2017一級消防考試《技術實務》仿真模擬試題1

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2017年12月01日 13:49
  • 來源:易建教育網

  【單項選擇題】

  1.某礦山發生火災事故,當日死亡2人,重傷18人,直接財產損失5000萬,由于井下有毒氣體沒有徹底排除,事故發生第7天,造成救援人員4人死亡,重傷者經過25天搶救,有4人死亡,32天后又有5人死亡,根據《安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號),該起事故等級標準為()

  A.特別重大火災

  B.重大火災

  C.較大火災

  D.一般火災

  【答案】

  B

  【解析】

  重大火災:造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬以上1億元以下直接財產損失的火災。“以上”包括本數,“以下”不包括本數。三個條件滿足一個,就可以判定。

  2.某工業倉庫儲存煤油量為倉庫面積的1/8,礦棉為1/4,鋼材為1/2,水泥刨花板1/8,該工業倉庫火災危險性為()。

  A.甲類

  B.乙類

  C.丙類

  D.丁類

  【答案】

  B

  【解析】

  危險性分類就高不就低原則與數量多少無關,煤油為乙類危險性,鋼材、礦棉、水泥刨花板為戊類危險性。按火災危險性大的來。

  3.按燃燒對象性質分類,下列哪些物質屬于D類火災()。

  A.甲烷

  B.金屬鉀

  C.瀝青

  D.帶電設備

  【答案】

  B

  【解析】

  D類火災屬于金屬火災。干擾項是D帶電設備,屬于E類火災。

  4.消防給水系統按水壓分類中,()是在消防給水系統管網中,最不利處消防用水點的水壓和流量平時能滿足滅火時的需要,系統中不設消防水泵和消防轉輸泵的消防給水系統。

  A.低壓消防給水系統

  B.高壓消防給水系統

  C.穩高壓消防給水系統

  D.臨時高壓消防給水系統

  【答案】

  B

  【解析】

  常高壓(常、火:滿足最不利點水壓、流量;不設消防泵和消防轉輸泵)

  臨時高壓(常:不滿足最不利點水壓、流量;火:消防泵)

  低壓(常:不滿足最不利點水壓、流量;火:消防車消防泵)

  穩高壓(常:穩壓設施提供水量水壓;火:啟消防泵)

  5.某民用建筑地下室修建時,防火墻采用不燃材料耐火極限為3h,承重墻采用不燃材料耐火極限為3h,樓板采用不然材料耐火極限為1.5h。該民用建筑地下室的耐火等級為()。

  A.一級

  B.二級

  C.三級

  D.四級

  【答案】

  A

  【解析】

  根據《建筑防火規范》GB50016-2014中5.1.3中規定地下或半地下建筑(室)和一類高層建筑建筑的耐火等級不應低于一級。

  6.當發生火災時,觸發到火災自動報警系統時就會發出一種信號,用以區別于環境聲光,那么此種發出報警信號的裝置稱為()。

  A.觸發器件

  B.消防聯動控制器

  C.火災報警控制器

  D.火災警報裝置

  【答案】

  D

  【解析】

  在火災自動報警系統中,用以發出區別于環境聲、光的火災警報信號的裝置稱為火災警報裝置。它以聲、光和音響等方式向報警區域發出火災警報信息。

  7.某多層建筑僅設置了室內消火栓系統,其室內消火栓設計流量小于等于()L/s時,可不設置備用泵。

  A.10L/s

  B.25L/s

  C.45L/s

  D.54L/s

  【答案】

  A

  【解析】

  可不設備用泵的規定:

  (1)建筑高度<54m的住宅和室外消防給水設計流量≤25L/s的建筑;

  (2)室內消防給水設計流量≤10L/s的建筑。

  助記口訣:542510不用背(備)

  8.某市一醫院門診樓,共8層,室外設計地面標高為-0.5m,每層建筑面積為2000㎡,屋面面層標高為23.5m,屋頂設置輔助設備用房總占地面積為500㎡,高度為3m,女兒墻標高為24.5m,那么該醫院門診樓屬于()。

  A.一類高層公共建筑

  B.二類高層公共建筑

  C.多層公共建筑

  D.特殊民用建筑

  【答案】

  C

  【解析】

  該醫院門診樓高度=23.5+0.5=24m,建筑高度≤24m,屬于多層公共建筑。

  9.照明電壓一般采用220V;攜帶式照明燈具(俗稱行燈)的供電電壓不應超過36V;如在金屬容器內及特別潮濕場所內作業,行燈電壓不得超過()。

  A.6V

  B.12V

  C.24

  D.36v

  【答案】

  B

  【解析】

  在金屬容器內及特別潮濕場所內作業,行燈電壓不得超過12V。

  10.某建筑配置的滅火器型號為MF/ABC9,下列對該滅火器類型、規格的說明中,正確的是()m。

  A.該滅火器是9kg手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  B.該滅火器是9kg推車式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  C.該滅火器是9L手提式(碳酸銨鹽)干粉滅火器

  D.該滅火器是9L手提式(磷酸銨鹽)干粉滅火器

  【答案】

  A

  【解析】

  MF/ABC9表示9kgABC干粉滅火器,選項CD錯,推車式型號為MFT/ABC9,選項B錯,正確答案為A。

  11.某消防檢測單位對一座高層建筑進行消防檢測,以下關于濕式自動滅火系統聯動啟動說法正確的有()。

  A.將水流指示器信號作為消防水泵的啟動信號,打開末端試水裝置,水流指示器動作,消防水泵啟動,說明聯動控制符合要求。

  B.聯動控制器處于自動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,消防水泵啟動。

  C.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置使某防火分區內兩個煙感報警,打開末端試水裝置,壓力開關動作,消防水泵啟動。

  D.將聯動控制器處于手動狀態,采用發煙裝置測試兩個煙感,但未報警,打開末端試水裝置,消防水泵未啟動。

  【答案】

  C

  【解析】

  觸發消防水泵的信號為壓力開關,濕式報警閥組聯動不受自動、手動狀態的影響。

  12.一建筑高度為35m的住宅建筑,設置有消防電梯。下列關于消防電梯說法錯誤的是()

  A.消防電梯井、機房與相鄰電梯井、機房之間應設置耐火極限不低于2.00h的防火隔墻,隔墻上的門應采用甲級防火門。

  B.消防電梯的井底應設置排水設施,排水井的容量不應小于2m3,排水泵的排水量不應小于10L/s。消防電梯間前室的門口宜設置擋水設施。

  C.消防電梯從首層至頂層的運行時間不宜大于60s。

  D.消防電梯轎廂的內部裝修應采用難燃材料。

  【答案】

  D

  【解析】

  電梯轎廂的內部裝修應采用不燃材料;電梯轎廂內部應設置專用消防對講電話。

  13.以下關于消火栓系統與消防報警系統聯動的說法正確的是()。

  A.當發現火情時,操作人員按下消火栓按鈕后,消火栓泵啟動。

  B.當發現火情時,操作人員打開消火栓閥門,消火栓噴水,觸動水箱流量開關,消防泵啟動。

  C.當發現火情時,操作人員按下消火栓按鈕后,同時防火分區內一只煙感報警,消防水泵啟動。

  D.發現火情時,操作人員打開消火栓閥門,消火栓噴水,觸動水箱流量開關和低壓壓力開關均為動作,但火區內一只煙感報警,消防泵啟動。

  【答案】

  B

  【解析】

  消火栓泵的連鎖觸發信號為水箱流量開關、低壓壓力開關、報警閥壓力開關。消防連鎖時,人員按下啟動按鈕,只要上述任一開關動作,消防泵連鎖啟動。

  14.某儲罐區采用的是泡沫滅火系統保護。下列關于泡沫滅火系統的滅火機理的說法中,不正確的是()。

  A.隔氧窒息作用

  B.輻射熱阻隔作用

  C.吸熱冷卻作用

  D.乳化作用

  【答案】

  D

  【解析】

  泡沫滅火系統的滅火機理主要體現在三個方面:隔氧窒息作用、輻射熱阻隔作用、吸熱冷卻作用。乳化是水噴霧滅火系統的滅火機理

  15.建筑消防性能化設計的基本程序有:確定建筑的使用功能、用途和建筑設計的適用標準;①確定建筑的消防安全總體目標;②修改、完善設計,并進一步評估驗證,確定性能是否滿足既定的消防那個安全目標;③進行消防性能化試設計和評估驗證;④確定需要采用性能化設計方法進行設計的問題;⑤編制設計說明與分析報告,提交審查和批準。排序正確的是()。

