進行

  C.止回閥的安裝方向應使消防用水能從消防水泵接合器進人系統

  D.消防水泵接合器接口距離外消火栓或消防水池的距離宜為15~40m

  【答案】

  B

  【解析】

  組裝時消防水泵接合器的安裝,應按接口、本體、接連管、止回閥、安全閥、放空管、控制閥的順序進行。

  70.管網式惰性氣體滅火系統的噴頭安裝高度為2.2m,那么其保護半徑可以是()。

  A.6.5m

  B.8.0m

  C.9.5m

  D.11.0m

  【答案】

  A

  【解析】

  0.3m(應)≤噴頭的保護高度L≤6.5m(宜);噴頭安裝高度小于1.5m時,保護半徑不宜大于4.5m;安裝高度不小于1.5m時,保護半徑不應大于75m。

  71.某市消防檢查直屬單位,現對某建筑大樓安裝的干粉滅火系統進行年度檢查,那么應對下列陳述的哪項進行檢查()。

  A.防護區及干粉儲存裝置間

  B.干粉儲存裝置外觀

  C.滅火控制器運行情況

  D.驅動氣體儲瓶充裝量

  【答案】

  A

  【解析】

  BC是日檢內容,D屬于月檢內容。

  72.建筑高度為125m的住宅,其應急照明控制器蓄電池的工作時間不低于()小時

  A.1.5h

  B.2.0

  C.2.5

  D.3

  【答案】

  A

  【解析】

  建規10.1.5建筑高度大于100m的民用建筑,建筑內消防應急照明和燈光疏散指示標志的備用電源的連續供電時間不應小于1.5h

  73.根據《建筑設計防火規范》規定建筑高度的計算:某住宅檐頂距離地面高度為60.2m檐頂距離檐口5m時,底層設自行車庫高(頂高超過±0.0)2.2m,地下室頂高距設計地面地面1.5m,應為建筑屬于()建筑

  A.一類高層

  B.二類高層

  C.單多層

  D.特殊

  【答案】

  B

  【解析】

  60.2-2.5-2.2-1.5=54m,建筑高度大于27m小于等于54m的住宅建筑屬于二類高層住宅。

  74.在對地下消火栓系統的維護管理時,要求重點部位消火栓,()應逐一進行一次出水試驗,出水應滿足壓力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】

  D

  【解析】

  對于地下消火栓的維護管理。重點部位消火栓,每年應逐一進行一次出水試驗,出水應滿足壓力要求。

  75.下列關于室內消火栓檢測驗收說法錯誤的是()。

  A.同一建筑物內設置的消火栓應采用統一規格的栓口、水槍和水帶及配件

  B.試驗用消火栓栓口處應設置壓力表

  C.當消火栓設置減壓裝置時,應檢查減壓裝置應符合設計要求

  D.室內消火栓處應設置直接啟動消防水栓的按鈕并設按鈕保護設施

  【答案】

  D

  【解析】

  室內消火栓按鈕不宜作為直接開啟消防水泵的按鈕,但可作為報警信號的開關或啟動干式消火栓系統的卡死度啟閉裝置。

  76.滅火器的日常檢查中,發現滅火器達到報廢年限或者是有嚴重缺陷的我們都要給予報廢,下列()滅火器不應給予報廢處理。

  A.化學泡沫型滅火器

  B.水基型滅火器出廠期為7年

  C.筒體銹蝕面積達到四分之一

  D.滅火器有少量錫焊析出

  【答案】

  C

  【解析】

  A,屬于國家淘汰目錄的滅火器,需要報廢;B,水基型滅火器出廠期為6年就要報廢;C,筒體銹蝕面積達到三分之一要報廢,但是四分一沒達到報廢狀態,所以正確;D,滅火器有錫焊、銅焊或者補綴等修補痕跡的就要報廢。