  A.①④③②⑤

  B.④①③②⑤

  C.①④②③⑤

  D.④①②③⑤

  【答案】

  B

  【解析】

  建筑消防性能化設計的基本程序如下:

  1)確定建筑的使用功能、用途和建筑設計的適用標準;

  2)確定需要采用性能化設計方法進行設計的問題;

  3)確定建筑的消防安全總體目標;

  4)進行消防性能化試設計和評估驗證;

  5)修改、完善設計,并進一步評估驗證,確定性能是否滿足既定的消防那個安全目標;

  6)編制設計說明與分析報告,提交審查和批準。

  16.室外地上式消火栓安裝時,消火栓頂距地面的高度為()。

  A.1.1m

  B.1.2m

  C.0.64m

  D.0.65m

  【答案】

  C

  【解析】

  室外地上式消火栓安裝時,消火栓頂距地面的高度為0.64m。

  17.人防工程中下列哪些場所不需要設置自動噴水滅火系統()。

  A.建筑面積為300㎡的丙類庫房

  B.建筑面積為600m2的地下商店和展覽廳

  C.歌舞娛樂放映游藝場所

  D.燃油或燃氣鍋爐房和裝機總容量為500kw柴油發電機房

  【答案】

  A

  【解析】

  人防工程中需要設置自動噴水滅火系統的場所有:1)除丁、戊類物品庫房和自行車庫外,建筑面積大于500㎡的丙類庫房和其他建筑面積大于1000㎡的人防工程;2)大于800個座位的電影院和禮堂的觀眾廳,且吊頂下表面至觀眾席室內地面高度不大于8m時;舞臺使用面積大于200㎡時;觀眾廳和舞臺之間的臺口宜設置防火幕或水幕分隔;3)歌舞娛樂放映游藝場所;4)建筑面積大于500㎡的地下商店和展覽廳;5)燃油或燃氣鍋爐房和裝機總容量大于300kw的柴油發電機房。

  18.對于外浮頂儲罐,當低倍數泡沫滅火系統的泡沫噴射口設置在罐壁頂部時,泡沫堰板與罐壁的間距不應小于()m。當泡沫噴射口設置在浮頂上時,泡沫堰板與罐壁的間距不宜小于()m。

  A.0.6;0.6

  B.0.6;0.8

  C.0.8;0.6

  D.0.8;0.8

  【答案】

  A

  【解析】

  本題主要考察外浮頂儲罐的設計要求,當低倍數泡沫滅火系統的泡沫噴射口設置在罐壁頂部時,泡沫堰板與罐壁的間距不應小于0.6m。當泡沫噴射口設置在浮頂上時,泡沫堰板與罐壁的間距不宜小于0.6m。區別記憶點一個是不應,一個是不宜。

  19.在對木制辦公桌的火災場景設計中,采用t2火作為火災增長模型,則其達到1MW的火災規模所需時間為()。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】

  B

  【解析】

  中速增長類型,火災增長系數為0.01172KW/S2,達到1MW的火災規模所需時間為300s,典型可燃材料為棉與聚酯纖維彈簧床墊、木制辦公桌。

  20.消防工程施工質量缺陷劃分為嚴重缺陷項(A)、重缺陷項(B)和輕缺陷項(C)。自動噴水滅火系統、防煙排煙系統、消防給水及消火栓系統的工程施工質量缺陷,當()時,竣工驗收判定為合格;否則,竣工驗收判定為不合格。

  A.A=0,B≤2,且B+C≤6

  B.A=0,B≤檢查項的10%,且B+C≤20%

  C.A=0,B≤2,且B+C≤檢查項的5%

  D.A=0,B≤2,且B+C≤4

  【答案】

  A

  【解析】

  自動噴水滅火系統、防煙排煙系統、消防給水及消火栓系統的工程施工質量缺陷,當A=0,B≤2,且B+C≤6時,竣工驗收判定為合格;否則,竣工驗收判定為不合格。消防給水及消火栓系統的工程施工質量缺陷,當A=0,B≤2,且B+C≤6時,竣工驗收判定為合格;否則,竣工驗收判定為不合格。

  21.下列小型營業性場所中,屬于商業服務網點的是()。

  A.某宿舍樓首層建筑面積為200㎡的百貨商店

  B.某住宅建筑首層及二層總建筑面積為600㎡的飯店,其中每層建筑面積為300㎡

  C.某住宅建筑首層建筑面積為300㎡的藥店

  D.某公寓樓首層及二層建筑面積為400㎡的商店,其中每層建筑面積為200㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  設置在住宅建筑的首層或首層及二層,每個分隔單元建筑面積不大于300㎡的商店、郵政所、儲蓄所、理發店等小型營業性用房。

  22.現存某住宅樓高30m,耐火等級為二級,現需在其旁邊建設一綜合樓,耐火等級為一級,關于倆建筑之間的防火間距,以下說法不正確的是()。

  A.若擬建辦公綜合樓建筑高度為20m則兩建筑的間距不應小于9m

  B.若擬建辦公綜合樓建筑高度為25m則兩建筑的間距不應小于13m

  C.兩座建筑較低的建筑相鄰的一面外墻為防火墻,屋頂無天窗且耐火極限為1小時,防火間距不應小于3.5m

  D.兩座建筑高度相同時,相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂耐火極限不低于1.00小時,則兩建筑防火間距不限

  【答案】

  C

  【解析】

  相鄰兩座建筑較低的一座建筑耐火等級不低于二級,屋頂耐火極限不低于1小時,屋頂無天窗且相鄰較低一面為防火墻時,防火間距不應小于3.5;對于高層建筑,不應小于4m。

  23.設備用房中防火分隔中正確的是()。

  A.附設在建筑內的消防控制室、消防水泵房,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和不低于1.00h的樓板與其他部位分隔

  B.變配電室等,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和不低于1.50h的樓板與其他部位分隔

  C.布置在民用建筑內的柴油發電機房應采用耐火極限不低于2.5Oh的防火隔墻和不低于2.0h的不燃性樓板與其他部位分隔

  D.鍋爐房、變壓器室等與其他部位之間應采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和不低于1.50h的不燃性樓板分隔

  【答案】

  B

  【解析】

  A:附設在建筑內的消防控制室、消防水泵房,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和不低于1.00h的樓板與其他部位分隔;C:布置在民用建筑內的柴油發電機房應采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和不低于2.0h的不燃性樓板與其他部位分隔;D:鍋爐房、變壓器室等與其他部位之間應采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和不低于1.50h的不燃性樓板分隔。

  24.關于消防電梯或合用前室使用面積說法錯誤的是()

  A.某住宅建筑的疏散樓梯采用防煙樓梯間,該樓梯間前室和消防電梯前室合用時,合用前室使用面積為6㎡

  B.某住宅建筑的疏散樓梯間采用剪刀樓梯間,該樓梯間共用前室和消防電梯前室合用時,合用前室使用面積10㎡

  C.某公共建筑的疏散樓梯采用防煙樓梯間,該樓梯間前室和消防電梯前室合用時,合用前室使用面積為12㎡

  D.某高層廠房建筑的疏散樓梯采用防煙樓梯間,該樓梯間前室和消防電梯前室合用時,合用前室使用面積為10㎡

  【答案】

  B

  【解析】

  前室面積要求:

  ①消防電梯:前室使用面積≥6㎡;

  ②防煙樓梯間:公共建筑、高層廠房≥6㎡,

  住宅:≥4.5㎡;

  ③防煙樓梯間+消防電梯前室:公共建筑、高層廠房≥10㎡,

  住宅:≥6㎡;

  ④住宅建筑中:剪刀樓梯間共用前室+消防電梯≥12㎡且短邊≥2.4m,

  剪刀樓梯樓梯間前室共用≥6㎡。

  25.建筑滅火器配置驗收按照單棟建筑獨立驗收,局部驗收按照規定要求申報。項目缺陷劃分為嚴重缺陷項(A)、重缺陷項(B)和輕缺陷項(C),滅火器配置驗收的合格判定條件為()。

  A.滅火器箱門被遮擋,掛鉤安裝后有松動

  B.滅火器箱門上鎖,滅火器的器頭朝下

  C.滅火器箱門上鎖,在滅火器箱的附近沒設置指示滅火器位置的標志

  D.同一滅火器配置單元內的不同類型滅火器,其滅火劑不相容,滅火器擺放不穩固

  【答案】

  C

  【解析】

  滅火器配置驗收的合格判定條件為:

  A=0,且B≤1,且B+C≤4;否則,驗收評定為不合格。

  A,滅火器箱門被遮擋、掛鉤安裝后有松動都屬于重缺陷,B=2,所以錯誤

  B,滅火器箱門上鎖,滅火器的器頭朝下都屬于重缺陷,B=2,所以錯誤

  C,滅火器箱門上鎖屬于重缺陷,在滅火器箱的附近沒設置指示滅火器位置的標志屬于輕缺陷,符合A=0,且B≤1,且B+C≤4,所以合格。

  D,同一滅火器配置單元內的不同類型滅火器,其滅火劑不相容是嚴重缺陷,A=1,所以錯誤。

  26.爆炸性氣體環境危險區域的1區是指()。

  A.正常運行時,爆炸性氣體混合物連續地、短時間頻繁的出現或長時間存在的場所

  B.正常運行時,空氣中的可燃性粉塵云有可能、偶爾出現在爆炸性環境中

  C.正常運行時,爆炸性氣體混合物有可能、偶爾出現的場所

  D.正常運行時,空氣中的可燃性粉塵云連續地、短時間頻繁的出現或長時間出現在爆炸性環境中

  【答案】

  C

  【解析】

  A為爆炸性氣體危險區域的0區;B為爆炸性粉塵環境的21區;D為爆炸性粉塵環境的20區。

  27.金屬鈉生產廠房,總控制室和相關設備用房的布置位置,檢查要求正確的是()。

  A.金屬鈉廠房的總控制室采用耐火極限為2.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置

  B.凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器布置在廠房內的單獨房間內時,需檢查是否采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板與其他部位分隔

  C.凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器布置在廠房外的獨立建筑內時,建筑外墻與所屬廠房的防火間距為8m

  D.廠房內的分控制室宜獨立設置,當采用耐火極限為2.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻布置

  【答案】

  B

  【解析】

  有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室需獨立設置;分控制室宜獨立設置,當采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置;凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器和過濾器宜布置在廠房外的獨立建筑內,且建筑外墻與所屬廠房的防火間距不小于10m。對符合一定條件可以布置在廠房內的單獨房間內時,需檢查是否采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板與其他部位分隔。

  28.可用作地下電影院觀眾廳裝修材料的有()。

  A.為B1級裝修材料的隔斷

  B.為B2級裝修材料的固定家具

  C.為B2級裝修材料的裝飾織物

  D.為B1級裝修材料的地面

  【答案】

  A

  【解析】

  B:不低于B1級裝修材料的固定家具;C:不低于B1級裝修材料的裝飾織物,D:不低于B1級裝修材料的地面

  29.甲、乙類廠房內的空氣不應循環使用。丙類廠房內含有燃燒或爆炸危險粉塵、纖維的空氣,在循環使用前應經凈化處理,并使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的()。

  A.25%

  B.20%

  C.15%

  D.10%

  【答案】

  A

  【解析】

  甲、乙類廠房內的空氣不應循環使用。丙類廠房內含有燃燒或爆炸危險粉塵、纖維的空氣,在循環使用前應經凈化處理,并使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的25%。

  30.某商業建筑,地上4層、地下2層,耐火等級一級,地下一層設計疏散人數為1000人,地上一至三層每層設計疏散人數為1800人,四層設計疏散人數為1500人。地上第四層疏散樓梯的最小總凈寬度應是()m。

  A.13

  B.15

  C.20

  D.18

  【答案】

  B

  【解析】

  地上第四層疏散樓梯凈寬可按第四層疏散人數計算,百人寬度指標是1m/百人,則,最小總凈寬為1500÷100×1=15m。

  31.某面粉廠擬建一單層面粉碾磨車間,建筑面積為400㎡,建筑高度為7m,其中長邊為40米短邊為10米,該車間計算泄壓面積時,長徑比為()。

  A.3.86

  B.4.86

  C.2.86

  D.無法計算

  【答案】

  B

  【解析】

  長徑比計算公式L/D=L×2(W+H)/4×W×H=40×2(10+7)/4×10×7=4.86

  32.某4層辦公大樓,耐火等級為二級,建筑高度為16m,每層建筑面積為1000㎡,兩部疏散樓梯,由于辦公場所緊張,需要進行加層,但由于結構原因,只有1部疏散樓梯可延伸上去,另一部只能通至四層屋面,一下設計不符合人員安全疏散要求的是()

  A.加1層,辦公人數為35人,建筑面積為150㎡

  B.加1層,辦公人數為50人,建筑面積為200㎡

  C.加2層,辦公人數為45人,建筑面積為250㎡

  D.加2層,辦公人數為50人,建筑面積為150㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  一、二級耐火等級公共建筑,當設置不少于2部疏散樓梯且頂層局部升高層數2層、人數之和不超過50人、每層建筑面積不大于200㎡時,該局部高出部位可設置一部與下部主體建筑樓梯間直接連通的疏散樓梯,但至少應另設一個直通主體建筑上人平屋面的安全出口,該上人屋面應符合安全疏散要求。

  33.自動噴水滅火系統設置場所的火災危險等級共分為4類,分別是:輕危險級、中危險級、嚴重危險級和倉庫危險級,下列建筑中屬于嚴重危險級I級的是()。

  A.建筑面積6000㎡的萬達商場

  B.建筑物高度為15m的旅館

  C.國家文物保護局

  D.凈高度為4m的自選商場

  【答案】

  D

  【解答】AC選項是中危險級;B選項輕危險級;D嚴重危險級I級。

  34.建筑第三層為游戲廳,建筑面積為1500㎡。該游戲廳設有室內消火栓系統、自動噴水滅火系統、火災自動報警系統及防排煙系統,并按嚴重危險等級配置滅火器。若在該層設置3個滅火器的設置點,每處應設置干粉滅火器2具,則每具滅火器的滅火級別應為()。

  A.2A

  B.3A

  C.21B

  D.55B

  【答案】

  B

  【解析】

  因為嚴重危險等級對應的單具滅火器最小配置滅火級別,對于A類火災場所為3A,B類火災場所為89B,所以,根據題意。正確答案為B。

  35.當發生火災時,探測器探測到火警信號,經處理將信號傳送給火災報警控制器,再到達消防聯動控制器從而聯動聲光警報器等設備的動作,現經聲波儀測定,環境噪聲75dB,那么聲光警報器的聲壓級最少()。

  A.60dB

  B.65.5dB

  C.80.5dB

  D.90dB

  【答案】

  D

  【解析】

  每個報警區域內應均勻設置火災警報器,其聲壓級不應小于60dB;在環境噪聲大于60dB的場所,其聲壓級應高于環境噪聲15dB。

  36.消防電梯主要用于滅火救援,普通電梯主要用于非火災時上下通行,當火災發生時,電梯均應回降首層。以下關于電梯回降首層后電梯門的狀態,說法正確的是()。

  A.電梯回降首層后,普通電梯門關門,消防電梯門關門

  B.電梯回降首層后,普通電梯門開門,消防電梯門開門

  C.電梯回降首層后,普通電梯門關門,消防電梯門開門

  D.電梯回降首層后,普通電梯門開門,消防電梯門關門

  【答案】

  B

  【解析】

  根據《消防控制室通用技術要求》(GA767-2008)5.3.10.1條:消防控制室應能控制所有電梯全部回降首層,非消防電梯應開門停用,消防電梯應開門待用,并顯示反饋信號及消防電梯運行時所在樓層。

  37.某商業建筑大樓,設置有室內消火栓和火災自動報警系統,下列關于該建筑室內消火栓說法錯誤的是()。

  A.管網水壓強度試驗的測試點在管網的最低點,達到試壓壓力后需穩壓30min

  B.手動按下消火栓按鈕,作為報警信號和聯動觸發信號,可以啟動消火栓泵

  C.當消防聯動控制器的手動操作盤處于手動狀態時,其出水干管上的報警閥壓力開關動作但消火栓泵不啟動

  D.控制器處于手動狀態,手動打開消火栓泵,信號反饋至消防聯動控制器

  【答案】

  C

  【解析】

  消火栓系統的出水干管上設置的低壓壓力開關、高位水箱出水管上的流量開關或報警閥壓力開關都可作為聯動觸發信號,因此,在室內消火栓中,報警閥壓力開關動作,消火栓泵啟動,不受聯動控制器處于手動或自動的影響。

  38.下列可不設室外消火栓系統的場所有()。

  A.民用建筑、儲罐區和堆場周圍

  B.耐火等級不低于二級的戊類廠房

  C.人數不超過500人且建筑層數不超過兩層的居住區

  D.用于消防救援和消防車停靠的屋面上

  【答案】

  C

  【解析】

  可不設置室外消火栓系統場所:

  ①戊類廠房:耐火等級不低于二級且建筑體積≤3000m3;

  ②居住區:人數不超過500人且建筑層數不超過兩層。

  39.下列各場所可設置一個安全出口的有()。

  A.面積為90m2甲類廠房,生產人數為4人

  B.面積為180m2,人數為40人的托兒所

  C.可停靠320輛車的汽車庫

  D.面積為65m2的地下室

  【答案】

  A

  【解析】

  甲類廠房,每層建筑面積不超過100㎡,且同一時間的生產人數不超過10人時,可設置一個安全出口;位于兩個安全出口之間或袋形走道兩側的房間,對于托兒所、幼兒園、老年人建筑,建筑面積不大于50㎡,可設置一個疏散門。

  40.下列關于排煙防火閥開啟方式正確的是()。

  A.電信號開啟或手動開啟,輸出開啟電信號聯動排煙機開啟

  B.電信號開啟,手動開啟,輸出動作電信號,采用280℃溫度熔斷器重新關閉

  C.電信號開啟,手動開啟,輸出電信號聯動排煙風機

  D.靠煙感探測器控制,電信號開啟,還可纜繩手動開啟

  【答案】

  B

  【解析】

  A為排煙閥開啟方式;B為排煙防火閥開啟方式,C為排煙口開啟方式;D為排煙窗開啟方式。

  41.裝修材料可以使用B1級的部位有()。

  A.消防水泵房的地面裝修材料

  B.設在高層建筑地下一層的卡拉OK廳,內部設有自動噴水滅火系統和火災自動報警系統,其墻面裝修材料

  C.高層商業樓,建筑高度110m,設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統全保護,其二層會議廳(900座位)的墻面裝修材料

  D.高層商業樓中庭部位的墻面裝修材料

  【答案】

  C

  【解析】

  A:設備機房內部所有裝修材料均應采用A級裝修材料;B:墻面裝修材料應為A級;D:中庭等共享空間頂棚和墻面應采用A級裝修材料,地面應采用不低于B1級裝修材料。

  42.某商業建筑高21m,占地面積1200㎡;設置了自動噴水滅火系統、火災自動報警系統、消火栓系統及防排煙系統,下列對于發生火災后開啟防排煙系統的說法正確的是()。

  A.控制器自動,同一防護區的兩只探測器報警作為觸發信號,開啟加壓送風機及電動擋煙垂壁

  B.控制器自動,一只探測器及一只手動火災報警按鈕的與邏輯信號作為排煙口、排煙窗的開啟信號,同時關閉防煙分區的空氣調節系統

  C.排煙風機入口處總管上設置的280℃排煙防火閥的關閉信號作為連鎖觸發信號關閉排煙風機

  D.控制器自動,一只探測器與防護區內的一只手動火災報警按鈕的與邏輯信號作為加壓送風機的開啟信號

  【答案】

  C

  【解析】

  控制器處于自動狀態時,同一防火區內的兩只獨立的火災探測器或一只探測器與一只手動火災報警按鈕的與邏輯信號,作為送風口、加壓送風機啟動的觸發信號;電動擋煙垂壁的觸發信號是同一防護區內位于電動擋煙垂壁附近的兩只獨立的火災探測器的報警信號與邏輯組合。

  43.下列不屬于自帶電源非集中控制型的系統組件的是()。

  A.消防應急標志燈具

  B.應急照明配電箱

  C.應急照明分配電裝置

  D.應急照明控制器

  【答案】

  C

  【解析】

  應急照明分配電裝置是集中控制型系統中的組件

  44.某建筑高度為20m的多層公共建筑,需要同時開啟的消防系統有室內外消火栓系統、自動噴水滅火系統、固定自動消防炮系統。室外消防用水由室外市政管網直接供給,設計流量為15L/s。自動噴滅火系統流量為30L/s;固定自動消防炮用水為40L/s,延續時間為2h;室內消火栓用水15L/s。則消防水池的最小容積為()。

  A.360m3

  B.396m3

  C.468m3

  D.450m3

  【答案】

  A

  【解析】

  消防水池有效容積=室內消火栓用水量+自動滅火用水量(取最大的)+水幕或冷卻分隔用水量+室外消防用水量不足部分水量-火災延續時間內可連續補充的流量

  (1)室外消火栓:由于其直接由市政管網供給,則消防水池容積不計入。

  (2)自動滅火用水:自動噴水滅火系統延續時間是1h,用水量為3.6*30*1=108m3;室外固定自動消防炮:火災延續時間2小時,40*3.6*2=288m3。288m3>108m3,因此取288m3。

  (3)室內消火栓用水量:全保護滿足折減,多層建筑滿足折減,可以減少50%且不小于10,15折減后為7.5,(水規3.5.3)火災延續時間2小時,按10計算,10*3.6*2=72m3。

  所以,消防水池的最小容積為72+288=360m3。

  45.滅火劑輸送管道的外表面宜涂紅色油漆。吊頂內、活動地板下等隱蔽場所內的管道,可涂紅色油漆色環,色環的寬度不小于()。每個防護區或保護對象的色環寬度要一致,間距要均勻。

  A.20mm

  B.30mm

  C.40mm

  D.50mm

  【答案】

  D

  【解析】

  吊頂內、活動地板下等隱蔽場所內的管道,可涂紅色油漆色環,色環的寬度不小于50mm,每個防護區或保護對象的色環寬度要一致,間距要均勻。

  46.用于滅火控火目的時,水噴霧滅火系統的響應時間不應大于()s。

  A.30s

  B.45s

  C.60s

  D.300s

  【答案】

  C

  【解析】

  用于滅火控火目的時,系統的響應時間不應大于60s;用于液化氣生產、儲存裝置或裝卸設施的防護冷卻目的時,系統響應時間不應大于60s,用于其他設施的防護冷卻目的時,系統響應時間不應大于300s。

  47.某廠區所在區域的全年最小頻率風向為東南風,在總平面布置設計時,火炬應布置在全廠性重要輔助生產設施及人員集中場所的()

  A.西南側

  B.西北側

  C.東南側

  D.東北側

  【答案】

  C

  【解析】

  全廠性火炬,應布置在工藝生產裝置、易燃和可燃液體與液化石油氣等可燃氣體的儲罐區和裝卸區,以及全廠性重要輔助生產設施及人員集中場所全年最小頻率風向的上風側。

  48.下列關于事件數說法錯誤的是()。

  A.事故連鎖越多,系統越危險

  B.成功連鎖越多,系統越安全

  C.事故連鎖中事件越少,系統越危險

  D.成功連鎖中事件樹越少,系統越危險

  【答案】

  D

  【解析】

  成功連鎖中事件數越少,系統越安全。

  49.某正在建設的綜合樓工地對施工現場各個部位的裝修材料進行檢測,符合要求的是()。

  A.消防控制室墻面材料采用涂覆防火材料的膠合板

  B.會議室頂棚局部采用多孔或泡沫狀塑料,其厚度為20mm,面積不超過房間頂棚的10%

  C.中庭與建筑物連通部位的防火隔墻上粘貼單位質量小于300g/m2的紙質壁紙

  D.設備機房的防火墻上涂覆無機裝飾涂料

  【答案】

  D

  【解析】

  安裝在鋼龍骨上燃燒性能達到B1級的紙面石膏板、礦棉吸聲板,可作為A級裝修材料;當膠合板表面涂覆一級飾面型防火涂料時,可作為B1級裝修材料;單位質量小于300g/m2的紙質、布質壁紙,當直接粘貼在A級基材上時,可作為B1級裝修材料;施涂于A級基材上的無機裝飾涂料,可作為A級裝修材料;施涂于A級基材上,濕涂覆比小于1.5kg/m2的有機裝飾涂料,可作為B1級裝修材料。當頂棚或墻面表面局部采用多孔或泡沫狀塑料時,其厚度不得大于15mm,且面積不得超過該房間頂棚或墻面積的10%。

  50.關于干粉滅火系統說法錯誤的是()

  A.干粉滅火系統按照應用方式可分為全淹沒滅火系統和局部滅火系統

  B.撲救較小封閉空間內的火災應采用局部應用滅火系統

  C.干粉滅火系統不得撲救硝化纖維、炸藥等無空氣仍能快速氧化的化學物質與強氧化劑

  D.噴放干粉時不能自動關閉的防護區開口,其面積不應大于該防護區總內表面積的15%

  【答案】

  B

  【解析】

  全淹沒干粉滅火系統適用于較小的封閉空間、火災燃燒表面不宜確定且不會復燃的場合,如油泵房;局部應用的干粉滅火系統適用于保護甲、乙、丙類液體的敞頂罐或槽,不怕粉塵污染的電氣設備及其他場所。