  77.室內消火栓系統上所有的控制閥門均應采用鉛封或鎖鏈固定在開啟或規定的狀態。()應對鉛封、鎖鏈進行一次檢查,當有破壞或損壞時,應及時修理更換。

  A.每日

  B.每月

  C.每季

  D.每年

  【答案】

  B

  【解析】

  每月應對鉛封、鎖鏈進行一次檢查,當有破壞或損壞時,應及時修理更換。

  78.火災自動報警系統檢測時,施工單位應提供的資料不包括()。

  A.事故處理報告

  B.施工現場質量管理檢查記錄

  C.施工驗收申請報告及系統設計文件

  D.火災自動報警系統施工過程質量管理檢查記錄

  【答案】

  A

  【解析】

  事故處理報告在檢測前是上交不了的。

  79.閉式自動噴水滅火系統施工安裝前,需對已進場的閉式噴頭進行密封性能試驗。下列情況中,符合相關施工驗收規范要求的是()。

  A.施工單位隨意抽樣并使用專用試驗裝置進行密封性能試驗

  B.密封性能試驗壓力為3MPa,保壓時間3min

  C.施工單位按每批噴頭總數量的1%抽樣送國家法定檢測機構進行密封性能試驗

  D.施工單位按每批噴頭5只噴頭抽樣送國家法定檢測機構進行密封性能試驗

  【答案】

  B

  【解析】

  B選項表述邏輯很嚴謹。A施工單位按規范要求抽樣并使用專用試驗裝置進行密封性能試驗;C、D欠嚴謹,故選B

  80.下列屬于火災自動報警的季度檢查要求的有()。

  A.對全部電動防火門、防火卷簾的試驗應至少一次

  B.強制切斷非消防電源功能試驗

  C.送風機、排風機和自動擋煙垂壁的控制設備

  D.自動和手動打開排煙閥、關閉電動防火閥和空調系統

  【答案】

  C

  【解析】

  ABD屬于年度檢查要求內容

  【多項選擇題】

  81.消防安全管理具有自然屬性和社會屬性,并具有()等特征。

  A.全方位性

  B.全員性

  C.全過程性

  D.科學性

  E.強制性

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  大致有以下特點:全方位性、全天候性、全過程性、全員性、強制性。

  82.新建一座大型地下商場,建筑面積為21000㎡,現采用下沉式廣場、防火隔間、避難走道、防煙樓梯間將相鄰區域分隔成面積小于等于20000㎡的各個區域,下列設置正確的是()

  A.防煙樓梯間采用乙級防火門

  B.分隔后的區域通向下沉式廣場的開口最近邊緣之間的水平距離為12m

  C.防火分區通向避難走道入口處設置防煙前室,前室使用面積為6㎡,開向前室的門采用甲級防火門

  D.防火隔間內部裝修材料的燃燒性能為A級

  E.下沉式廣場設置商業服務網點時,設置2部直通地面的疏散樓梯

  【答案】

  CD

  【解析】

  A:用作分隔的防煙樓梯間,防火門應采用甲級防火門;B:分隔后的區域通向下沉式廣場的開口最近邊緣之間的水平距離不應小于13m;E:室外敞開空間除用作人員疏散外不得用于其他商業或導致火災蔓延的用途。

  83.下列關于平面布置檢查中,錯誤的是()。

  A.廠房內的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,每個單獨房間內儲罐的量不大于1m3

  B.教學建筑不可設在三級耐火等級建筑的二層

  C.耐火等級為一級,室外出入口地坪與室內地面的高差不大于10m的地下、半地下汽車庫內可設置修理車位、噴漆間

  D.醫院病房不得設置在人防工程內的地下、半地下室

  E.對于甲、乙類倉庫,嚴禁在倉庫內設置辦公室、休息室等,并不得貼鄰建造

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  A:廠房內的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,每個單獨房間內儲罐的量不大于5m3;B:教學建筑、食堂、菜市場。這些場所可設在三級耐火—等級建筑的首層或二層;四級耐火等級建筑的首層;C:地下、半地下汽車庫內不得設置修理車位、噴漆間、充電間、乙炔間和甲乙類物品庫房;D:醫院病房。醫院病房不得設置在人防工程內的地下二層及以下層,若設置在地下一層時,室外出入口地坪與室內地面的高差不得大于10m。