  51.某建筑物室內消防水量需要44L/s,按照消防技術標準要求,消防水泵接合器的數量最少設置()個。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】

  C

  【解析】

  消防水泵接合器的給水流量宜按10~15L/s計算,44/15≈3個。

  52.電纜井的設置要求正確的是()。

  A.井壁應該為耐火極限不低于2.0h的不燃性墻體

  B.墻壁上的檢查門應該采用甲級防火門

  C.井壁應該為耐火極限不低于1.0h的不燃墻體

  D.墻壁上的檢查門應該采用乙級防火門

  【答案】

  C

  【解析】

  電纜井的設置要求:這些豎井應該分別獨立設置;井壁應該為買火極限不低于1.0h的不燃墻體;墻壁上的檢查門應該采用丙級防火門;建筑內的電纜井、管道井應在每層樓板處采用不低于樓板耐火極限的的不燃材料或防火封堵材料封堵;電纜井、管道井與房間、吊頂、走道等相連的孔洞,應采用不燃材料或防火封堵材料嚴密填實。

  53.某建筑高為33m,耐火等級為一級,地上10層,地下2層。地下一層、首層、地上二層為商業部分,三層到十層為辦公區域,地下二層為汽車庫,建筑內全部設置了自動噴水滅火系統,該建筑的辦公室區域和汽車庫防火分區最大允許建筑面積分別為()。

  A.3000㎡,4000㎡

  B.3000㎡,6000㎡

  C.3000㎡,5000㎡

  D.3000㎡,7500㎡

  【答案】

  A

  【解析】

  高層民用建筑,一二級耐火等級,防火分區最大允許建筑面積為1500㎡,設置自動噴水滅火系統時防火分區面積可增加一倍。地下汽車庫,一二級耐火等級,防火分區最大允許建筑面積為2000㎡,設有自動滅火系統時防火分區面積可增加一倍。

  54.某白酒灌裝車間設置推車式滅火器,應優先選擇的是()

  A.抗溶性泡沫滅火器

  B.清水滅火器

  C.水霧滅火器

  D.碳酸氫鈉干粉滅火器

  【答案】

  C

  【解析】

  A和C原則上說都是正確的,因為我們說的是白酒灌裝車間,題目中說的是優先選擇的是,因為考慮到是白酒灌裝車間,發生火災進行滅火之后要再次利用,水霧滅火器的污染小,所以選擇C,主要考慮到優先選擇的問題

  55.某城市中心擬建一加油加氣站,根據《汽車加油加氣站設計與施工規范》以下各個加油加氣站不宜建設的是()

  A.二級加油站

  B.二級加油加氣合建站

  C.二級加氣站

  D.CNG加氣母站

  【答案】

  D

  【解析】

  在城市中心不宜建一級加油站、一級加氣站、一級加油加氣合建站、CNG加氣母站。

  56.關于干粉滅火系統說法錯誤的是()

  A.干粉滅火系統按照應用方式可分為全淹沒滅火系統和局部滅火系統

  B.撲救較小封閉空間內的火災應采用局部應用滅火系統

  C.干粉滅火系統不得撲救硝化纖維、炸藥等無空氣仍能快速氧化的化學物質與強氧化劑

  D.噴放干粉時不能自動關閉的防護區開口,其面積不應大于該防護區總內表面積的15%

  【答案】

  B

  【解析】

  全淹沒干粉滅火系統適用于較小的封閉空間、火災燃燒表面不宜確定且不會復燃的場合,如油泵房;局部應用的干粉滅火系統適用于保護甲、乙、丙類液體的敞頂罐或槽,不怕粉塵污染的電氣設備及其他場所。

  57.移動式中倍數泡沫滅火系統用于B類火災場所,需要泡沫產生器噴射泡沫有一定的射程,所以其發泡倍數不能太高,通常采用吸氣型中倍數泡沫槍。發泡倍數在50以下,其射程一般為()。

  A.10~20m

  B.15~25m

  C.8~15m

  D.25~30m

  【答案】

  A

  【解析】

  記憶考點,移動式中倍數泡沫滅火系統用于B類火災場所,通常采用吸氣型中倍數泡沫槍。發泡倍數在50以下,其射程一般為10-20m。

  58.關于報警閥組說法錯誤的是()。

  A.在濕式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置5min,消防水泵自動啟動

  B.在干式報警閥組中,測試末端試水裝置,要求開啟末端試水裝置1min,出水壓力不低于0.05MPa

  C.在雨淋報警閥中,測試水力警鈴強度,不得低于70dB

  D.在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.03MPa

  【答案】

  D

  【解析】

  在預作用裝置中,開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不低于0.05MPa。

  59.避難走道是指采用防煙措施且兩側設置耐火極限不低于3.00h的防火隔墻,用于人員安全通行至室外的走道。避難層是超高層建筑中專供發生火災時人員臨時避難使用的樓層。那么,避難走道、避難層樓板的耐火極限分別不應低于()。

  A.1.50h;1.50h

  B.1.50h;2.00h

  C.2.00h;1.50h

  D.2.00h;2.00h

  【答案】

  B

  【解析】

  避難走道樓板的耐火極限不應低于1.50h;避難層的樓板宜采用現澆鋼筋混凝土樓板,其耐火極限不應低于2.00h。

  60.某市現對該市的電網進行改革,現在拆遷的一片空地處加設高壓變、配電裝置,其正前方建有加油站,后方建有多家個體商業戶,根據規范規定,其距正前方的加油站的距離應不小于()。

  A.35m

  B.25m

  C.15m

  D.10m

  【答案】

  A

  【解析】

  室外變、配電裝置距堆場、可燃液體儲罐和甲、乙類廠房庫房應不小于25m;距其他建筑物應不小于10m;距液化石油儲罐應不小于35m;石油化工裝置的變、配電室還應布置在裝置的一側,并位于爆炸危險區范圍以外。

  61.排煙窗靠煙感探測器控制動作,電信號開啟,還可纜繩手動開啟,它主要用于()。

  A.用于排煙系統風管上

  B.用于通風空調系統風管內

  C.用于自然排煙處的外墻上

  D.用于排煙房間的頂棚或墻壁上

  【答案】

  C

  【解析】

  A:排煙閥用于排煙系統風管上;B:防火調節閥用于通風空調系統風管內;D:排煙口用于排煙房間的頂棚或墻壁上。

  62.關于疏散樓梯的平面布置正確的是()。

  A.樓梯間在首層如將走道和門廳等包括在樓梯間內的形成擴大的封閉樓梯間時,需采用甲級防火門等措施與其他走道和房間隔開

  B.樓梯間的頂棚、墻面和地面的裝修材料必須采用B1級材料

  C.一座高度為20m的公共建筑的疏散樓梯凈寬度為1.20m

  D.閃點大于60℃的柴油穿過疏散樓梯間時,必須用防火封堵與其他部位進行分隔

  【答案】

  C

  【解析】

  樓梯間在首層如將走道和門廳等包括在樓梯間內的形成擴大的封閉樓梯間時,需采用乙級防火門等措施與其他走道和房間隔開;樓梯間的頂棚、墻面和地面的裝修材料必須采用A級材料;多層公共建筑的疏散樓梯凈寬度不小于1.10m;疏散樓梯間內嚴禁敷設甲、乙、丙類液體管道。

  63.某高層住宅建筑采用剪刀樓梯間用作疏散樓梯,下列關于剪刀樓梯間說法錯誤的是()

  A.樓梯間的前室可共用,且前室的使用面積不應小于6㎡

  B.剪刀樓梯間應采用防煙樓梯間

  C.樓梯間的共用前室與消防電梯的前室合用時,合用前室的使用面積不應小于10.0㎡

  D.梯段之間應設置耐火極限不低于1.00h的防火隔墻

  【答案】

  C

  【解析】

  樓梯間的前室或共用前室不宜與消防電梯前室合用;樓梯間的共用前室與消防電梯的前室合用時,合用前室的使用面積不應小于12.0㎡,且短邊不應小于2.4m。

  64.木器廠房中間倉庫內存儲的汽油量不能超過()