  84.下列關于室外消火栓系統設置要求的說法中,正確的有()。

  A.當道路寬度大于60m時,室外消火栓宜在道路兩邊設置

  B.室外消火栓的間距不應大于150m

  C.消防水鶴的布置間距宜為1km,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于DN150

  D.采用室外地下式消火栓時,應有DN65和DN100的栓口各一個

  E.消火栓距路邊不應大于2m,距房屋外墻不宜小于5m

  【答案】

  ADE

  【解析】

  室外消火栓的間距不應大于120m;消防水鶴的布置間距宜為1km,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于DN200

  85.疏散樓梯的凈寬度指梯段一側的扶手中心線到墻面或梯段另一側的扶手中心線與墻面之間的最小水平距離。根據建筑使用性質的不同,符合檢查要求()。

  A.一般多層公共建筑疏散樓梯的凈寬度不小于1.10m

  B.高層醫療建筑疏散樓梯的凈寬度不小于1.30m

  C.住宅建筑疏散樓梯的凈寬度不小于1.00m

  D.人防工程中,商場、公共娛樂場所、健身體育場所的疏散樓梯的最小凈寬不小于1.4m

  E.人防工程中醫院疏散樓梯的最小凈寬度不小于1.3m

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  住宅建筑疏散樓梯的凈寬度不小于1.10m;當住宅建筑高度不大于18m且疏散樓梯一邊設置欄桿時,其疏散樓梯的凈寬度可小于1.0m。

  86.單位作為消防安全的主體,對消防安全全面負責。以下對單位消防安全責任描述正確的是()。

  A.制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程

  B.建立消防檔案

  C.保障疏散通道、安全出口、消防車通道通暢

  D.實行嚴格管理、每日防火巡查,并建立巡查記錄;對職工進行崗前消防安全培訓

  E.組織防火檢查,及時消除火災隱患

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D屬于消防安全重點單位特殊的消防安全職責。本題考查消防安全一般單位和重點單位的消防安全職責,易混項B。

  87.細水霧滅火系統及系統組件定期進行檢查和維護以確定其功能滿足要求。檢查和維護的內容依據頻率的不同主要有月檢、季檢和年檢等。下列屬于年檢的內容和要求的是()。

  A.定期測定一次系統水源的供水能力

  B.對系統組件、管道及管件進行一次全面檢查,清洗儲水箱、過濾器,并對控制閥后的管道進行吹掃

  C.儲水箱每半年換水一次,儲水容器內的水按產品制造商的要求定期更換

  D.進行系統模擬聯動功能試驗

  E.檢查分區控制閥動作是否正常

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  E屬于月檢

  88.下列那些場所可單獨劃分探測區域()。

  A.敞開或封閉樓梯間

  B.防煙樓梯間前室

  C.建筑物悶頂、夾層

  D.電梯豎井

  E.防煙樓梯間

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  下列場所應單獨劃分探測區域;(1)敞開或封閉樓梯間、防煙樓梯間;(2)防煙樓梯間前室、消防電梯前室、消防電梯與防煙樓梯間合用的前室、走道、坡道。(3)電梯管道井、通信管道井、電纜隧道。(4)建筑物悶頂、夾層。