  A.一晝夜

  B.5m3

  C.1m3

  D.8小時用量

  【答案】

  A

  【解析】

  中間倉庫內儲存甲、乙類物品,儲量要盡量控制在一晝夜的需用量內。

  65.某印刷廠地上兩層,耐火等級為一級,廠房內設置有儲存紙張的中間倉庫,則關于該廠房說法,正確的是()

  A.該廠房內中間倉庫的最大允許建筑面積不應大于1200㎡

  B.廠房與倉庫總建筑面積之和不應大于7200㎡

  C.中間倉庫與廠房隔開時,采用耐火等級不低于2.50h的防火墻

  D.中間倉庫與廠房隔開時,采用耐火極限不低于1.00h的樓板

  【答案】

  A

  【解析】

  紙張存儲倉庫的火災危險性為丙類2項,根據《建筑設計防火規范》GB50016-2014表3.3.2,耐火等級為一級的丙類2項多層倉庫每個防火分區最大允許建筑面積為1200㎡。

  66.室外消火栓按其進水口的公稱通徑可以分為100mm和150mm兩種。當選用進水口通徑100mm的消火栓時,其水帶出水口應選用規格()的消防接口。

  A.65mm

  B.70mm

  C.75mm

  D.80mm

  【答案】

  A

  【解析】

  外消火栓按其進水口的公稱通徑可以分為100mm和150mm兩種。。當選用進水口通徑100mm的消火栓時,其吸水管出水口應選用規格為100mm的消防接口,水帶出水口應選用65mm規格。

  67.生產、儲存爆炸下限小于10%的可燃氣體的工業場所,應選用()防爆電氣設備。

  A.隔爆型

  B.增安型

  C.本質安全型

  D.正壓型

  【答案】

  A

  【解析】

  爆炸下限小于10%的可燃氣體的工業場所屬于甲類生產,應選用隔爆型防爆電氣設備。

  68.某變電站對消防應急照明進行設計,下列說法錯誤的是()。

  A.地下變電站的主控通信室、配電裝置室、變壓器室、繼電室、消防水泵房、建筑疏散通道和樓梯間應設置應急照明。

  B.地下變電站的疏散通道和安全出口應設置發光疏散指示標志。

  C.人員疏散時使用的應急照明的照度不應低于1lx,繼續工作應急照明不應低于正常照明照度值的10%。

  D.應急照明燈宜設置在墻面上或頂棚上。

  【答案】

  C

  【解析】

  人員疏散時使用的應急照明的照度不應低于0.5lx,繼續工作應急照明不應低于正常照明照度值的10%。

  69.可用作消防水源的有市政給水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他幾類水源。其中下列市政給水管網作為消防水源的條件不正確的是()。

  A.消防水池有足夠的有效容積,在有一路可靠進水進行補水的情況下,才可減去持續滅火時間內的補水容積

  B.供消防車取水的消防水池應設取水口

  C.在與生活或其他用水合用時,消防水池應有確保消防用水不作他用的技術措施

  D.取水設施有相應保護設施,寒冷地區的消防水池還應采取相應的防凍措施

  【答案】

  A

  【解析】

  水規4.3.2消防水池有效容積的計算應符合下列規定:

  (1)當市政給水管網能保證室外消防給水設計流量時,消防水池的有效容積應滿足在火災延續時間內室內消防用水量的要求;

  (2)當市政給水管網不能保證室外消防給水設計流量時,消防水池的有效容積應滿足火災延續時間內室內消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。所以與一路還是兩路供水無關。

  70.建筑火災風險分析是按照指標構件體系劃分的,那么周邊環境屬于()。

  A.特級指標

  B.一級指標

  C.二級指標

  D.三級指標

  【答案】

  D

  【解析】

  三級指標包括電氣火災、易燃易爆危險品、周邊環境、氣象因素、用火不慎、防火致災、吸煙不慎、火災荷載、建筑高度、建筑用途、建筑面積、人員荷載等。

  71.對于儲氣瓶型干粉滅火系統,當采用局部應用滅火系統,噴頭的最大安裝高度不大于()。

  A.5m

  B.6m

  C.7m

  D.8m

  【答案】

  C

  【解析】

  對于儲壓型系統,當采用全淹沒滅火系統時,噴頭的最大安裝H≯7m;當采用局部應用系統時,噴頭最大安裝H≯6m;對于儲氣瓶型系統,當采用全淹沒滅火系統時,噴頭的最大安裝H≯8m;當采用局部應用系統時,噴頭最大安裝H≯7m。

  72.某面粉廠為滿足生產要求,擬建設一個面粉碾磨車間。該廠所在地區的火炬處的常年主導風向為東北風。在其他條件均滿足規范要求的情況下,該碾磨車間宜布置在明火或散發火花地點的()。

  A.東北側

  B.西北側

  C.西南側

  D.東南側

  【答案】

  C

  【解析】

  散發可燃氣體、可燃蒸氣和可燃粉塵的車間、裝置等,宜布置在明火或散發火花地點的下風向或側風向。東北風的上風側是東北側,下風側是西南側。

  73.下列關于消防應急照明及疏散指示系統安裝的一般要求說法正確的是()。

  A.消防應急燈具與供電線路之間不能使用插頭連接

  B.消防應急燈具吊裝時吊管上端可活接在建筑物構件上

  C.消防應急燈具宜安裝在不燃燒墻體和難燃燒裝修材料上

  D.消防應急照明燈具安裝時,在側面迎向人員疏散方向,應有防止造成眩光的措施。

  【答案】

  A

  【解析】

  B項消防應急照明燈具吊裝時宜使用金屬吊管,吊管上端應固定在建筑物實體或構件上;C項消防應急燈具宜安裝在不燃燒墻體和不燃燒裝修材料上;D項消防應急照明燈具安裝時,在正面迎向人員疏散方向,應有防止造成眩光的措施。

  74.下列哪些場所可不設置防煙樓梯間()

  A.建筑高度大于32m的住宅建筑

  B.一類高層建筑及高度大于32m的二類高層建筑

  C.高度大于32m且任一層人數超過10人的高層廠房

  D.當地下層數為3層及3層以上時,以及地下室內地面與室外出入口地坪高差大于10m時

  【答案】

  A

  【解析】

  防煙樓梯間適用范圍:

  ①建筑高度大于33m的住宅建筑

  ②一類高層建筑級高度大于32m的二類高層建筑

  ③高度大于32m且任一層人數超過10人的高層廠房

  ④當地下層數為3層及3層以上時,以及地下室內地面與室外出入口地坪高差大于10m時

  75.室內局部應用滅火系統的干粉噴射時間不應小于();室外或有復燃危險的室內局部應用滅火系統的干粉噴射時間不應小于()。

  A.0.5h;1h

  B.0.5min;1min

  C.30s;1.5min

  D.1min;1.5min

  【答案】

  B

  【解析】

  室內局部應用滅火系統的干粉噴射時間不應小于30s;室外或有復燃危險的室內局部應用滅火系統的干粉噴射時間不應小于60s.

  76.某平屋面建筑內的內走道為一個防護區,面積為(2×50)㎡,建筑標高3m,采用全淹沒干粉滅火系統進行保護,那么至少應設置多少個噴頭()。

  A.22

  B.21

  C.20

  D.23

  【答案】

  D

  【解析】

  全淹沒系統噴頭應均勻分布,噴頭間距不大于2.25m,噴頭與墻的距離不大于1m,每個噴頭的保護容積不大于14m3。故(100×3)÷14≈22個;但是50÷22≈2.27>2.25m,故在多設1個,所以22+1=23個

  77.某演播室和相鄰的錄播廳設有一個合用的液動傳導管雨淋系統,演播室和錄播廳的閉式噴頭各6、4個和開式噴頭各10、8個。使用模擬火災發生的點火器對演播室和錄播廳的各一個噴頭進行點火使其動作,則啟動系統后能有()只噴頭噴水滅火。

  A.18

  B.19

  C.20

  D.21

  【答案】

  C

  【解析】

  演播室具有控制作用的閉式噴頭6只,開式噴頭10只,出水的有10+1(爆破了)只;錄播廳具有控制作用的閉式噴頭4只,開式噴頭8只,出水的有8+1(爆破了)只。因此,啟動系統后能有20只噴頭噴水滅火。

  78.某單層禮堂裝修,建筑面積占地面積為800㎡,內部設置座位為1000個,其頂棚和墻面采用了石膏板作為裝修材料,其地面不可采用()作為裝修材料。

  A.PVC卷材地板

  B.水泥刨花板

  C.大理石

  D.水磨石

  【答案】

  A

  【解析】

  座位數大于800的禮堂地面應采用B1級以上裝修材料,PVC卷材地板為B2級材料,水泥刨花扳為B1級材料,大理石水磨石為A及材料。

  79.干粉儲存容器的充裝置檢查時要求實際充裝量不得小于設計充裝量,也不得超過設計充裝量的()。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.7%

  【答案】

  B

  【解析】

  干粉儲存容器的充裝置檢查時要求實際充裝量不得小于設計充裝量,也不得超過設計充裝量的3%。干擾項C5%(1)啟動氣體儲瓶內壓力不低于設計壓力,且不超過設計壓力的5%。(2)泡沫降落槽要垂直安裝,其垂直度允許偏差為降落槽高度的5%。(3)氣動驅動裝置儲存容器內氣體壓力不低于設計壓力,且不得超過設計壓力的5%。

  80.一個容納人數為2400人的階梯形觀眾廳設置了10個疏散門,其允許疏散時間為2min,單股人流寬度為0.55,已知平坡地面每分鐘每股人流通過人數為43人/min,階梯地面每分鐘每股人流通過人數為37人/min,則其疏散門的寬度設為()m是合適的。

  A.0.9

  B.1.0

  C.1.8

  D.2.2

  【答案】

  D

  【解析】

  疏散總凈寬度=(2400×0.55)÷(37×2)=17.84m≈18m,

  現在設置10個疏散門,若取18m,則每個疏散門寬度為1.8m,

  現在核算疏散時間,

  每個1.8m的疏散門可供(1.8÷0.55)=3.27股,取3股人流同時通過,

  每個門可供240人通過,

  疏散時間=240÷(3×37)=2.16min>2min,因此不安全。

  因此,取每個門供4股人流同時通過,240÷(4×37)=1.62min<2min,安全。

  因此每個門寬度為4×0.55=2.2m合適。

  【多項選擇題】

  81.下列關于建筑物疏散寬度的說法中,錯誤的有()。

  A.高層醫療建筑,樓梯間的首層疏散門和疏散樓梯的最小凈寬度不宜小于1.4m

  B.公共建筑內安全出口和疏散門的凈寬度不應小于0.90m

  C.劇院、電影院、禮堂、體育館的觀眾廳內疏散走道的凈寬度,應按每百人不小于0.6m的凈寬度指標計算確定

  D.縱走道之間的座位數,劇院、電影院、禮堂等每排不宜超過26個

  E.3層的單元式住宅,建筑的耐火等級為三級,則每層的房間疏散門和疏散樓梯的每100人最小疏散凈寬度為1.00m

  【答案】

  AD

  【解析】

  A:高層醫療建筑,樓梯間的首層疏散門和疏散樓梯的最小凈寬度不宜小于1.3m;D:劇場、電影院、禮堂、體育館等場所的:布置疏散走道時,橫走道之間的座位排數不宜超過20排;縱走道之間的座位數:劇場、電影院、禮堂等,每排不宜超過22個;體育館,每排不宜超過26個。

  82.某3層金屬制品廠建筑高度20.2m生產部位發生可燃性粉塵爆炸,造成了重大財產損失。以下哪些措施是可能導致該金屬廠發生爆炸,并造成重大財產損失的原因()。

  A.廠房內設置地溝,與危險生產部位距離為30m

  B.廠房內危險性生產部位設置在廠房首層靠外墻部位

  C.廠房內有一布置在地下倉庫

  D.中間倉庫的儲量為3晝夜的需要量

  E.廠房承重結構采用鋼筋混凝土結構

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  A廠房內不宜設置地溝,必須設置時,其蓋板應嚴密,采取防止可燃氣體、可燃蒸氣及粉塵、纖維在地溝積聚的有效措施,且與相鄰廠房連通處應采用防火材料密封;B廠房內危險性生產部位設置在廠房頂層靠外墻部位;C.甲、乙類倉庫不應設置在地下或半地下。D中間倉庫的儲量為1晝夜的需要量。

  83.下列關于消防救援場地說法正確的是()。

  A.最小操作場地長度和寬度不宜小于15m×15m

  B.場地的坡度不宜大于3%

  C.場地的坡度不宜大于8%

  D.最小操作場地長度和寬度不宜小于12m×12m

  E.建筑高度大于50m長度和寬度不應小于20m×10m

  【答案】

  BE

  【解析】

  根據登高車的車長15m以及車道的寬度,最小操作場地長度和寬度不宜小于15m×10m。對于建筑高度大于50m的建筑,操作場地的長度和寬度分別不應小于20×10m,且場地的坡度不宜大于3%。

  84.下列關于應急照明配電箱及應急照明分配電裝置的說法正確的是()。

  A.輸出回路不超過8路。

  B.采用安全電壓時的每個回路輸出電流不大于5A。

  C.采用額定電流時工作電壓不應大于230V。

  D.采用非安全電壓時的每個回路輸出電流不大于16A。

  E.都應在消防控制室布置應急轉換開關。

  【答案】

  ABD

  【解析】

  輸出回路不超過8路;采用安全電壓時的每個回路輸出電流不大于5A;采用非安全電壓時的每個回路輸出電流不大于16A。故C項為干擾項;E項不相干項。

  85.下列建筑需設置消防電梯的()。

  A.建筑高度為33m的住宅建筑

  B.建筑高度為33m的綜合樓

  C.局部建筑高度為33m,且局部高出部分每層建筑面積為50㎡的木器廠房

  D.設置電梯建筑高度為33m,任一層工作平臺人數為2人的高層塔架

  E.地下建筑層數3層且地下室內地面與室外出入口地坪高差為10m時

  【答案】

  BC

  【解析】

  消防電梯設置范圍:1)建筑高度大于33m的住宅建筑;2)一類高層公共建筑和建筑高度大于32m的二類高層公共建筑;3)設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且總建筑面積大于3000㎡的其他地下或半地下建筑;4)符合下列條件可不設置消防電梯:①建筑高度大于32m且設置電梯,任一層工作平臺上的人數不超過2人的高層塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每層建筑面積不大于50㎡的丁、戊類廠房。

  86.下列關于爆炸危險廠房平面布置,正確的是()。

  A.辦公室、休息室不得布置在有爆炸危險的甲、乙類廠房內

  B.排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統的排風設備不得布置在地下或半地下建筑(室)內

  C.散發可燃粉塵、纖維的廠房內地面應平整、光滑,并易于清掃

  D.有爆炸危險的甲、乙類生產部位,布置在單層廠房靠外墻的泄壓設施或多層廠房首層靠外墻的泄壓設施附近

  E.有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室需獨立設置,分控制室宜獨立設置,當采取耐火極限不低于2.5h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置

  【答案】

  ABC

  【解析】

  D:有爆炸危險的甲、乙類生產部位,布置在單層廠房靠外墻的泄壓設施或多層廠房首層靠外墻的泄壓設施附近;E:有爆炸危險的甲、乙類廠房的總控制室需獨立設置,分控制室宜獨立設置,當采取耐火極限不低于2.5h的防火隔墻與其他部位分隔時,可貼鄰外墻設置。

  87.單位作為消防安全的主體,對消防安全全面負責。以下對單位消防安全責任描述正確的是()。

  A.制定本單位的消防安全制度、消防安全操作規程

  B.建立消防檔案

  C.保障疏散通道、安全出口、消防車通道通暢

  D.實行嚴格管理、每日防火巡查,并建立巡查記錄;對職工進行崗前消防安全培訓

  E.組織防火檢查,及時消除火災隱患

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D屬于消防安全重點單位特殊的消防安全職責。本題考查消防安全一般單位和重點單位的消防安全職責,易混項B。

  88.局部應用二氧化碳滅火系統的應用條件是()。

  A.保護對象周圍的空氣流速不宜大于2m/s,必要時應采取擋風措施;

  B.在氣體噴頭與保護對象之間,噴頭噴射角范圍內不應有遮擋物

  C.當被保護對象為可燃性液體時,液面至容器口的距離不應小于200mm

  D.滅火劑的噴射時間一般不小于0.50min

  E.對于燃點溫度低于沸點溫度的液體和可熔化固體的火災,滅火劑的噴射時間一般不小于1.50min

  【答案】

  BDE

  【解析】

  A選項改為保護對象周圍的空氣流速不宜大于3m/s,必要時應采取擋風措施;C選項應改為當被保護對象為可燃性液體時,液面至容器口的距離不應小于150mm。

  89.下列關于氣體滅火系統的聯動設計中說法正確的是()。

  A.可以由兩只獨立的火災探測器的報警信號作為系統的聯動觸發信號。

  B.氣體滅火控制器在接受到首個聯動觸發信號后,啟動設置在防火區內的聲光警報器。

  C.氣體滅火控制器在接收到后續聯動觸發信號后,應關閉防火區的送、排風機及送排風閥門。

  D.手動停止按鈕按下后時,氣體滅火控制器應立即停止正在執行的操作。

  E.平時無人工作的防護區,延時時間可相對加長。

  【答案】

  BCD

  【解析】

  A項由同一防護區內兩只獨立的火災探測器的報警信號、一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號或防火區外的緊急啟動信號,作為系統的聯動觸發信號。E項顯然不對,平常無人工作的防護區,可設置為無延遲的噴射。延長時間是禁止的。