  89.符合下列要求的,滅火器箱體結構及箱門性能檢查判定為合格()。

  A.滅火器箱箱體無歪斜、翹曲等變形,置地型滅火器箱在水平地面上無傾斜、搖晃等現象

  B.翻蓋式滅火器箱正面的上擋板在箱蓋打開后能夠翻轉下落

  C.開門式滅火器箱箱門設有箱門關緊裝置,且有鎖具

  D.滅火器箱箱門、箱蓋開啟操作輕便靈活,無卡阻

  E.經測力計實測檢查,開啟力不大于50N;箱門開啟角度不小于165°,箱蓋開啟角度不小于100°

  【答案】

  BD

  【解析】

  符合下列要求的,滅火器箱體結構及箱門性能檢查判定為合格:

  (1)翻蓋式滅火器箱正面的上擋板在箱蓋打開后能夠翻轉下落;

  (2)開門式滅火器箱箱門設有箱門關緊裝置,且無鎖具;

  (3)滅火器箱箱門、箱蓋開啟操作輕便靈活,無卡阻;

  (4)經測力計實測檢查,開啟力不大于50N;箱門開啟角度不小于160°,箱蓋開啟角度不小于100°。

  90.下列關于自動噴水滅火系統報警閥動作后,水力警鈴無法發出報警的原因說法中錯誤的是()。

  A.未按照水力警鈴的圖樣進行組件的安裝

  B.水力警鈴產品質量不合格或損壞

  C.水力警鈴的噴嘴堵塞或葉輪、鈴錘組件卡阻

  D.水力警鈴前的延遲器下部孔板的溢出水孔堵塞

  E.報警管路控制閥處于常開狀態

  【答案】

  DE

  【解析】

  水力警鈴前的延遲器下部孔板的溢出水孔堵塞更易導致報警,是系統發生誤報警的主要原因。報警管路控制閥準工作狀態處于常開狀態,處于關閉時會導致水力警鈴不報警。

  91.消防產品的合法性檢查中,屬于市場準入文件的有()。

  A.納入強制性產品認證的消防產品,查驗其依法獲得的強制認證證書

  B.消防產品的型式檢驗報告,其他相關產品的法定檢驗報告

  C.新研制的尚未制定國家或者行業標準的消防產品,查驗其依法獲得的技術鑒定證書

  D.非消防產品類的管材管件以及其他設備查驗其法定質量保證文件

  E.消防產品、管材管件以及其他設備的出廠檢驗報告或者出廠合格證

  【答案】

  AC

  【解析】

  消防產品市場準入:(1)強制性產品認證制度。(2)消防產品技術鑒定制度。

  92.下列滅火器的配置不符合要求的是()。

  A.每個設置點不多于4只

  B.每個配置單元內的數量不少于2只

  C.每增加100m2,增配1只1A的手提式滅火器

  D.住宅樓每層公共部位建筑面積超過100m2的,配置1只1A的手提式滅火器

  E.每個防火分區內的滅火器數量不宜小于5只

  【答案】

  AE

  【解析】

  每個配置單元內的數量不少于2只;每個設置點滅火器不大于5只;住宅建筑面積超過100m2的,配置1只1A的手提式滅火器;經核對,同一配置單元同類型滅火器,其滅火劑類型不屬于不相容的滅火劑。

  93.系統驗收所需資料包括()。

  A.竣工驗收申請報告

  B.主要材料、設備、成品的出廠質量合格證明及進場檢驗報告

  C.風管試驗記錄

  D.安全和功能檢驗資料的核查記錄

  E.質量保修書

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  系統驗收資料包括:1.竣工驗收申請報告2.施工圖、設計說明書、設計變更通知書和設計審核意見書、竣工圖3.主要材料、設備、成品的出廠質量合格證明及進場檢驗報告4.隱蔽工程檢查驗收記錄5.工程設備、部件、風管系統安裝及檢驗記錄6.風管道試驗記錄7.設備單機試運轉記錄8.聯動調試記錄9.工程劃分表10.觀感質量綜合驗收記錄11.安全和功能檢驗資料的核查記錄。故本題正確答案為ABCD。