  90.列關于室外消火栓系統設置要求的說法中,正確的有()。

  A.當道路寬度大于60m時,室外消火栓宜在道路兩邊設置

  B.室外消火栓的間距不應大于150m

  C.消防水鶴的布置間距宜為1km,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于DN150

  D.采用室外地下式消火栓時,應有DN65和DN100的栓口各一個

  E.消火栓距路邊不應大于2m,距房屋外墻不宜小于5m

  【答案】

  ADE

  【解析】

  室外消火栓的間距不應大于120m;消防水鶴的布置間距宜為1km,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于DN200

  91.下列屬于火災預警系統的有()。

  A.火災探測報警系統

  B.消防聯動控制系統

  C.自動噴水滅火系統

  D.電氣火災監控系統

  E.可燃氣體探測報警系統

  【答案】

  DE

  【解析】

  電氣火災監控器是火災自動報警系統的一個獨立子系統,它和可燃氣體探測報警系統都屬于火災預警系統;而AB兩項都屬于已經發生火災后的動作系統。

  92.下列閥組中無延遲器的是()

  A.濕式報警閥組

  B.干式報警閥組

  C.預作用報警閥組

  D.雨淋閥組報警系統

  E.氣體滅火系統的選擇閥組

  【答案】

  BCDE

  【解析】

  延遲器的作用是防止誤報警,濕式系統報警閥閥瓣以上均是水,因此只有濕式系統有。

  93.下列建筑中防火間距可以不限的是()。

  A.甲類廠房與一乙類廠房相鄰且建筑高度相同,耐火等級均為一級,甲類廠房外墻均為防火墻,且屋頂的耐火極限為1.5h

  B.一類高層公共建與一多層公共建筑相鄰,耐火等級均為一級,一類高層公共建筑外墻為防火墻

  C.兩座二類高層民用建筑相鄰,其中一較低的民用建筑外墻均為防火墻,屋頂無天窗且耐火極限為1.5h

  D.兩座民用建筑相鄰較高一面為防火墻

  E.丁類廠房和戊類廠房相鄰,相鄰較低的丁類廠房,外墻均為防火墻,屋頂無天窗且耐火極限為1.5h

  【答案】

  ABD

  【解析】

  A:兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻,或相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻且屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于4m。C:相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不應小于3.5m;對于高層建筑,不應小于4m。E:兩座一、二級耐火等級的廠房,當相鄰較低一面外墻為防火墻且較低一座廠房的屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h,甲、乙類廠房之間的防火間距不應小于6m;丙、丁、戊類廠房之間的防火間距不應小于4m。

  ?????模擬卷1?????

  94.某有爆炸危險性的乙類廠房,耐火等級為一級,廠房設置配套的中間倉庫、分控制室、辦公室、專用10KV變電所,對該廠進行總平面布置和平面布局時,正確的措施有()。

  A.中間倉庫在廠房內靠外墻布置,并用防火墻與其他部位分隔

  B.廠房平面采取矩形布置

  C.辦公室貼鄰廠房外墻布置,并采用耐火極限為3.00h的防爆墻與廠房分隔

  D.車間專用10KV變電所貼鄰廠房建造,采用防火墻分隔,開設門窗時采用甲級門窗

  E.廠房承重結構采用鋼筋混泥土結構

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  車間專用10KV變電所貼鄰廠房建造,采用無門窗洞口的防火墻分隔。

  95.關于氣體滅火系統說法正確的是()。

  A.管網滅火系統應設自動控制手動控制兩種,預制滅火系統應設自動控制、手動控制、機械應急操作三種啟動方式

  B.自動控制裝置應在接到兩個獨立的火災信號才能啟動

  C.采用自動控制啟動方式時,根據人員安全撤離防護區的需要,應有不大于30s的可控制延遲噴射

  D.手動控制裝置應設在防護區疏散出口的門外便于操作的地方,安裝高度為中心點距地面1.3m

  E.組合分配系統啟動時,先打開容器閥后打開選擇閥

  【答案】

  BC

  【解析】

  A選項應改為管網滅火系統應設自動控制、手動控制、機械應急操作三種啟動方式;預制滅火系統應設自動控制和手動控制。D選項應改為手動控制裝置應設在防護區疏散出口的門外便于操作的地方,安裝高度為中心點距地面1.5m。E選項應改為組合分配系統啟動時,選擇閥應在容器閥開啟前或同時打開。

  96.下列有關水泵機組的安裝要求正確的是()。

  A.水泵機組基礎的平面尺寸,無隔振安裝時應較水泵機組底座四周各寬出100-150mm

  B.水泵機組基礎的頂面標高,無隔振安裝時應高出泵房地面不小于0.05m

  C.泵房內管道管外底距地面的距離,當管徑DN≤150mm時,不應小于0.25m

  D.水泵吸水管水平段偏心大小頭應采用管頂斜接

  E.泵房主要人行通道寬度不宜小于1.5m,電器控制柜前通道不宜小于1.2m

  【答案】

  ABC

  【解析】

  水泵吸水管水平段偏心大小頭應采用管頂平接;泵房主要人行通道寬度不宜小于1.2m,電器控制柜前通道不宜小于1.5m

  97.某辦公建筑設有自動噴水滅火系統、火災自動報警系統和防排煙系統。建筑內下列消防系統中,系統啟動不應受消防聯動控制器處于自動或手動狀態影響的有()。

  A.預作用式自動噴水滅火系統

  B.濕式自動噴水滅火系統

  C.干式自動噴水滅火系統

  D.濕式室內消火栓系統

  E.防排煙系統

  【答案】

  BC

  【解析】

  預作用系統有兩個電磁閥(排氣閥電磁閥、雨淋閥電磁閥)是靠火災自動報警系統聯動啟動的;設有火災自動報警系統的濕式室內消火栓系統的消防泵的啟動屬于“與”邏輯啟動,與探測器或手動報警按鈕聯用,因此受聯動模塊影響;有火自報系統的防排煙系統是可以通過感煙探測器的動作來聯動開啟的,因此受聯動模塊影響。

  98.下列()施工現場應設置臨時室內消防給水系統。

  A.建筑面積之和為1500㎡的臨時用房

  B.建筑面積之和為2000㎡的臨時用房

  C.單體體積為2000m3的在建工程

  D.單體體積為50000m3的在建工程

  E.建筑高度為30m的在建工程

  【答案】

  DE

  【解析】

  建筑高度大于24m或單體體積超過30000m3的在建工程應設置臨時室內消防給水系統。臨時用房建筑面積之和大于1000m3或在建工程單體體積大于10000m3時,應設置臨時室外消防給水系統。本題考察臨時室內消防給水系統,因此排除A、B選項;C選項體積不大于30000m3,因此排除C選項;DE選項滿足高度或體積的要求,因此正確。

  99.泡沫滅火系統按照系統組件的安裝方式,可分為幾種()。

  A.固定式

  B.半固定式系統

  C.局部應用系統

  D.全淹沒系統

  E.移動式系統

  【答案】

  ABE

  【解析】

  本題主要考察對泡沫滅火系統的不同分類的了解。泡沫滅火系統按照系統組件的安裝方式分為固定式系統、半固定式系統、移動式系統。

  100.建筑中哪些設備用房,應設置甲級防火門()。

  A.通風、空調機房開向建筑內的門

  B.消防水泵房的門

  C.消防控制室開向建筑內的門

  D.變配電室開向建筑內的門

  E.消防電梯機房的門

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  通風、空調機房和變配電室開向建筑內的門應采用甲級防火門,消防控制室和其他設備房間開向建筑內的門應采用乙級防火門。消防水泵房的門應采用甲級防火門;電梯機房與普通電梯機房之間應采用耐火極限不低于2.00h的隔墻分開,如開門,應設甲級防火門。


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
重庆幸运农场一比分