  94.消防設施維護管理包括()工作。

  A.值班

  B.檢測

  C.建檔

  D.安裝

  E.調試

  【答案】

  ABC

  【解析】

  維護管理各環節工作要求:值班、巡查、檢測、維修、保養、檔案建立與管理。

  95.下列消防設備需要現場手動停止的是()

  A.干式系統的噴淋泵

  B.消火栓泵

  C.排煙風機

  D.水幕系統的噴淋泵

  E.預作用系統的噴淋泵

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  消防水泵不應設置自動停泵功能,必須由具有管理權限的工作人員手動停止。

  96.檢測公司對某商場進行防火卷簾門檢測,下列結果符合要求的是()。

  A.防火卷簾的簾面應平整、光潔,金屬零部件的表面應無裂紋、壓坑及明顯的凹痕或機械損傷

  B.卷簾啟、閉運行的平均報警聲不大于85dB

  C.拉動手動速放裝置,操作臂力為80N

  D.雙簾面卷簾的兩個簾面同時升降,兩個簾面之間的高度差不大于50mm

  E.垂直卷簾的電動啟閉運行速度在2m/min~7.5m/min之間,其自重下降速度不大于9.5m/min

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  防火卷簾卷門機具有依靠防火卷簾自重恒速下降的功能,操作臂力不得大于70N

  97.干粉儲存容器的主要檢查內容有()。

  A.外觀質量檢查

  B.操作性能檢查

  C.密封面檢查

  D.充裝量檢查

  E.安全檢查

  【答案】

  ACD

  【解析】

  干粉儲存容器的檢查主要有三個方面:外觀質量檢查、密封面檢查、充裝量檢查。

  98.關于有頂棚的步行街的防火檢查內容,正確的有()

  A.餐飲、商店等商業設施通過有頂棚的步行街連接,當步行街兩側建筑利用步行街進行安全疏散時,步行街的長度不宜大于300m

  B.步行街兩側建筑的耐火等級不低于二級

  C.步行街兩側建筑的商鋪,每間建筑面積不宜大于250㎡

  D.商鋪之間設置耐火極限不低于2.00h的隔墻

  E.步行街的頂棚采用不難或難燃材料,其承重結構的耐火極限不低于2.00h

  【答案】

  ABD

  【解析】

  步行街兩側建筑的商鋪,每間建筑面積不宜大于300㎡;步行街的頂棚采用不難或難燃材料,其承重結構的耐火極限不低于1.00h。

  99.某酒店發生特別重大火災事故,經查火災事故原因是瓶裝液化氣泄漏引起火災。火勢燃燒兇猛,具有爆燃性。猛烈的火焰使咖啡廳內3名員工毫無反應地燒死在工作崗位上。店主嚴重燒傷后和其他6名員工逃出火場。這其中消防安全責任人也存在過失,那么下列屬于消防安全責任人的職責的有()。

  A.貫徹執行消防法規,保障單位消防安全符合規定,掌握本單位的消防安全情況

  B.組織制定消防安全制度和保障消防安全的操作規程并檢查督促其落實

  C.組織防火檢查,督促落實火災隱患整改,及時處理涉及消防安全的重大問題

  D.組織管理專職消防隊和志愿消防隊

  E.組織制定符合本單位實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D屬于消防安全管理人的消防安全職責。

  100.火災自動報警系統投入使用時,使用單位應建立下述技術檔案()。

  A.系統竣工圖及設備的技術資料

  B.公安消防機構出具的有關法律文書

  C.系統操作員名冊及相應的工作職責

  D.值班記錄和使用圖表

  E.值班人員的工作筆記

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  火災自動報警系統投入使用時,使用單位應建立下述技術檔案:(1)系統竣工圖及設備的技術資料。(2)公安消防機構出具的有關法律文書。(3)系統的操作規程及維護保養管理制度。(4)系統操作員名冊及相應的工作職責。(5)值班記錄和使用圖表。


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
重庆幸运农场一比分